После победы Трампа: сценарий для Украины

На прошлой неделе в мировых медиа не было острых причин часто вспоминать об Украине, поэтому больше вспоминались старые, но от этого не менее актуальные вопросы. Среди них – перспективы  украинского и российского векторов внешней политики США в случае победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, жизнь прифронтовых территорий, возможность строительства моста из России в Крым, а также – почему он для них так важен. Hubs собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа, а также проследил, на что еще обращали внимание на прошлой неделе.

Трамповские риски для Украины

В нервном ожидании президентских выборов в США уже строятся предположения, что будет, если победит Трамп или Клинтон. О первом, кажется, говорят больше. Больше его победы и опасаются. Американское издание Foreign Policy, которое специализируется на вопросах внешней политики и международных отношений, решило попробовать предсказать, как изменится украинский вектор американской политики, если победит Трамп.

Судя по заголовку журналистов Foreign Policy, ничего хорошего Украине ждать от эксцентричного кандидата в Президенты США не приходится: «Трамп в Нью-Йорке демонстрирует неприязненное отношение к Украине».

Уже в начале материала авторы объясняют, почему кандидат от Республиканской партии США — скорее, зло для Украины, чем добро: он похвально отзывался о деятельности российского президента Владимира Путина и делал странные высказывания относительно аннексии Крыма и оккупации территорий на Востоке Украины.

«Трамп порой как будто призывает Россию проявлять враждебность по отношению к Украине», — отмечают авторы статьи Молли О’Тул и Рид Стрэндиш. Чуть дальше они вспоминают об отношении Трампа к острым вопросам причастности России к аннексии Крыма и оккупации части Донбасса: «Давая в конце июля интервью Джорджу Стефанопулосу из ABC News, Трамп отметил, что Путин «не собирается вторгаться в Украину», несмотря на многочисленные доказательства ввода российских войск на Крымский полуостров и на Восток Украины в 2014 году». Впрочем, сам кандидат от Республиканской партии позже объяснял, что имел в виду то, что Путин не станет снова вторгаться в Украину, если Трампа изберут президентом.

Позиция же самого издания по вопросам оккупации и аннексии украинской территории Россией более чем очевидна: «В конце февраля 2014 года, сразу после свержения украинского президента Виктора Януковича, Москва отправила в Крым войска без знаков различия, а в марте того же года аннексировала полуостров. В апреле 2014 года начались боевые действия на Востоке Украины, Кремль тоже отправил туда свои войска сражаться бок-о-бок с пророссийскими сепаратистами». Ну, а позицию Трампа, ссылаясь на мнение «многих», авторы называют заигрыванием с Москвой.

Фантомный крымский мост

Если Foreign Policy пытается предсказать судьбу украинского, а, значит, заодно и российского вектора внешней политики кандидата в президенты США, то британский The Financial Times предугадывает перспективы несбыточного российского проекта строительства моста в Крым.

Цепляет уже первый абзац материала: «Адольф Гитлер хотел построить мост, связывающий Крымский полуостров с российской территорией. Красная Армия тоже хотела, но у них не получилось. Президент России, Владимир Путин, решительно настроен на успех», — пишут авторы статьи Кэтрин Хилл и Макс Седдон. Чуть позже они со скепсисом объясняют, почему этого моста может и не быть: опасные воды и огромная продолжительность моста – 19 км.

«На данный момент Крым полностью зависит от поставок морским путем. Паромы ходят между Керчью, древним городом в восточной оконечности полуострова, и российской материковой частью, и доставляют товары первой необходимости», — объясняют авторы материала принципиальную важность моста для России. И снова вспоминаются неудачные попытки строительства моста Гитлером и Красной Армией.

Строительство моста – дорогой и сомнительный проект, который не может не вызывать опасения в самой России, — считают в The Financial Times: «Из-за рецессии 85% регионов России страдают от нехватки бюджетных средств, и противники правительства критикуют Москву за щедрое отношение к Крыму».

«Американский» прифронтовой город

Журналист американского издания Daily Signal Нолан Питерсон нередко бывает на Востоке Украины, в том числе – фронтовых и прифронтовых зонах. Обычно оттуда он привозит репортажи о жизни военных, волонтеров или местных. На прошлой неделе в издании вышла его заметка, которая по стилистике больше напоминает субъективный блог.

Питерсон попытался понять, чем живет прифронтовой Мариуполь с полумиллионным населением, изнутри. Мариупольская реальность его несколько настораживает: «Ржавеющие детские площадки, которые выглядят как средневековые камеры пыток. Украинцы не разделяют патологическую одержимость американцев в отношении стандартов безопасности».

Журналист Daily Signal сделал вывод, что несмотря на прифронтовые особенности, наподобие ночных звуков обстрелов, Мариуполь напоминает ему родную Америку: молодежь смотрит Квентина Тарантино и читает Курта Воннегута, свободно говорит на английском и не пьет водку, а также знакома с западной массовой культурой. Сложно, тем не менее, говорить об объективности выборки, по которой делал выводы Нолан Питерсон. Журналист отмечает, что для мариупольцев будущее больше теперь ассоциируется с США, а не с Россией. «Война убивает мечты, в то время как другие держатся благодаря упорной надежде на то, что в один прекрасный день все наладится», — подытоживает Питерсон.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15447

Добавил: Дата: Сен 26 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes