После реформы КС может работать непродуктивно — юристы

В ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект «О Конституционном Суде Украины», подготовленный в рамках реформирования третьей ветви власти. 

АРТЕМ ТКАЧЕНКО, юрист ЮК «Пронин и партнеры»:

artem-tkachenko— Сейчас право граждан и субъектов хозяйствования на обращение в Конституционный Суд для официального толкования Конституции и законов дает ограниченную функцию для реализации института конституционного права.
Необходимо обратить внимание, что институт конституционной жалобы является достоянием европейского демократического общества. Сегодня практику его реализации можно наблюдать во многих странах Запада. А следовательно, очевидным становится то, что, выбрав направление
европейской интеграции, Украина заинтересована ввести новый для себя механизм.
Благодаря ему лицо сможет обращаться в КС для анализа принятых к этому решений, которыми были нарушены основные гарантии права. То есть такое нововведение следует оценивать не как порядок судебной защиты, а как прямое право влиять на законность национального законодательства. Уверен: Украина готова к внедрению института конституционной жалобы, и благодаря ей заявители получат возможность стать «конституционными инспекторами» над властью. Поэтому такая новелла отвечает всем идеям народовластия и нынешним потребностям украинского общества.
А вот то, станет ли новый механизм действительно действенным инструментарием правовой защиты, будет зависеть только от практики.
ОЛЬГА ШЕНК, старший юрист ЮФ CMS CameronMcKenna:

Ольга Шенк

— Институт конституционной жалобы существует во многих странах Европы как один из механизмов защиты конституционных прав и свобод человека. Поэтому введение такого института в Украине является позитивным шагом и способствует приведению украинского законодательства в соответствие с международными стандартами.
Но, как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому ожидаемый механизм функционирования института конституционной жалобы в Украине вызывает у юристов ряд вопросов.
С одной стороны, представление конституционной жалобы имеет целью обеспечения прямого доступа к конституционному правосудию широкому кругу лиц для получения возможности влияния на власть в случаях законодательного произвола. Поэтому, по замыслу, применение такой жалобы имеет хорошие перспективы.
С другой — необходимо, чтобы право на подачу конституционной жалобы не превратилось в инструмент для процессуальных злоупотреблений и не привело к превращению КС в некий суд четвертой инстанции, перегруженного конституционными жалобами.
НИНА КУЧЕРУК, адвокат, руководитель практики судебных споров и арбитража ЮК Jurimex:

nina-kucheruk

— На первый взгляд, введение института кассационной жалобы может свидетельствовать об улучшении доступа граждан к конституционному правосудию. Однако, если проанализировать соответствующие конституционные изменения глубже, становится очевидным, что они несовершенны, а иногда и вообще не будут применяться. В частности, не совсем удачным представляется формулировка конституционной нормы, согласно которой обращение с такой жалобой возможно только при наличии окончательного решения по делу и после использования всех национальных средств правовой защиты.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15341

Добавил: Дата: Сен 22 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

2 комментария для “После реформы КС может работать непродуктивно — юристы”

  1. […] запугивания прибегают активные реформаторы, угрожая судьям КСУ отправить их за решетку, если они примут «не то» […]

  2. […] возвратимся к реформам. Американцы хотят немедленно, » к понедельнику», […]

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes