Последний “ястреб” Америки

В конце сентября американский Сенат утвердил нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Сменщиком достаточно известной в Украине Виктории Нуланд на этом посту стал Уэс Митчелл. Уэс Митчелл alter idea

Как известно, Нуланд во время этой работы запомнилась активной критикой России в ключевых международных вопросах. Она поддерживала Украину во время конфликта с Россией в Крыму и на Донбассе, активно лоббируя продление антироссийских санкций.

Ее сменщик Митчелл является приверженцем еще более жесткой политики в отношении России.

Митчелл известенкак активный сторонник идеи поставок летального вооружения Украине, а также усиления антироссийских санкций.

Ожидается, что на новом для себя посту он будет настаивать на поддержке националистических и паравоенных формирований в Прибалтике, Польше и Финляндии с целью “борьбы с русской угрозой”, а также оказании военной помощи Украине.

Кроме того, у Митчелла будет важная миссия по снижению уровня поддержки пророссийских сил в зоне непосредственного влияния РФ, как то пророссийского президента Молдавии Игоря Додона, также президента Болгарии Румена Радева. Кроме того, особое внимание он обратит на взаимодействие с властями Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан ведет откровенно пророссийскую политику, что идет в ущерб как Украине, так и всему Евросоюзу.

Европой его задачи не ограничиваются. Так, у Митчелла будет особая мисия на Южном Кавказе, где новый помощник Тиллерсона попробует помочь вернуть в сферу американского влияния Азербайджан, используя предложения в сфере проектов трубопроводов и проблемы вокруг Нагорного Карабаха.

“После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то наподобие гигантской Польши — либеральным государством с демилитаризованной внешней политикой. Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена — мрачное агрессивное государство, которое стремится отомстить тем, кто, как оно считает, лишил его могущества”, – цитирует Митчелла Strategic Culture в статье от 26 июля.

30-летний Митчелл известен как директор Центра анализа европейской политики (CEPA) со штаб-квартирами в Вашингтоне и Варшаве.

Согласно прогнозам, учитывая связь CEPA с ведущими оборонными компаниями США и нефтегазовыми корпорациями, Митчелл будет проводить политику продвижения поставок оружия в Украину, запуска проектов, предусматривающих максимальную загрузку американского и британского военно-промышленных комплексов, продажи в Восточную Европу американского СПГ и т.д.

Новый помощник госсекретаря также известен как соавтор двух книг по геополитике “Беспокойная граница: Уязвимые союзники” и “Растущие соперники и кризис американской власти”. В книгах, в частности, сказано, что, надеясь, что падение США реальное, такие страны, как Россия, Иран и Китай, испытывают решимость Вашингтона, нацеливаясь на уязвимых союзников Штатов. В книге “Беспокойная граница” говорится том, что США нужна новая стратегия, использующая сильные пограничные альянсы.

Во время президентской кампании 2012 года Митчелл являлся советником кандидата в президента Митта Ромни, также известного своей “ястребиной” позицией по отношению к России.

В мотивационном письме в Сенат летом 2017 года Митчелл также высказывался касательно ситуации в Украине и других странах, которые затронула российская агрессия:

“Я настоятельно призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине, в Грузии, Молдове и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ”.

Таким образом, новый помощник госсекретаря стал очередным “антироссийским” ястребом, занявшим пост на российском направлении внешней политики США.

Параллельно с Митчеллом в Сенате США назначили нового посла в России. Им стал экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман, также, мягко говоря, не замеченный в симпатиях к РФ.

Во время слушаний в Сенате по поводу утверждения его кандидатуры Хантсман заявил, что США должны учитывать продолжение угрозы безопасности и стабильности Европы со стороны России.

По его словам, нынешняя политика Москвы является для США одним из главных внешнеполитических вызовов. Хантсман также подчеркнул, что одной из его главных задач во время работы в России будет урегулирование кризиса в Украине “на основе уважения суверенитета и восстановления территориальной целостности этой страны”, пишет “Голос Америки“.

Хантсман обозначил свою позицию по вопросу вмешательства РФ в президентские выборы США в 2016 году.

“Нет сомнений, подчеркиваю, их нет, что российские власти вмешивались в выборы в США в прошлом году”, – добавил он.

Отметим, что в 2012 году Хантсман баллотировался на пост президента США. Тогда он критиковал “перезагрузку” отношений США и России, называя этот подход плохим и “основанным на лжи”.

Еще одним недавним назначением Белого дома на внешнеполитическом направлении, затрагивающем Россию, стал спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

Известен своими призывами к международному сотрудничеству по противодействию вызовам со стороны России. “Россия пытается разрушить порядок, установленный после “холодной войны” в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдавии, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров”, – в частности, заявил Волкер в своих показаниях на слушаниях Комитета по международным отношениям Сената 7 апреля 2017 года на тему “ЕС как партнер против российской агрессии”.

За время пребывания на посту Волкер уже успел поддержать предоставление Украине летального оружия.

“Оборонное оружие, которое позволит Украине защитить себя и, например, вывести танки, поможет остановить угрозы России касательно Украины”, – заявил Волкер.

Кроме того, он утвердительно ответил на вопрос, понимают ли в США, что конфликт на Донбассе – не гражданская война, а открытая агрессия России, а также отметил, что лучшим способом противостояния России является усиление Украины.

Таким образом, Администрация Трампа на все ключевые позиции, так или иначе связанные с проведением переговоров с РФ, поставила республиканцев-ястребов, которые жестко критикуют РФ и прямо выступают за возврат ситуации на востоке Украины в правовое русло, что само по себе является поддержкой Украины. Никто из назначенцев не говорит о согласии на аннексию Крыма РФ, часть выступает за предоставление Украине оружия или кредитов. Сам Трамп упомянул Украину в своей речи в ООН, пусть и в связке с Южно-Китайским морем, однако для него это одна из ключевых точек, которой он интересуется.

Можно ли сказать, что эти назначения помогут решить кризис на востоке и юге Украины? Однозначно нет. Однако поддержку инициативам Украины они точно принесут.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25294

Добавил: Дата: Окт 3 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

1 комм. для “Последний “ястреб” Америки”

  1. Валерий

    Откликнулось так, как аукалось…

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes