Послесловие к пресс-конференции: власть, государство и покоренный ресурс

Пресс-конференция Владимира Путина, прошедшая 15 июня, лишний раз продемонстрировала уникальный политический феномен, существующий в России: власть есть, но государства нет. Это при том, что роспропагандисты постоянно комплексуют по поводу того, что Украина – это failed state. Хотя на самом деле ситуация как раз наоборот и вот почему.

прессуха Путина alter idea

Первый момент, на который уже обратили внимание эксперты, — это отсутствие «президентских» вопросов. Полуконтролируемый поток просьб и пожеланий касался исключительно коммунальной и социальной проблематики, — ремонта квартир и домов, дорог, выделения соцвыплат малообеспеченным и нуждающимся в срочной медицинской помощи. Путин даже выступил в роли популязатора-гинеколога, что выглядело уже даже не сменно. Однако в целом создавалось впечатление абсолютно дисфункционального понимания политического власти, которое сводится лишь к челобитию «царю-батюшке» и отрицанию политики как таковой.

Иными словами, существует хан, который указывает, как менять унитаз, сколько, кому и в каком объеме выделять «государственные ресурсы», как правильно проводить роды, но нет государственных институтов, которые функционируют вне персональной воли правителя. При этом речь не идет об абсолютистском политическом режиме, как на примере известных европейских и латино-американских диктатур, где политические институты как раз работали. Каким образом и с каким результатом, — другой вопрос, но они работали. Здесь же речь идет исключительно об абсолютистской воле, в которую не вписываются «пожелания» чиновников разного уровня и звания. И в этом отношении получается, что власть конструируется по принципу эманации воли абсолютного правителя, где главным выступает то, кто занимает государственную должность, но не сама должность как часть общегосударственной регуляторной машины. «Население» в такой системе остается в роли поданных царя, императора, хана, президента, получая свои доли «кормления», если «служение» заметят «наверху». Рождение граждан, гражданской позиции и ответственности за частный выбор подобная система не предполагает.

Второй аспект, вытекающий из принципа дисфункциональности власти, — отсутствие не только государства, но и политического режима. Дело в том, что политический режим – это, по сути, конструкция власти, возникающая в результате проведения выборов. Но в том-то и дело, что выборов нет! Как нет и политических институтов, о чем было высказано выше. Вот и загадка для политологов: как охарактеризовать такую конструкцию? Получается, что власть сакральна, она основана на вне-правовых конституентах, на догмах религиозно-мистической восприятия сверхъестественного, что находится за пределами общества и «населения», но в услужение которому это население находится. Отсюда вытекает доминантная роль РПЦ как истинного государствообразующего элемента, при котором политические институты ограничены требованиями силового контроля над инакомыслящими. На этом функциональность российской государственности с треском обрывается.

Третий момент – это страх перед неопределенностью. Путин избегал президентского уровня вопросов, поступающие в студию политические смс-ки игнорировались отвратной режиссурой шоу для покорных и согласных. Вместе с тем именно неопределенность тайно летала в воздухе: пойдет ли еще на один срок? кого поддерживает во внутриэлитных конфликтах? какое видение России хотя бы на ближайшую перспективу?

Только жалобы и хнытье по поводу санкций, непонимания «величия» и «вставания с колен» в ниц лежащей перед императором страны. Но Путина, как ни странно, можно понять: неопределенность – это ведь демократия, развитие, повседневная работа политических институтов. Он боится. И боится не столько демократии, сколько государства как универсальной политической реальности. Поэтому и уничтожает его, делая ставку на завоевание и грабеж новых территорий. Что и наблюдаем в оккупированных регионах Грузии, Молдовы, Украины. Ему нужны «ресурсы», но не государство.

И плевать он хотел на Россию и россиян. Ибо  они тоже — покроенный ресурс.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22206

Добавил: Дата: Июн 17 2017. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes