Построить утопический город: 10 неудачных попыток

Люди давно мечтали о создании идеального общества. Для разочаровавшихся в системе создание утопии всегда казалось очевидным: «Сделать так, чтобы все были счастливы». Но, как показывает практика, независимо от того, выстраивается утопия на основе псевдонаучных изысканий или на основании чистой воды сумасшествия, существование их ограничено во времени.

1. Ад для рабочих в российском «Раю»

 Город Магнитогорск.

 Город Магнитогорск.

 СССР
У Сталина была масса гениальных идей. К примеру, он хотел превратить Советский Союз в промышленно развитое государство. В итоге был принят план за пятилетку построить новые промышленные центры, одним из которых стал Магнитогорск. Это был первый в мире полностью спланированный город, который должен был стать главным сталелитейным центром СССР. Также он рекламировался, как «рай для рабочих»: широкие проспекты, залитые солнечным светом, детские площадки в каждом дворе, многоквартирные дома для рабочих, «социалистические соревнования» для жителей…

Что же могло войти не так. А ответ кроется в климате России. Когда первые рабочие-добровольцы приехали на стройку Магнитогорска, на этом месте не было вообще ничего. Они спали в палатках, при том, что зимой температура падала ниже -20 по Цельсию. В первую же зиму умерло столько людей, что трупы вывозили из лагеря каждый день. Когда же пришло лето, долгожданного облегчения не последовало — начались колоссальные пылевые бури.

В этом районе не было чистой воды, были затруднены поставки еды, а также не было ни одной больницы. Менее чем через год число погибших оказалось настолько высоким, что все рабочие-добровольцы попросту сбежали. Тогда на стройку Магнитогорска направили десятки тысяч заключенных ГУЛАГа и «Рабочий рай» стал гигантским рабским трудовым лагерем.

2. Городской кошмар Сент-Луиса

 Город Пруитт-Айгоу.

 

Город Пруитт-Айгоу.

 США
Европейцы часто удивляются, насколько большие по площади американские города. В то время как в Италии или Франции большинство обычных людей живут в гигантских кварталах из многоэтажек, в США люди живут в основном в пригородах. Для этого есть причина и называется она «Пруитт-Айгоу». Разработанный японо-американским архитектором Минору Ямасаки в 1949 году, район Пруитт-Айгоу должен был изменить жилье США навсегда.

Огромный комплекс из семнадцати 11-этажных жилых домов на окраине Сент-Луисе был призван стать раем для формирующегося среднего класса страны.
Однако, после отмены сегрегации в 1954 году белые жители Пруитт-Айгоу испугались, что теперь их соседями могут стать чернокожие и переехали в пригороды. Поскольку почти никто не платил за коммунальные слуги, район перестали обслуживать.

Перестало работать отопление, пропало электричество и на этом месте образовалось настоящее гетто. В одном месте канализационные воды текли прямо по коридорам дома. Полиция перестала выезжать на вызовы в этот район и в нем массово начали возникать наркогруппировки. В итоге в 1972 году район полностью снесли.

3. Пустынный оазис

 Город Ордос.

 

Город Ордос.

 Китай
Дубай — во многих отношениях невероятный город. Не так давно это был просто засушливый участок пустыни, где жили лишь несколько торговцев. Теперь это гигантский город, которым восхищаются во всем мире. Успех Дубая вдохновил многие другие страны, которые попытались подражать Эмиратам. В начале 2000 — х годов Китай решил создать подобие блеска и гламура Дубая во внутренней Монголии.

Следи пустыни Гоби начали строить грандиозный город с библиотеками мирового класса, стадионами и музеями, для чего были приглашены известные архитекторы. Но этот город, который был назван Ордос, стал полным провалом. Беда была в том, что строительство «нового Дубая» с нуля в середине пустыни обошлось китайцам очень дорого.

Таким образом, чтобы компенсировать миллиарды долларов, которые были потрачены на строительство, государство задрало цены на недвижимость в Ордосе. Причем, цены были подняты так высоко, что дороже жилье было только в Шанхае. В итоге в Ордос никто так и не переехал, а город стоит совершенно пустым в течение почти десяти лет.

4. Колония нудистов в штате Вашингтон

 Город Хоум.

 

Город Хоум.

 США
Колония Хоум в американском штате Вашингтон была попыткой построить анархическую утопию. Основанный в 1895 году Хоум должен был стать местом, где люди могли бы процветать вдали от диктата правительства. Будучи в состоянии сделать все, что они хотели, основатели полагали, что жители освободятся от оков общества и создадут рай на Земле.

Поскольку в городке не было никаких правил, Хоум, естественно, начал привлекать людей нетрадиционных взглядов. Одной из самых многочисленных групп в городе стали нудисты, которые любили проводить все свое время полностью обнаженными и ходили голышом по улицам.

Естественно, это нравилось не всем. В итоге город разделился на две группы: «нудистов» и «ханжей», которые постоянно конфликтовали. В конце концов, обе стороны конфликта уехали из города, а Хоум стал полностью заброшенным всего через десять лет после его основания.

5. Итальянская «Звезда Смерти Ренессанса»

 Город Пальманова.

 Город Пальманова.

 Венецианская республика
Странный вопрос: если бы у человека был выбор, захотел ли бы он жить на Звезде Смерти? Наверняка, большинство людей ответили бы «нет». Вопрос был задан не случайно, ведь в конце 16 — го века Венецианская республика предложила обычным итальянцам как раз подобное. Венецианцы построили совершенно новый город, который также должен был стать супероружием, и попытались убедить людей жить в нем.

Город Пальманова должен был стать неприступной крепостью: он был обнесен высокими стенами и рвом с водой. Сделано это было, чтобы успешно противостоять набегам турков-османов. Проблема заключалась в том, что итальянцы отказались переезжать в город, в котором бы они жили, как в тюрьме. В итоге венецианцы были вынуждены помиловать преступников и даже заплатить им за то, чтобы те заселили эту «Звезду Смерти Ренессанса».

6. Фантазия индийского Дели

 Город Дели.

 Город Дели.

 Индия
Для Дели в Индии можно придумать много эпитетов: хаотичный, яркий, шумный, резкий, подавляющий. Но его нельзя назвать свободным от нищеты. Из 18 миллионов жителей города Дели половина живут в трущобах или незаконных колониях. Но столица должна была стать совершенно другой. Накануне обретения Индией независимости в 1947 году премьер — министр Джавахарлал Неру заявил, что Нью — Дели будет модернистской утопией, где никто не будет жить в нищете.

В том же, что случилось на самом деле, можно обвинить две вещи: британское колониальное господство и раздел. Когда Индия стала независимой, это была обескровленная страна. Англичане вывезли все, что только могли, в результате чего бывшая колония начала свободную жизнь на грани банкротства. Дели не являлся исключением.

Вторым фактором было то, что Дели уже был наводнен трущобами. После ужасов процесса отделения более полумиллиона бежали в новую столицу, ища убежища от насилия. Не имея ни жилья, ни финансовой поддержки, они просто построили свои собственные жилища. В результате Дели стал городом трущоб.

7. Самый скучный город Англии

 Город Милтон Кейнс.

 Город Милтон Кейнс.

 Британия
Упоминание о Милтон Кейнс вызывает смех у большинства британцев. Этот город, построенный в 1970-е годы, должен был символизировать будущее британской жизни. Вместо обычной планировки с городским центром, Милтон Кейнс был создан, как бесконечная сетка пригородов. Повсеместно были зеленые лужайки, парки, дома отстояли далеко друг от друга. Это должно было стать модернистским раем.

Был только один недостаток — Милтон Кейнс был невообразимо скучным. Проблема заключалась в отсутствии традиционного центра. Людям попросту некуда было пойти — везде были однообразные, красивые, но скучные пригороды. Город стал посмешищем их-за своей скуки и «бездушной жизни».

8. Недостроенная коммуна в Аризоне

 Город Аркозанти.

 Город Аркозанти.

 США
В начале 1970 — х годов итальянский архитектор Паоло Солери изложил собственное видение нового типа американского города. Аркозанти, который собирались построить в середине пустыни Аризона, должен был состоять из жилых домов, стоящих друг на друге (чем-то это было похоже на термитник). Люди, живущие в этом городе, не должны были использовать ископаемые виды топлива, при этом они выращивали бы свои собственные продукты питания и были полностью самодостаточными.

Зарабатывать же они на жизнь должны были… продажей колокольчиков. Это был бы идеальный город для хиппи. Вьетнам, нефтяной кризис, Уотергейт и расовые беспорядки привели к тому, что американцы начали стремиться к более простому образу жизни. Планировалось, что город будет построен за 5 лет, однако в 2016 году, 46 лет спустя Аркозанти завершен всего на 3 процента.

Беда в том, что финансирование нового города продажей колокольчиков является, мягко говоря, безумной идеей. Но поскольку это было частью великого видения Солери, никто не озаботился найти другие источники дохода.

9. Двойной провал Скопье

 Город Скопье.

 Город Скопье.

 Македония
Редко происходит так, что город полностью перестраивают два раза в попытке создать «рай». Самым ярким примером является столица Македонии Скопье. В 1963 году землетрясение сравняло город с землей, оставив 100 000 человек без крова. Республика Югославия (частью которой являлась на тот момент Македония) решила перестроить город заново по проекту японского архитектора Кензо Танге, который решил превратить Скопье в маленькую страну чудес.

В результате же получился серый, однообразный, бруталистский город, который был раем для студентов-архитекторов и адом для всех остальных. Вместо того, чтобы стать визитной карточкой Югославии, Скопье стал своего рода региональным посмешищем. Многие здания буквально выглядели так, будто в каком-то мрачном научно-фантастическом фильме. К 2010 году македонцам настолько надоела их безобразная столица, что было принято решение снова перестроить ее.

В рамках проекта «Скопье 2014» большая часть центра города была снесена и перестроена в нео-классическом стиле, с блестящими белыми храмами, золотыми статуями и китчевой архитектурой. К сожалению, перепланировка вновь не удалась, жители Скопье назвали ее «катастрофой», заявив, что столица стала похожа на идиотскую версию древней Греции.

10. Смертельный город американской мечты в Гайане

 

Город Джонстаун.

 Город Джонстаун.

 Гайана
Когда маленький город впервые был основан в самом сердце джунглей Гайаны, у людей были все основания полагать, что он обречен на успех. Джонстаун был идейной общиной религиозной организации «Храм народов», которая была основана для того, чтобы американцы каждой этнической принадлежности и цвета кожи могли бы жить на равных. Община была организована по принципам равенства и братской любви, а свое название она получила в честь основателя, Джима Джонса. В итоге Джонстаун стал знаменит на весь мир благодаря жестокой бойне, в которой погибли более 900 человек.

Джонс был явно немного невменяемым и, как выяснилось позже, наркоманом. После того, как в прессе появилась информация о его жестоком обращении с детьми, в Гайану для расследования прибыла комиссия из нескольких журналистов во главе с калифорнийским конгрессменом Лео Райаном. Джозеф убил их всех, после чего убедил всех членов общины совершить самоубийство, выпив «Кул Эйд», смешанный с цианидом. С тех пор Джонстаун превратился в город-призрак.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=12678

Добавил: Дата: Май 18 2016. Рубрика: Города-smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes