Правительство спешит с медицинской реформой

Что происходит?

5 апреля Кабинет министров Украины одобрил пакет законопроектов относительно реформирования системы здравоохранения.

реформа медицины в Украине alter idea

— Создать на три дня рабочую группу, пригласить коллег из парламента, чтобы все отработать с тем, чтобы направить в парламент максимально качественный документ и дальше сопровождать его утверждение, — вдогонку дал поручение премьер Гройсман.

10 апреля «отработанные» законопроекты Кабмин подал в Верховную Раду. На таком срочном — буквально «до 16 мая» — принятии этих законопроектов, по сути, в ультимативной форме настаивает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

— В противном случае реформу системы здравоохранения нам придется отложить на 2021-2022 годы из-за политической нестабильности, — уверяет она.

Очень удивительно, но профильным комитетом для обсуждения законопроектов о медреформе был назначен почему-то комитет ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения, а не здравоохранения. Депутаты из последнего негативно относятся к законопроектам Супрун и имеют свои взгляды на предлагаемую медреформу.

Напомним, что эти законопроекты, по версии Минздрава, включают в себя такие элементы, как введение гарантированного пакета медицинских услуг, фиксированной платы за конкретную услугу, создание национальной службы здравоохранения, введение общеобязательного медицинского страхования, изменение системы финансирования медицинских учреждений, а также переход на международные клинические протоколы.

Эксперты медицинской отрасли уверены в том, что эти законопроекты направлены на фактическую отмену бесплатности медицинской помощи.

 Экспертиза

Законопроекты Кабмина анализирует заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, экс-народный депутат ВР (7-го созыва), экс-заместитель главы комитета по вопросам здравоохранения Ирина Дмитриевна Спирина:

Проект Закона Украины «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение» (№6328) следует рассматривать вместе с проектом Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327). Этими законопроектами предполагается введение государственного солидарного медицинского страхования и частичной оплаты вторичной и третичной медицинской помощи.

Безусловно, лечение лиц, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность в АТО, должно быть на приоритетном месте в государстве. Однако оказание медицинской помощи всем категориям граждан Украины определено Конституцией. Но здесь мы сталкиваемся с определенным жонглированием понятиями «медицинская помощь» и «медицинская услуга».

Эти два законопроекта оперируют понятием «медицинская услуга», а Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» с 06.11.2017 фактически сведет медицинскую помощь к оказанию медицинских услуг.

Следует отметить важный момент: насколько введение платы, пусть даже частичной, за вторичную и третичную медицинскую помощь соотносится с ст.49 Конституции Украины, в которой указано, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно»? Кроме того, в статье 22 Конституции четко определено: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Также отметим, что планируется создание нового органа власти, который будет выступать страховщиком (центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств), что никак не согласуется с декларациями об уменьшении государственного аппарата и сокращении расходов на него. В финансово-экономическом обосновании законопроекта не указывается количество средств, необходимых для содержания этого нового органа власти.

Кроме того, законопроект №6328 предусматривает отказ от существующей практики применения клинических протоколов диагностики и лечения в пользу клинических руководств («настанов»).

Целесообразность предлагаемой новеллы законопроекта крайне сомнительна. Если использование адаптированных клинических руководств возможно и, кстати, применяется в Украине, то применение новых неадаптированных руководств может привести к хаосу в оказании медицинской помощи. Особенно в ситуации, когда адаптированных руководств или перевода нового руководства на украинский язык еще нет, а получение предварительного информированного согласия пациента в письменной форме невозможно из-за состояния пациента (отсутствие сознания, оказание медицинской помощи без осознанного согласия, невозможность пациентом понимать письменную речь и т.п.).

Считаем целесообразным обратить внимание на технико-юридические недостатки законопроекта:

Так, в п.2 Переходных положений не предлагается изъятие какой-либо нормы из ст.14¹ Основ законодательства Украины о здравоохранении, а в сравнительной таблице мы видим изъятие определения «табель материально-технического оснащения».

Ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке к нему не обосновывается необходимость изменения ст.14¹ Основ законодательства Украины о здравоохранении и принятия статьи 14². Соответственно, отсутствует и финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений.

Кроме того, изменения ст.14¹ и принятие статьи 14² Основ законодательства Украины о здравоохранении не соотносится с основной целью законопроекта, которая определена авторами как «внедрение государственных гарантий и механизма финансирования предоставления необходимых медицинских услуг и лекарственных средств лицам, получившим ранения, контузии или увечья при защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в антитеррористической операции и при обеспечении ее проведения за счет средств государственного солидарного медицинского страхования».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21738

Добавил: Дата: Май 22 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes