Представление украинцев о том, что такое семья — исследование

В семьях почти половины опрошенных функции главы семьи выполняют мужчины. Треть считает, что данную роль супруги выполняют на равных основаниях. Однако далеко не всегда в вопросе определения «кто главный?» Консенсус между женщинами и мужчинами. Так, 58% мужчин считают себя главой семьи, тогда как только 39% женщин считают «головой» мужчины. В то же время, почти треть женщин считают «головой» себя, тогда как с этим согласились только 10% человек.
• При этом, почти 80% мужчин считают, что так и должно быть: «главой семьи должен быть мужчина», но одновременно половина согласились с тем, что «женщина так же может быть председателем, как и человек». У женщин наоборот: 60% считают, что главой семьи должен быть мужчина, но одновременно почти 80% согласны с тем, что «женщина так же может быть главой семьи как и мужчина». В разрезе регионов, обе гипотезы находят несколько большую поддержку на Западе и на Юге, несколько меньше — на Востоке, наименьшую — в Центре.
• Характерно, что тезис о том, что главой семьи должен быть человек, более одобряют люди с низкими доходами, низким уровнем образования. Интересно, что разведенные люди, а также неработающие склонны воспринимать женщину в роли главы семьи более позитивно.

• В почти 60% семей воспитанием детей занимается женщина. Интересно, что так считают половина мужчин и почти 70% женщин. При этом следует отметить, что более трети респондентов на данный вопрос отвечают «поровну». Только в 3% случаях функции воспитания детей возлагают в основном на мужчин, при этом так считают в основном те мужчины.
• Аналогично, в половине случаев хозяйственными делами занимается также женщина. При этом среди опрошенных женщин процент соглашаются с тезисом больше, чем среди мужчин — 58% против 43%. Интересно, что в противовес воспитанию детей (где участие мужчин минимальная), домашним хозяйством занимается относительно большее количество мужчин (12%), но опять же, это по мнению преимущественно самих мужчин. Характерно, что на Западе, количество мужчин, которые занимаются хозяйственными делами вдвое выше, чем в других регионах страны.
• В общем факт того, что женщина занимается домохозяйством воспринимается более положительно, чем когда «домом занимается человек, а женщина зарабатывает деньги» (65 и 44% соответственно). В то же время, женщины более положительно относятся к тому, чтобы человек занимался домом, а мужчины больше соглашаются с тем, что быть домохозяйкой для женщины — это такой же способ реализовать себя, как и работать на работе. Более положительно к женщине в роли домохозяйки относятся люди, которые имеют детей, а также люди старшего возраста.
• Важно: чем выше образование респондентов, тем больше они поддерживают тезис, что «ничего плохого некогда человек занимается домом, а женщина зарабатывает деньги», и не поддерживают тезис, что «быть домохозяйкой для женщины — это такой же способ реализовать себя, как i работать на работе ». Почти половина женщин не видят ничего плохого в том, что человек хозяйничает по дому, среди мужчин таких меньше (40%).
• Интересно, что чем дальше на Запад, тем спокойнее люди оценивают возможность того, что именно женщина зарабатывает деньги, тогда как человек занимается домохозяйством — на Западе женщины более склонны брать на себя ответственность за финансовое благополучие семьи.

гендерные роли украинцев
• При этом, подавляющее большинство респондентов (82%) согласны с тезисом, что именно «человек должен полностью обеспечивать свою семью». Лидером поддержки данного утверждения оказался Юг, меньше всего — в Центре. И опять же, более прогрессивные в данном вопросе люди с высоким уровнем образования.
• В большинстве (60%) украинских семей считается, что человек зарабатывает больше, при этом так считают почти 70% мужчин и чуть больше половины женщин. В то же время, более 20% женщин считают, что больше зарабатывают именно они, тогда как только 10% мужчин согласились с тем, что жена (подруга) зарабатывает больше.

• Подавляющее большинство опрошенных (почти 80%) согласились, что в их семье готовит есть преимущественно женщина, 18% респондентов считают, что в их семье эта обязанность делится поровну, тогда как только у 3% семей приготовлением пищи заняты преимущественно мужчины .
• Более того, более половины женщин и две трети мужчин согласились с утверждением, что «готовить в семье должна женщина». Характерно, что более всего данный тезис находит одобрение среди людей старшего поколения и жителей сел. Также достаточно показателен региональный аспект вопроса: традиционно женщины на Западе Украины считаются умеют вкусно готовить, поэтому и процент респондентов, которые утверждают, что готовить еду должна именно женщина, выше на Западе — 70% по сравнению с 51% на Востоке.
• Вместе с тем, треть женщин и чуть более 40% мужчин соглашаются, что «мужчины стряпают лучше, чем женщины». Достаточно ожидаемо, что таких больше среди людей с высшим образованием и имеющих высокие доходы. По критерию семейного статуса, наибольшую поддержку данное утверждение находит среди респондентов, которые находятся в гражданском браке, несколько меньше — среди женатых и не женатых.

• По мнению трети опрошенных, мужчины в целом имеют больше свободного времени по сравнению с женщинами, в то же время, почти половина отмечают, что в данном аспекте представители разных полов находятся на равных.
• Более половины мужчин считают, что «женщина не имеет права ограничивать человека в том, как ему проводить свободное время» (среди женщин таких — почти вдвое меньше). При этом, если среди холостых людей тезис разделяют более 50%, то среди разведенных — лишь треть. Закономерно, что более склонны наделять мужчин свободами люди молодого возраста, а также те, которые не имеют детей.
• Только 28% мужчин и чуть более трети женщин считают, что «женщина имеет право в любой момент пренебречь домашними обязанностями i заняться собственными делами». Закономерно, что более прогрессивными в своих взглядах есть неженатые и разведенные люди, тогда как женатые пары настроены более традиционно. Логично, что более консервативны в оценках обязанностей женщины люди, которые имеют детей, а также представители старшего поколения.
• Интересно, что более 40% мужчин и четверть женщин согласились с тезисом, что «женщина не должна обременять человека домашними делами». Традиционно, данный тезис находит высокую поддержку среди людей старшего поколения, а также среди бедных и малообеспеченных слоев населения. Несмотря на это, существует и повод для оптимизма: достаточно обнадеживающе выглядит то, что с ростом уровня образования, растет и скепсис к данному утверждению.

Опрос проведен Социологической группой «Рейтинг» по заказу Аналитического центра RATING Pro, в течение 1-6 октября 2015 опрошено 1800 респондентов. Ошибка репрезентативности: не более 2,4%.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11215

Добавил: Дата: Мар 6 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes