Пресс-конференция Порошенко: postscriptum

Пресс-конференцию Порошенко можно было не смотреть. По трем причинам. Первое – ничего конкретного, обтекаемые ответы на довольно острые вопросы и… без вразумительной конкретики, слишком много подробностей, что называется, «не в тему». Во-вторых, из-за оговорок, разумеется, по Фрейду. В частности, относительно того, что разящая откровенным коллаборационизмом встреча с Грызловым – не первая и, скорее всего, не последняя в череде подобных подковерных договоренностей, нивелирующих любые усилия и официальной украинской дипломатии, и мирового сообщества по урегулированию конфликта на Донбассе. В-третьих, отсутствие элементарного понимания стратегии развития украинского государства. Доказательство тому – последний вопрос журналистки ICTV, которая попросила уточнить, какое политическое и экономическое будущее своей страны видит президент. Порошенко перечислил: ассоциация с ЕС, безвизовый режим, развитие секторов экономики, где присутствует бизнес главы государства и, наконец, соблюдение собственной предвыборной программы.

Из чего следует два неутешительных вывода для украинцев. Первый – страной руководит не президент, а изнесмен, занимающий должность президента. Такое функциональное и профессиональное различение довольно значимо: отсутствие политики и политического курса говорит о том, что никакого направления развития, – а это и есть стратегия в узком понимании, – не будет. Украина при условии доминирования бизнесменов в области политики обречена оставаться флюгером, который будет поворачиваться туда, куда будет экономически выгодно ее правящему классу.

Вывод второй – Порошенко ассоциирует политическую систему с политическим режимом, а если говорить более точно – государство с режимом личной власти. Так что о каких-либо системных, институциональных изменениях можно забыть, никто настоящих реформ проводить не будет и не собирается. Будет оптимизация – по российскому образцу вследствие интеллектуальной и ментальной зависимости наших правителей от того, что принято называть Кремлем. И это тоже понятно в виду того, что Порошенко, конечно же, понимает, что такое стратегия и стратегическое развитие. Но он также понимает, что, проведя настоящие реформы, он разрушит социальную и экономическую базу политического господства олигархического класса, к которому он, безусловно, принадлежит. А зачем ломать коррупционный скворечник, который и так неплохо держится на дереве постсоветских коррупционных режимов?

Правда, проблема в том, что базовая российская часть этого дерева в любой момент может обрушиться, чему свидетельствует и пресловутый визит Грызлова в Киев. По неофициальной версии суть российского предложения была такова: Москва «сдает» боевиков, в том числе и все руководство ДНР-ЛНР, а Киев признает российским Крым и часть Донбасса. Но торги, судя по всему, прошли неудачно: Кремлю нужно снимать санкции, а Банковой – гарантии сохранения коррупционной модели управления государством. Но таких гарантий нет. Украинское общество не позволит уже ни сдавать территории, ни принимать разрушающие государственность конституционные правки, ни легализовать боевиков в качестве внутриукраинской политической силы. И Порошенко это прекрасно понимает.

Но что делать, когда вся коррупционная надстройка рухнет, – под действием санкций, цен на нефть, отсутствия институциональных реформ и т.д.? А ничего. Просто это означает, что Порошенко финансово заинтересован в сохранении Путина у власти и пролонгации «минских соглашений», по крайней мере, на время его каденции. Второго шанса, как и второго срока, у него уже не будет. В Украине отсутствует общество молчаливых граждан.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10229

Добавил: Дата: Янв 14 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes