Промышленность Украиы: позитивные сдвиги по итогам 2016 года, но…

После нескольких лет подряд падения промышленного производства в 2016-м начался незначительный подъем.

Промышленность стала выходить из кризиса. Согласно данным Госстата, по итогам 11 месяцев промышленное производство выросло на 2,1%, при этом в ноябре рост составил 3,7%. Положительные результаты достигнуты впервые за четыре последних года. По итогам полного 2016 года ожидается увеличение в пределах 2,3-2,5%.

Вклад промышленности в рост экономики, который за 9 месяцев составил порядка 1,5%, равен по оценкам примерно 0,7 процентных пункта, то есть почти половине всего экономического роста.

В этом году наблюдается подъем в перерабатывающей промышленности, в то время как добывающая промышленность отстает. Среди добывающих отраслей в пределах 2-3% падает добыча газа и железной руды. Рост добычи угля на 5%, который стал возможен благодаря возобновлению работы шахт в зоне АТО и вывозу продукции с неподконтрольной территории, не может в полной мере компенсировать падение в добыче других ископаемых.

Среди перерабатывающих отраслей можно выделить производство продуктов питания, напитков и сигарет, которое выросло почти на 3%, производство кокса и нефтепродуктов — 8,6%, и особенно металлургию — 6,4%. “В этом году металлурги получили заметный бонус от глобальных рынков благодаря росту цен на сталь”, — отмечает Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital. Индикативные экспортные цены на сталь из Украины подскочили почти на 90% с начала года. В аналогичной многообещающей ситуации оказались компании, добывающие железную руду.

Медленнее восстанавливается химическая промышленность. Особенно страдают производители минеральных удобрений, которые не могут удержать свои позиции в конкуренции с российским импортом и требуют введения антидемпинговых пошлин. По словам Алексея Андрейченко, старшего аналитика инвестгруппы АРТ Капитал, многие предприятия в этой отрасли работают в убыток из-за падения цен на удобрения на 20-30% в этом году и находятся на грани остановки, в частности Одесский припортовый завод, приватизация которого провалилась.

За последние годы упал удельный вес машиностроения, которое теряет свои позиции по причине падения спроса на рынках СНГ. Что является крайне негативным, поскольку это продукция с высокой добавленной стоимостью. “Это означает, что мы адаптируемся к новой геополитической реальности и теперь рынок России для нас не очень важен”, — констатирует Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Cоncorde Capital. Андрейченко добавляет, что также снизилось влияние добывающей промышленности на экономику по мере того, как цены на сырье и инвестиции в добычу полезных ископаемых пошли вниз.

Лидеры промышленности по доле в реализованной продукции не поменялись: продуктовые товары, металлургия и производство электроэнергии.

экономика Украины 2016

Внешние рынки остаются проблемными. Не помогает даже соглашение с ЕС о свободной торговле. “Наша продукция не конкурентоспособная”, — сетует Сергей Поважнюк, заместитель директора ГП Укрпромвнешэкспертиза. Он добавляет, что ЕС нужна другая продукция, которую Украина еще не научились производить, поскольку много чего производиться на старой базе: “Качественных изменений пока не произошло”.

Эксперты характеризуют ситуацию словами “топтание на месте”. Внутренний инвестиционный спрос слабый, поэтому для развития промышленности нужно обеспечить приток внешних инвестиций, считают эксперты. Юлия Ковалив, руководитель офиса Национального инвестиционного совета, говорит, что инвестор рассматривает страну в рамках анализа рисков и возможностей реализации конкретного проекта. “Поэтому первая проблема в том, что у нас отсутствуют достаточно качественно проработанные проекты, которые мы готовы предложить инвесторам”, — подчеркивает она.

Кроме того, необходимо минимизировать фактор вооруженного конфликта, добиться полного прекращения боевых действий на Донбассе. По данным Institute for Economics and Peace, который рассчитывает Peace Index 2016, Украина находится в списке ТОП-10 стран с наибольшим риском возникновения вооруженного конфликта.

Инвесторы любят не только тишину, но и предсказуемость. Чтобы ситуация сдвинулась в лучшую сторону, государству нужно обеспечить независимость судов и качественное правоприменение, считает Паращий. “Что касается общего инвестиционного климата в Украине, то государству еще предстоит убедить бизнес в том, что в ближайшем будущем будет решен вопрос по валютному регулированию, которое на данный момент создает риски для бизнеса по возможности выплачивать дивиденды на нерезидентов”, — говорит Чурин.

С учетом сильной конкуренции на внешних рынках в 2017 году особого прорыва нам ждать не стоит. Учитывая последние глобальные тенденции по защите внутреннего потребителя в ведущих развитых странах, мировая торговля будет ухудшаться в следующем году. “Это негативно скажется на украинской промышленности. К тому же фактор низкой базы сравнения также не сможет оказывать позитивного влияния”,— считает Андрейченко. По прогнозам Паращия, в следующем году рост промышленного производства Украины в лучшем случае не изменится и будет в пределах текущего года плюс—минус 2%.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17636

Добавил: Дата: Дек 30 2016. Рубрика: Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes