Протесты дальнебойщиков: вроде сказка, а вроде быль…

Вот хочу обсудить с вами новость. Новость такая… Протестная акция дальнобойщиков, то ли прошедшая в пятницу, то ли не прошедшая в пятницу, то ли вызвала крайне негативную реакцию у застрявших на МКАД водителей, то ли не вызвала. Внимательное изучение СМИ не дает возможности установить этот факт или его опровергнуть. Была ли реакция фейком — тоже установить никак нельзя.

Так кто же перекрыл МКАД? И кто этим возмущался? И что из этого будет?

Блокировали МКАД дальнобойщики (как они угрожали)? Или МКАД блокировали сотрудники ГИБДД — с целью дискредитации дальнобоев? По одним источникам — так. По другим — эдак. Телевизор протест дальнобоев игнорирует. Ну и к лучшему. Ведь если бы не игнорировал, то искажал. Зато социальные сети принюхиваются с любопытством. Не раздуется ли пожарчик на горе всем буржуям?

Далее вопрос, кто же этим возмущался? Вчера по социальным сетям волной прокатилась информация об умершем мальчике, которого не смогла спасти «скорая», застрявшая на МКАД. А вот проклятый вопрос «А был ли мальчик?» снимается как раз элементарно: никакого мальчика не было. Причем нигде и никогда.

И донбасский мальчик, распятый на Первом канале, и мальчик, погибший в «скорой» из-за подлого протеста дальнобоев, — это один и тот же мальчик, возрождающийся и умирающий, недораспятый на ТВ и как феникс воскресший в «скорой» на МКАД, чтобы снова погибнуть, теперь уже из-за других врагов власти.

Социальные сети заполнили посты, сделанные под копирку и взятые явно из одного источника: «Мальчик в «скорой» умер из-за перекрытой дороги. Твари!»

А может, и вышло. Символ веры новых СМИ. Который звучит как-то так: в любой непонятной ситуации придумывай фейк про погибшего мальчика. И подкидывай труп под дверь своего врага.

На полях заметим, что это новый вид фейков, который распространяется через «Яндекс.Пробки». Десяток возмущенных пользователей пишут из пробок, как они ненавидят дальнобойщиков, перекрывших проезд. Потом скриншоты с этого сгустка боли распространяются по сетям как глас народа. Выходит, это уже ссылка на пруфлинк и иллюзия большей достоверности. Умно.

Форма новая, но сам ход очень старый, попадающий в архетипическое в нашем восприятии. Потому верят. И потому многие москвичи клюнули на «скорую» и вознегодовали. Самые нежные из комментариев, если очистить их от распятых в пробках мальчиков и если перевести их с нелитературного русского, будут выглядеть так: не мешайте жить, наши интересы «Платон» не затрагивает, мы в стороне, а уж если так приспичило, блокируйте Кремль, а не перекрывайте кислород таким же бедолагам, как вы…

В общем, «Дайте проехать-то, гады! Вы чё, совсем?» — такими словами выразило свою гражданскую мысль гражданское общество.

«Сволочи, здесь детская «скорая» проехать не может», «Дебилы, перекрывайте у Кремля», «Хорош тупить! Не вызывайте ненависть к себе», «Уроды, дайте проехать, я опаздываю на работу!» — проявляли москвичи солидарность с акцией протеста.

О, звериный оскал бытия!

Насколько же реальны наши надежды, что протест дальнобойщиков вырастет во что-то серьезное. С чего мы потираем руки? Есть ли чему тут зло радоваться? На нас, дескать, плевали, пока мы ходили с шариками по Болотной? Вот! Дождались настоящего народного гнева!

Подруга звонит, требует, чтобы я срочно шла поддерживать дальнобойщиков, иначе «это нечестно» и «это последний шанс». Кого долбанет? Власть? Ейных ротенбергов? «Платону» ли конец? Иль дальнобоям? Растаскают ли их поодиночке? Кого посадят, кого подкупят? Кого-то «у», кого-то «ку», как говорил один из героев «Тени»?..

Успокоимся… Что мы знали про дальнобоев раньше? До того, как они впервые появились на горизонте, брутальные и загадочные, пока еще плохо различимые на своих фурах, с портретами Сталина на лобовом стекле и фотами полуголых женщин… Первыми обрадовались в сетях философы: «Нет Платону!» из уст дальнобоев звучало в самый раз — то, что надо, постмодернистски.

Что я знала о них раньше? То, что дальнобойщики — профессия с самой низкой продолжительностью жизни.

Этот факт, который я пока никак не могу правильно разместить в своих размышлениях о ситуации, я узнала на серьезной международной конференции по старению.
Потом, когда мужественные силуэты дальнобойщиков в контровом свете фар стали ближе и после Питера двинулись на Москву, стало уже видно, что это самая аполитичная группа населения, что никогда их возмущение не выйдет за рамки простых требований вернуть деньги. Что профсоюзов у них, как везде в России, — нет. Что плевали они на «болотный протест» (уже дискредитированный по телику, который они до сих пор всегда смотрели). Что по-прежнему они пишут письма Путину и, ненавидя ротенбергов (ну, чтоб ненавидеть их, большого ума не понадобилось), продолжают поддерживать власть. И когда эта группа людей, которые живут меньше других, которым нечего терять, кроме цепей, эта самая долгожданная группа народа, которая «низы не могут», необходимая для нашей прекрасной революции, стала потихоньку формулировать свои мысли, оказалось, что они видят «единственный выход — идти к президенту».

А после того, как я прочла новости о возмущении других граждан перекрытием или якобы перекрытием МКАД, стало ясно: крики «ура», «народ не безмолвствует», «народ прозрел» издавались из какого-то одного глухого угла — кто кричал, неизвестно, он был дурак, угол давно законопатили. Ща, ща, уже никто никуда не прозрел.

Здесь каждый будет умирать в одиночку.

Если бы народ прозрел, уже на голове у этого прозревшего народа давно бы стояли харизматичные популярные политики и усердно запихивали этот протест в свой кармашки. А поскольку никого во главе протеста дальнобойщиков не наблюдается, значит, этот поезд никуда не едет.

Подруга продолжает совестить меня: «Мы должны их поддержать и с ними объединиться», «Лучше бы мы все без снобизма нашли то, что нас с ними объединяет, например, я не хочу чтобы налоги уходили Ротенбергам, и они не хотят, хотя сегодня это деньги из их кармана, но завтра-то будут из моего. Не жди, когда вытащат из твоего».

Это дальнобойщикам, Таня, чтобы сформулировать свой протест, было нужно, чтобы ограбили именно их, чтобы вытащили деньги именно из их кармана. Мы свой протест сформулировала задолго до этого. Нам необязательно было ждать, когда ограбят именно нас, мы умели абстрагироваться от конкретного грабежа.

Но теперь, когда и наш, и их протесты одинаково созрели, все равно эти протесты не пересекаются. Удивительным образом, когда к политическому протесту добавился экономический, он к нему не добавился.

А вы помните в книге Василия Яна «Чингисхан» описывалась ситуация, что вот из Орды прискачет ОДИН вооруженный монгол и ВСЁ село падает ниц?..

P.S. Когда-то Марлон Брандо был первым белым, который лез защищать права чернокожих, и выглядел он полным дураком на их фоне и на общем фоне. Когда его спросили, зачем ему это, он ответил: «Я борюсь не за чернокожих. Я борюсь за человечество…»

Источник: Газета.ру

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9444

Добавил: Дата: Дек 6 2015. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes