Провал MI-6 в Манчестере – мнение

Руководство MI-5  инициировало расследование того, как спецслужбы упустили манчестерского террориста Салмана Абеди, несмотря на полученные предупреждения о том, что он представляет потенциальную угрозу.

Манчестерский теракт

Как сообщает ВВС, служба безопасности изучала информацию об Абеди до того, как тот совершил теракт, и что MI-5  трижды получала предупреждения о его экстремистских взглядах. То есть было заранее известно, что Абеди представляет возможную опасность для общества. К примеру, в январе 2017 года ФБР также предупреждало британскую контрразведку о том, что Салман Абеди связан с одной из террористических группировок.

По данным The Daily Mail, которая ссылается на источники в разведке ФБР следила за Абеди еще с середины 2016 года. На тот момент спецслужбы полагали, что он планирует убийство, однако эта версия не подтвердилась и расследование остановилось. Известно, что 18 мая Абеди вернулся в Великобританию из Ливии, куда он уезжал на три недели. Родители Абеди якобы бежали из Ливии от режима Муаммара Каддафи. Проведя несколько лет в Лондоне, семья переехала в Манчестер.

 Напомним, 23 мая на стадионе “Манчестер-Арена” прогремел взрыв, убивший 22 человека, 75 получили ранения. Это не первый случай ужасающих последствий деятельности террористов, за которыми не уследили спецслужбы. После берлинского теракта 19 декабря полиция Германии искала 23-летнего уроженца Туниса Аниса Амри. Что характерно, ранее правоохранители трижды арестовывали Амри за разные нарушения и были все основания подозревать его в связях с ИГИЛ.

Согласно данным полиции, с апреля 2016 года его готовили к депортации: чтобы её завершить, власти Германии ждали документов из Туниса. Бумаги пришли в пятницу 16 декабря, а в понедельник Амри убил 12 человек и ранил 48, въехав на ярмарку на фуре. При этом Амри находился в стране на легальных основаниях.  После отказа в предоставлении статуса в июле 2016 года он был задержан после драки с применением холодного оружия. В августе его задержали за пользование поддельным итальянским документом беженца, но снова отпустили, несмотря на то, что полиция обладала информацией о его контактах с салафитскими проповедниками.

Стоит добавить, что Амри родился в 1992 году в городе Татуин  на границе Туниса и Ливии. Это место считается вотчиной эмиссаров ИГИЛ в Тунисе. Амри был связан с группировкой «Ансар аль-Шариа», дочерней структурой запрещенного в России Исламского государства. Установлено, что он встречался с Абу Валаа, известном также как Ахмад Абдельазиз. Террорист находился под наблюдением правоохранительных органов ФРГ в течение нескольких месяцев. Он проходил по категории «зачинщик». В отношении него была рекомендация установить «интенсивный контроль».

 Такие случаи демонстрируют категорическую неспособность европейской полиции противостоять терроризму в принципе. “Пакистанец, который был арестован вначале, всего несколько месяцев назад притопал в ФРГ, но уже был пару раз приведён в полицию. Самый смак: у него документы на семь имён. Если бы я свой паспорт подделал, я б уже сидел. Пакистанца, несмотря на фальсификаты, вчера отпустили”,- возмущен публицист Станислав Яковлев. Он рассказывает “Как только его отпустили, пошёл массовый стон в прессе, что это де вовсе не исламисты убили людей – вон де, пакистанец отпущен, а вы все расисты и ненавистники”.

“Пару часов позже: новый подозреваемый – беженец из Туниса. Который ходит под тремя разными именами. Наверное тоже потом отпустят. Как и пакистанец он уже один раз чуть ли не сел, за тяжёлые побои. Но не сел, это же Германия”,- делится он.

“Что пакистанец, что этот из Туниса, судя по всему, получали пособия для бешенцев на несколько человек.  И, кстати, ни в Пакистане, ни в Тунисе войны нет. Но отправлять назад их никто не собирался, да и не собирается. Потому что, как считают дрессированные и запуганные Гитлером немцы, “просто так никто в такой страшный и тяжёлый путь не отправится, значит там на родине у него не жизнь, а ад”,- напоминает он.

По сути, западные спецслужбы не в состоянии наладить даже минимальный обмен информацией между ведомствами, не говоря уже о том, чтобы что-то предотвратить.К примеру, ЦРУ было “в курсе” намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже, заявил директор организации Джордж Бреннан.

 Он отметил, что в ЦРУ знали, что боевики ИГ намерены “что-то устроить” за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года.Бреннан сказал в интервью телеканалу CBS News, что “мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов”.

13 ноября  прошлого года несколько скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали “пояса смертников” у стадиона “Стад де Франс”, еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале “Батаклан”. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21839

Добавил: Дата: Май 29 2017. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes