Провал украинской социальной политики: все свалят на Розенко?

Не успел Павел Розенко поработать вице-премьером, как депутаты-члены профильного комитета по вопросам соцполитики хотят его уволить с должности. Аргументов несколько — от нарушения Конституции и прав переселенцев и пенсионеров на соцзащиту до фактического признания террористических организаций ЛНР и ДНР. Противостояние тянется еще с министерской должности Розенко. Сам вице-премьер считает претензии депутатов к нему «полным бредом от первого до последнего знака».

Члены парламентского комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веселова («Самопомич»), Людмила Денисова и Александр Дроздик (оба из «Народного фронта»), зарегистрировали проект постановления №4856 о признании работы вице-премьера Павла Розенко неудовлетворительной. Следствием этого должно стать его увольнение. Претензий несколько и большинство касается ограничений в правах временно перемещенных лиц (ВПЛ) и пенсионеров на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на социальную материальную помощь и пенсионных выплатах.

Суть вопроса

Еще в 2015 году суды признали незаконной норму постановления правительства о прекращении соцвыплат на неподконтрольные Украине территории. Соответственно все финансирование должно осуществляться в полном объеме, а деньги должны выплачиваться гражданам вне зависимости от места их проживания.

У депутатов «вызывает обеспокоенность» постановление Кабмина №637 и проекты порядков, регламентирующих выплаты и контроль за ними для ВПЛ. В них инициаторы увольнения Розенко видят нарушения Конституции, права на свободу передвижения, вмешательство в личную жизнь граждан и дискриминацию. Речь идет о том, что выплата соцпомощи прекращается, если реципиент не подтверждает свое физическое местонахождение по указанному адресу, то есть не проходит идентификацию. Право на такую проверку получают органы соцзащиты, которые могут ее проводить по своей инициативе, а для возобновления или продолжения выплат еще могут и обследовать материально-бытовые условия семьи. «Это альтернатива штампам миграционной службы (была необходима на справке ВПЛ, — ред.), но яркий пример усиленного контроля», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления Верховной Рады.

Кроме того, Павел Розенко обвиняется в фактическом признании террористических формирований ЛНД и ДНР. «В своих выступлениях и интервью он ведет пропагандистскую деятельность по отношению к ВПЛ, определив, что он борется с мошенниками и извращенцами путем приостановки выплат переселенцам», — отмечают депутаты. В документе говорится, что заявив, что государство должно знать, кто получает помощь — переселенцы или жители ДНР и ЛНР, Розенко признал существование граждан этих «республик», а не граждан Украины, которые находятся на неконтролируемой ей территории.

Авторы проекта постановления вспомнили ему и отсутствие комплексного видения пенсионной реформы, обвинили в недостаточном внимании к проблемам участников АТО.

О перспективах увольнения Розенко, своем видении решения социальных проблем и новом кандидате на пост вице-премьера ниже в блиц-интервью автор проекта постановления Наталья Веселова.

С аналогичной просьбой отреагировать на обвинения РБК-Украина обратилось к Павлу Розенко. От интервью он отказался. «Я читал пояснительную записку. Бред полный. Ну почему я должен вступать в полемику и оправдываться. Не за что мне оправдываться. И не перед кем. Абсолютный бред от первого и до последнего знака», — это единственное, что он заявил изданию.

Депутат, секретарь комитета по вопросам соцполитики Наталья Веселова:

РБК-Украина: Почему в проекте постановления речь идет только о Розенко, а не о всем социальном блоке, включая министра соцполитики Андрея Реву. И, более того,  это общее решение правительства, может, ответственность все должны нести?

Наталья Веселова: У нас есть конкретные претензии к бывшему министру соцполитики. Теперь этот человек стал вице-премьером по социальным, гуманитарным вопросам. И мы видим, что его деятельность приносит больше вреда, чем пользы для Украины, поэтому, собственно, речь о Розенко. Мы не оцениваем работу всего правительства. Мы можем оценивать только наш профиль.

РБК-Украина: Но изменения в постановление, к которому у депутатов претензии, нарабатывались уже при нынешнем министре соцполитики в том числе.

Наталья Веселова: У нас с министром Андреем Ревой есть хоть какой-то диалог. Он идет на контакт с депутатами, с общественностью. С Розенко у нас такого контакта не было. Мы не видели ни действий, ни результатов по нашим обращениям, ни предложений. То есть полный игнор. С Ревой мы видим процесс. Он тяжелый, но мы хотя бы видим прогресс.

РБК-Украина: Вы понимаете, почему возник такой конфликт с Павлом Розенко и, как вы говорите, полное игнорирование ваших обращений?

Наталья Веселова: Я считаю, что этот человек не профессионал. Он занимается не своим делом. Рева хотя бы человек, который работал в соцсфере и он понимает как «машина» работает. Розенко абсолютно не понимает ни механизма назначения пенсий, не понимает какие реформы должны проходить, для чего эти реформы необходимы.

РБК-Украина: То есть получается, когда глава вашего комитета и соавтор проекта постановления Людмила Денисова в свою бытность министром (первый раз в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах, — ред.) работала с Розенко, который был у нее первым заместителем, то она фактически имела дело с некомпетентным человеком?

Наталья Веселова: Я не могу вам сказать, что было в этом периоде. Но у нас есть конкретные проблемы, которые возникли, когда Розенко был министром.

РБК-Украина: Почему только сейчас вы заговорили о проблемах с выплатой соцпомощи и пенсий на оккупированных территориях, если суды принимали решения еще в 2015 году?

Наталья Веселова: Мы еще год назад говорили Минсоцполитики и его представителям, что будут огромные проблемы, если привязывать соцвыплаты к справке ВПЛ. Говорили, что необходимо выработать отдельный механизм для выплаты гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории. И у нас не было бы такой проблемы, которую сейчас Розенко мужественно пытается решить. Он создал ее и пытается решить, но за счет людей, которые по 5 месяцев не получают ни пенсий, ни пособий. Это все результаты его работы.

РБК-Украина: Почему тогда в прошлом году не ставили вопрос об увольнении Розенко с должности министра? И, более того, Людмила Денисова, которая является членом фракции «Народный фронт», голосовала за назначение нынешнего правительства, в том числе и Павла Розенко на должность вице-премьера.

Наталья Веселова: У правительства есть годовой иммунитет. И мы не можем снимать министра. Во-вторых, в конце года каждый министр должен был представить профильному комитету отчет о работе за год. Розенко не пришел на комитет, а прислал своего заместителя. Вместо этого, пошел на заседание непрофильного комитета по правам людей и там рассказывал о своей работе. Это такое неуважение к нашему комитету. Он понимал, что не сможет ответить ни на одни наш вопрос, поэтому он так трусливо убежал. И лично я тогда голосовала за отставку правительства. Но она не состоялась. Когда избрали новое правительство, мы надеялись на какие-то результаты. Но мы видим, что Розенко продолжает политику, которую начал, будучи министром, и она приводит в тупик. Но теперь у него шире полномочия. Теперь он занимается не только соцсферой, но и медициной.

РБК-Украина: То есть риски увеличились, вы хотите сказать?

Наталья Веселова: Да, риски увеличились. Стоит вспомнить только скандал с Савиком Шустером, когда закрывался его проект, потому что служба занятости, которую должен был реформировать министр Розенко, поступила, как «бюрократическая машина» и лишила человека лицензии на ведение деятельности на территории Украины.

РБК-Украина: Но восстановили же.

Наталья Веселова: Естественно, когда разгорелся скандал.

РБК-Украина: Если вернуться к вашему проекту постановления, какое количество человек по причине действия норм не получает соцвыплаты и о каких сумма идет речь?

Наталья Веселова: У нас в феврале этого года возникла проблема, когда людям прекратили выплаты пенсий и соцпособий просто по принципу переселения. У нас 1,7 млн человек переселенцев, как говорит Розенко. Но в результате всех мер пострадали около 400 тыс человек.

РБК-Украина: А по выплатам на оккупированных территориях?

Наталья Веселова: Здесь тоже проблема. Если бы изначально было 2 разных механизма для выплат ВПЛ и гражданам, проживающим  на оккупированных территориях, то было бы проще. Но мы никогда не узнаем, сколько же людей проживают на тех территориях, такого учета не ведется.

РБК-Украина: И по суммам не можем говорить?

Наталья Веселова: Да. Минфин не владеет такой информацией.

РБК-Украина: Будучи премьер-министров Арсений Яценюк говорил, что все деньги будут выплачены после деоккупации. Такде он говорил, что правительством были раскрыты схемы, так называемый пенсионный туризм. Известно ли вам о махинациях и что с этим делать? Может, и есть логика в том, чтобы блокировать выплаты?

Наталья Веселова: Когда создаются условия для коррупции, она возникает. Мы предупреждали еще год назад, что создается огромная коррупционная схема благодаря привязке к справке ВПЛ. Все прекрасно знали, что люди организованно перемещаются из неподконтрольных территорий на автобусах. Здесь зарабатывают все, кроме человека. И мы говорили, урегулируйте этот вопрос, чтобы и люди унижения не испытывали, и Минсоцполитики имело реальную цифру о переселенцах.

РБК-Украина: Какой выход видите вы? Что можете предложить для урегулирования проблемы?

Наталья Веселова: Я уже зарегистрировала законопроект, который предлагает механизм выплат для граждан, проживающих на оккупированной территории. Этот вариант сейчас успешно применяется для граждан Украины, которые проживают за границей. Например, в США проживает пенсионер. Ему пенсию выплачивает Украина, перечисляя на карточку. Раз в год он приходит в консульство с паспортом и пишет заявление о продлении выплат. Таким образом, и осуществляется контроль—живой ли человек, получает ли выплату или нет. Такой же механизм мы прописали и в этом законопроекте. Эти люди остаются гражданами Украины и имеют право на соцвыплаты, которые получают все граждане Украине.

РБК-Украина: Не все граждане Украине хотели оставаться гражданами Украины. И неоднократно, и правительство в том числе, говорило о том, что выплаты могут идти на финансирование террористов.

Наталья Веселова: А никого не смущают фуры, которые ежедневно проходят через блокпосты с надписью «Гуманитарная помощь Рината Ахметова». По 80 фур проходит в день. Их никто не досматривает и никто не знает, что они везут: продукты, деньги, оружие или боевиков. Но всех волнует бабушка, которая забрала свои заработанные 900 гривен и сама решает как их потратить. Я думаю, что нам нужно смотреть на схемы, где крутятся огромные деньги и имеют место такие злоупотребления. А мы все-время смотрим на пенсионеров и настраиваем против Украины ее граждан. Человек имеет такие же права как и все граждане, его не лишают гражданства. Если он виновен, то это должен доказывать суд. Пока решения такого нет, он не должен быть лишен прав, которые предусмотрены законодательством и Конституцией Украины.

РБК-Украина: Что бы вы сделали на месте Розенко? Как бы вы выстраивали эту работу?

Наталья Веселова: Это огромный пласт работы. И он касается не только пенсионеров.

РБК-Украина: Да, в проекте постановления вы указывали еще и участников АТО, пенсионную реформу.

Наталья Веселова: Нужно формировать госполитику, которая была бы направлена на то, чтобы решать все проблемы. Вот чем должны заниматься министр с вице-премьером по соцвопросам. Необходимо не на Facebook сидеть и писать посты, а изучать проблемы на местах, понимать что делается в регионах.

РБК-Украина: Павел Розенко говорит, что ездит в метро, общается с людьми и знает о их проблемах.

Наталья Веселова: Я езжу на метро и ни разу его там не видела.

РБК-Украина: Кого вы видите на месте Розенко?

Наталья Веселова: Я не знаю зачем нам 6 вице-премьеров. Остался и Вячеслав Кириленко вице-премьером, но я не вижу их функциональной потребности. Есть министры, которые являются рабочими лошадками. А кто такие вице-премьеры? Они делают политические заявления, от которых больше вреда, чем пользы. Поэтому, думаю, нужно убирать эти должности.

РБК-Украина: Есть поддержка в парламенте вашей инициативы по увольнению Павла Розенко?

Наталья Веселова: Я еще не изучала этот вопрос. Но я думаю, если постановление будет вносится в зал, то мы найдем аргументы почему это необходимо.
Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13800

Добавил: Дата: Июн 29 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes