Психология декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко сегодня похватсался успехами по реализации государственной программы «декоммунизации».

По его словам, наа данный момент демонтировано 1,2 тысячи памятников Ленину, переименовано 26 районов и 987 населенных пунктов.

Однако в Украине до сих пор не стихают дискуссии о необходимости декоммунизации. Оппонентами, естественно, выступают разноформатные правые и левые движения. Первые проводят активную деятельность, по мнению вторых – «правые» занимаются вандализмом, еще до официального утверждения законов.

Основной аргумент «левых» — неправильная формула борьбы. По мнению активистов, пока мы боремся не с коммунизмом как идеологией, а с советским проектом. Как говорится, never been tried.

Относительно номинатива «коммунизм» тоже есть вопрос. Дело в том, что левые не считают СССР страной, где господствовала «левая» идеология». Если мы не имеем объективных критериев для оценки реализации того или иного национального проекта, нам остается только позиционирование и самоидентификация собственного понятийного аппарата. Идеология Советского Союза маркировали себя именно коммунистической, позже — социалистической. Хотя на самом деле это была идеология фашистская.

Кроме того, СССР — это не только историческая память. Советская идеология всегда была культурой материальной. Культивация властного образа, создание ложной реальности и бредовой стабильности — три «кита» советского проекта. Показательно, что современная молодежь, которая не видела Союза воочию, все равно четко осознает ее внешний вид и методы воздействия. Сейчас это бы назвали имиджем страны — но не на «мировой арене», а внутри государства.

Какой была основная идея советского антуража? Патриотическое пророссийское воспитание населения. Государственные институты были полны портретов и бюстов руководителей. Это идеальный инструмент воздействия по каждому отдельному гражданином, ведь создается эффект присутствия. Человеку трудно решиться на действие, противоречащее правилам и внутренним законам коллектива, если он испытывает постоянный надзор, воплощенный в визуальном образе.

В контексте советской культуры можно говорить о количестве и навязчивость создаваемого. Всегдашнее использование одних и тех же символов (красный цвет, социалистические звезды), образов (Ленин, Сталин), государственных героев и предателей (например, неоднозначный Павлик Морозов). Мотивы идеологов очевидны: гражданин должен четко осознавать свое происхождение и гордиться им. Образ-клише «советского гражданина» звучал гордо, что и было главной идеей.

Также необходимо отметить и такое явление, как памятник Ленину. Из истории архитектуры известен интересный факт: в эпоху Средневековья (напомним, что это было временем исключительной религиозности) храмы и церкви строились по одному закону: они должны быть максимально выше человека. Главная причина — создание эффекта «величия», власти, минимизированной роли человека в его собственной жизни. Вспомним теперь общую величие и масштабность советского монументального искусства.

Имея возможность оценить Советский Союз, как проект, закончил свое существование, можно сделать четкий вывод о том, что методы воздействия, перечисленные нами выше, производили необходимый эффект. Человеку свойственно реагировать на визуальные объекты, которые его окружают. Более того, именно они формируют ее самовосприятие, ведь являются главными элементами среды, в которой личность существует.

Нужны ли Украине советские образы, которые уже давно потеряли своих создателей и идеологов, однако не потеряли своей сущности? Этот вопрос каждый должен задать себе сам, однако необходимо понимать, что отрицательный ответ на него должен в первую очередь ассоциироваться именно с «декоммунизацией» и бегством от России.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14902

Добавил: Дата: Авг 25 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes