Путч спровоцировал геополитическое «проседание» Турции?

Подавив неудавшийся военный переворот, власти Турции приступили к беспрецедентным чисткам и массовым арестах представителей силовых структур. Результатом первого за более чем тридцать лет мятежа в Турции стали непродолжительные, хотя и достат очно жестокие столкновения в столице страны, а также в ряде других городов. Сумев остаться при власти, приложив огромные усилия, президент Турции Эрдоган получил мощнейший удар за период своего пребывания на наивысшей государственной должности. В результате попытки переворота произошел серьезный раскол не только среди представителей общественности, но и руководства Турции.

Самым главным последствием мятежа для Анкары на международной арене стало то, что теперь страна лишена ранее существующей возможности влияния на обстановку в Сирии, Ираке и иных проблемных местах мира, где армия использовалась в качестве политического инструмента. А вот для Кремля нынешняя ситуация, похоже, только на руку, так как появилась возможность для того, чтобы сблизиться с Анкарой. Подтверждением этого является то, что глава Кремля Владимир Путин позвонил Реджепу Эрдогану и пообещал всяческую поддержку. Не исключено также, что оба лидера могут встретиться уже в первых числах августа, перед тем, как в Китае начнется саммит G20.

Путч – «подарок от Бога»?

В воскресенье, 17 июля, в Стамбуле и других городах Турции были похоронены погибшие в результате столкновений между армейскими частями, которые попытались совершить государственный переворот в ночь на субботу, и представителями силовых ведомств, которые остались верными Реджепу Тайипу Эрдогану. Принимая во внимание, что количество жертв как среди военных, так и гражданского населения достигло примерно трех сотен человек, похороны потом стали напоминать акции в поддержку власти, участниками которых стали несколько тысяч граждан.

Собственно, участником одного из таких мероприятий в районе Фатих (Стамбул) стал сам президент Турции Эрдоган. Как известно, когда была совершена попытка переворота, он отдыхал в Мармарисе. Только высокий уровень действий спецназа, который его охранял, помог господину Эрдогану сохранить власть. Спецназовцы отбили атаку солдат, которые подчинялись организаторам путча. Также была совершена попытка взять штурмом отель, в котором отдыхал президент Турции.

«Если они располагают пушками и танками, то у нас есть вера», — прокомментировал глава государства различие между путчистами и представителями турецкого общества, которые не намерены поддерживать мятеж. Вместе с тем президент Эрдоган попросил своих сторонников не уходить с улиц и площадей в больших городах до тех пор, пока обстановка не станет стабильной. Во время митинга в районе Фатих, где в числе других жертв путча состоялись похороны старшего брата советника президента, возле господина Эрдогана находились бывший президент Турции Абдулла Гюль и экс-глава правительства Ахмет Давутоглу.

Весь пафос обличения президентом Эрдоганом был направлен на своего основного соперника Фетхуллаха Гюлена, проповедника ислама, который живет в американском штате Пенсильвания. Официальная Анкараутверждает, что Гюлен является непосредственным образом причастным к попытке переворота. Отметив, что «группой Гюлена были разрушены вооруженные силы», турецкий лидер дал обещание, что он «очистит все институты государства от этого вируса».

Накануне, в ходе выступления на митинге своих сторонников в Стамбуле, турецкий лидер назвал путч «подарком Бога», который позволит «провести чистку в армии».

Уже на протяжении первых часов после того, как мятежники начали сдаваться, под арест были взяты примерно три тысячи солдат и офицеров, в том числе пятеро генералов. В их числе был командующий Третьей армией Эрдал Озтюрк, который считается одним из инициаторов путча. Массовые аресты также имели место в воскресенье. В числе задержанных в ходе второй волны арестов оказались руководитель одного из самых крупных гарнизонов в юго-западной части Турции генерал-майор Кямиль Озхан Озбакыр и начальник военной базы Инджирлик генерал Бекир Эрджан Ван.

Удар по региональным стремлениям Анкары

Во внешней и внутренней политике неудавшийся путч может обернуться для властей Турции прямо противоположными последствиями.

Во внешнеполитической сфере Анкару, вполне вероятно, ожидают гораздо более серьезные потрясении в сравнении с теми, с которыми ей ранее приходилось сталкиваться. За последние годы отношения Турции с практически всеми мировыми и региональными игроками испортились. Но в большей части случаев она, по крайней мере, вела с ними спор на равных, а то и с позиции силы — Анкара воспринималась в качестве серьезного оппонента, опирающегося на мощную армию и разветвленные, во многих случаях эффективные силовые структуры.

Теперь же расклад неизбежно поменяется. И армия, и спецслужбы не скоро оправятся от шока. Уже идущие и еще предстоящие чистки способны еще больше ослабить, дезориентировать их. А фактически неизбежное возвышение единомышленников господина Эрдогана, лояльных ему исламистов, разделяющих идеологию правящей Партии справедливости и развития, вряд ли станет толчком для роста профессионализма и авторитета в силовом блоке.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14174

Добавил: Дата: Июл 18 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes