Путин в обращении к ФС говорил в основном о внешней политике – Сирия, Турция, нефть, ИГИЛ

В четверг, 3 декабря, президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Речь кремлевского лидера отличалась широкими милитаристскими оборотами, очередными угрозами внешнему миру, на сей раз мусульманскому (с оговоркой что сунниты для Москвы – что-то вроде “православных” на постсоветском пространстве), отдельно Турции и “террористам” вообще, без какой-либо конкретики.

Следует отметить: никакого стратегического видения российского государства даже в краткосрочной перспективе представлено не было, сплошной геополитический серфинг по “текущим” проблемам, которые, к слову, Москвой и создавались.

О внутренних проблемах также практически не было сказано. Хотя ощущение пустотной воинственности в каждой фразе заставляет предположить, что отказываться от оруэлловского восприятия окружающего мира никто не собирается. Россия не замыкается. Россия трансформируется в Океанию.

 

Силами одной страны победить терроризм невозможно

Путин уверен, что в борьбе с терроризмом должны участвовать все без исключения государства. «Невозможно победить международный терроризм силами одной страны, — заявил он в послании Федеральному собранию. — Особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов».

По словам главы государства, ситуация усугубляется постоянной финансовой подпиткой, которую получают террористы. «Угроза терроризма нарастает,— констатировал он. — Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки — Ирак, Ливия, Сирия —превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру».

Путин подчеркнул, что борьба с терроризмом — это борьба за свободу, правду и справедливость, за жизнь людей и будущее всей цивилизации. «Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, —напомнил президент. — Россия столкнулась с ней в середине 1990-х годов, и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки». Глава государства отметил, что теракты в РФ уже унесли тысячи жизней и «это горе, которое навсегда останется с нами». «Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам, — заявил Путин. —Мы практически выдавили террористов из России. Но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья».

Российские военные в Сирии защищают свою Родину от терроризма

Путин отметил, что в Сирии Вооруженные Силы РФ сражаются, прежде всего, за Россию и отстаивают безопасность своих сограждан.  «Армия и флот РФ убедительно показали в этом свою боеспособность и возросшие возможности», — отметил президент.

Он подчеркнул, что особая опасность для России исходит именно от сконцентрировавшихся в Сирии боевиков. «Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей», — сказал президент.

«И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах», — резюмировал Путин. Именно поэтому, пояснил глава государства, было принято решение о военной операции в Сирии на основании официального обращения легитимной сирийской власти.

Россия не забудет властям Турции их предательство

Президент РФ сказал, что Анкара несет прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии. И должна за это ответить. При этом президент особо подчеркнул, что Россия не ставит знак равенства между Анкарой и турецким народом.

«Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну, они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и сегодняшней правящей верхушкой, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии. Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те, кто стрелял в спину нашим лётчикам», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что «Россия не будет бряцать оружием», но власти Турции одними продовольственными санкциями не отделаются.

«От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление, — подчеркнул он. — Этого не будет. В основе наших действий будет ответственность перед своей страной и народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием».

«Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, он отделается помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то он глубоко заблуждается, — заверил президент. — Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Власти Турции поддерживают террористов

Президент России обвинил Анкару в поддержке террористов и ведении с ними бизнеса.

«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам», — сказал Путин. По его словам, именно на эти деньги «бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран».

Президент России вспомнил и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную и материальную поддержку боевики, орудовавшие на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х гг. «И сейчас их еще там замечают», — указал президент России.

«Только Аллах знает, почему Турция сбила Су-24»

Путин выразил непонимание того, зачем турецкие власти отдали приказ сбить российский военный самолет. «Любые вопросы, любые проблемы и противоречия, которые мы даже не видели, нужно было решить совершенно другим способом. Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное,Аллах знает, зачем они это сделали», — сказал президент России.

Ряд статей УК РФ необходимо декриминализировать

Путин перешёл к вопросам внутренней политики и попросил депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК.

«Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой — повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», — заявил президент.

Глава государства уточнил, что сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе молодые, попадают в места лишения свободы. «Пребывание там, сама судимость, сказывается на их судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям», — заключил президент.

В 2016 году Фонд развития промышленности должен быть докапитализирован на 20 млрд рублей

Путин предложил докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей в 2016 году. Он также отметил, что следует поддерживать только конкурентные отечественные производства. По словам главы РФ, строительство, машиностроение, легкая промышленность оказались в зоне риска, им нужны специальные программы поддержки.

«Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. В первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены», — заявил он.

Амнистия капиталов должна быть продлена на полгода и процесс должен быть упрощён

Путин предложил продлить амнистию капиталов, срок которой истекает 31 декабря 2015 года, еще на полгода. Глава государства также призвал правительство пересмотреть условия и правила проведения амнистии.

«Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. Это значит, что процедура сложна, а гарантий недостаточно», — заявил президент.

Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания

Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых продуктов, которые во многих странах давно пропали, отметил глава государства. Он предложил ввести в оборот миллионы гектаров новых пашенных земель. «Мы давно об этом говорим, а воз и ныне там». По словам Путина, к лету уже могут быть внесены соответствующие поправки, которые будут приняты уже в осеннюю сессию Госдумы.

 

Необходимо увеличить доступность детсадов

Президент попросил правительство и руководителей регионов обратить особое внимание на проблему обеспечения детей дошкольным образованием.

«Одна из важнейших мер демографической политики —развитие дошкольного образования», — сказал Путин. Он сообщил, что «за последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тыс. мест в детских садах, практически во всех регионах России детям от 3 до 7 лет обеспечена доступность таких учреждений».

«Но пока конкретные семьи все еще продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребенка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым, — сказал Путин. — Я прошу и правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание».

На ремонт школ выделят дополнительные 50 млрд рублей

Путин заявил о необходимости повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места.

«Принято решение в следующем году направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 млрд рублей», — сказал глава государства.

«Мы должны сделать все, чтобы школьники получили прекрасное образование и смогли реализовать себя»,— добавил президент.

Сфера госзакупок должна избавиться от коррупции

В своем послании Путин уделил особое внимание вопросу коррупции в сфере госзакупок. Президент потребовал быстрой и жёсткой реакции от Генпрокуратуры и правоохранительных органов на любые факты злоупотреблений. Путин подчеркнул, что коррупция — препятствие для развития России.

«Информация о признаках личной заинтересованности мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания правоохранительных органов и гражданского общества», —заявил Путин.

Источник: АИФ

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9335

Добавил: Дата: Дек 4 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes