Референдум в Каталонии: что дальше?

Несмотря на жесткую реакцию испанских властей, на прошедшем 1 октября референдуме 90 % избирателей Каталонии проголосовали за отделение Каталонии от Испании.

Каталония alter idea

Как сообщил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль в понедельник на пресс-конференции в Барселоне по итогам референдума, число граждан Каталонии, проголосовавших на референдуме в пользу независимости автономии от Испании, составило 2,02 млн человек, или 90%.

«За независимость проголосовали 2 020 144 человека, или 90%, против – 176565, или 7%, пустых бюллетеней – 45586, или 2%, еще 20129 недействительны», – сообщил он.

В общей сложности, уточнил Туруль, число бюллетеней, сохранившихся для голосования, не изъятых испанскими властями и подсчитанных избирательными комиссиями, составило 2 262 424.

При этом явка была невысокой – в голосовании, по данным властей Каталонии, приняли участие 42,3% избирателей.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в Барселоне, что Каталония завоевала право на независимое государство.

«В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме», – заявил глава правительства Каталонии, цитируемый Би-би-си.

По последним данным, число пострадавших в беспорядках в Каталонии увеличилось до 844 человек.

референдум в Каталонии alter idea

Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой не признал проведения в Каталонии референдума о независимости.

Выступив со специальным заявлением, испанский премьер высоко оценил действия силовых ведомств во время проведения референдума в Каталонии. Он подчеркнул, что стражи порядка сумели предотвратить проведение незаконного референдума.

Мэр столицы Каталонии, Барселоны, Ада Колау осудила действия национальной полиции, но вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария сказала, что действия правоохранителей были адекватными и профессиональными.

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6-го сентября, а затем отмененным Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Заметим, что экономические предпосылки для объявления независимости у Барселоны есть.  Экономика региона сейчас на подъеме: каталонский Институт статистики оценил рост регионального валового продукта в первом квартале этого года в размере 2,5% в годовом исчислении, что, в целом, соответствует, динамике ВВП в целом по Испании, рост ВВП которой в текущем году ожидается в размере более 3%.

ВВП Каталонии и Испании alter idea

Количество туристов, посетивших регион увеличилось на 4%, а ведь туристический бизнес составляет 11% экономики страны: в прошлом году Испанию посетило более 75 млн туристов, (Каталонию – 18 млн), барселонский аэропорт Эль-Прат принял 44 млн пассажиров.

В последние десятилетия, Испания перешла к кластерной системе экономического роста, которая предусматривает развитие экономики посредством создания свободных экономических зон (СЭЗ), которые представляют собой приоритетные кластеры промышленного развития, в первую очередь, в плане привлечения прямых иностранных инвестиций.

Для этого, СЭЗ максимально интегрированы в мировую финансовую и экономическую системы, а регулятивные функции центрального правительства в них максимально ликвидированы: социальные и инфраструктурные проекты управляются местными органами самоуправления. Акцент в СЭЗ делается на малый и средний бизнес, то есть на предприятия со средней штатной численностью персонала – до 200-300 человек

По итогам, прошлого года, показатель ВВП на душу населения в регионе составил 28,6 тыс евро, в то время как по Испании данный показатель составил 24 тыс евро. По уровню подушного дохода, Каталония занимает четвертое место, уступая лишь Мадриду, Стране басков и Наварре. Ядро СЭЗ, Барселона – не только известный центр туризма, но и крупнейший порт средиземноморья, важный банковский центр, конгломерат предприятий легкой промышленности.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25280

Добавил: Дата: Окт 2 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Референдум в Каталонии: что дальше?”

  1. […] отримують назад. Вони зберігають сумні спогади про панування центральної влади у Мадриді. Диктатура Франко у 1939-1975 роках жорстоко придушила […]

  2. […] А Каталонія? На відміну від диктатури генерала Франко, нині й мови не може бути про якісь утиски та обмеження каталонців та каталонської культури. Каталонія має статус автономії й наділена широкими правами. Тож Штефан Тальмон не вбачає жодної правової підстави для каталонського прагнення незалежності. “Для незалежності Каталонії правових механізмів немає – як за конституцією Іспанії, так і згідно з нормами міжнародного права”, – пояснює він. […]

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes