Реформа образования: возвращаемся к экзаменам?

Верховная Рада проголосовала изменения в Закон о высшем образовании, который позволяет определенным категориям абитуриентов поступать по отдельному конкурсу на основе экзаменов, а не ВНО. И эти изменения уже внесены в текст закона.

Несмотря на лозунги о равном доступе к образованию, каждой вступительной кампании у нас есть льготники, которые имеют преференции при поступлении, – они зачисляются на специально выделенные места по отдельному конкурсу вне общей конкурентной борьбой.

Существование льгот для поступающих всегда очень критиковали и эксперты, и общественность (см. “Нужны ли льготы при поступлении?” DT.UA от 9 августа 2013). Такого принципа нет и в европейской практике. Наталья Отдать юрист гражданской сети “Опора”, отмечает: “В высших учебных заведениях Европы и США, где предусмотрено государственное финансирование обучения, нет ни внеконкурсного поступления, ни льгот. Основной критерий отбора абитуриентов – тесты. Поддержка социально уязвимых категорий студентов происходит не на этапе зачисления в вуз, а на этапе обучения. Например, в США государство покрывает расходы учебных заведений на специальное оборудование, на сурдопереводчиков, транспорт для студентов-инвалидов и т.д. “.

Наконец в этом году Правительство решилось избавиться вредного рудимента. В правительственном проекте закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” было предложено внести в Закон “О высшем образовании” правку, которая отмечала, что вступление возможно только на конкурсной основе. “Несмотря на то, что это звучит непопулярно, хочу напомнить всем норму 53 статьи Конституции, которая прямым текстом говорит, что граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных высших учебных заведениях на конкурсной основе, – выступила на заседании комитета по вопросам науки и образования первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. – Годами эта прямая норма Конституции игнорировалась. Устанавливалось право на внеконкурсное поступление для отдельных категорий в зависимости от социальных условий. В некоторых случаях просто политически предоставлялось право поступления вне конкурса, как, например, в отношении детей шахтеров . Поэтому эту позицию министерство раз очень поддерживает (отмена внеконкурсного поступления. – А.А.), одновременно мы считаем, что нужно обеспечить возможность финансовой поддержки детей из малообеспеченных семей во время учебы в университете “.

Отрицать нормы Конституции, конечно, никто не стал, – формулировка, предложенная правительством, парламентарии оставили в тексте проголосованного закона № 911-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”. “Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе”, записано теперь в ст.44 Закона “О высшем образовании”.

И все бы хорошо, если бы эту фраза не дополнили целым абзацем, который на самом деле говорит о другом: «Участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов (то есть без ВНО! – А.А.) по конкурсным предметам в высшем учебном заведении в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения Украины имеют право лица (по их выбору), которые имеют заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания, дети-сироты и лица, которым законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения “. В этом скромном абзаце ну просто множество идей. И далеко не все они радуют. Зато вызывают много вопросов.

Первое. В одной и той же статье закона теперь одновременно отрицается и вводится внеконкурсное поступление? Ведь в каждом вузе от всех выделенных мест госзаказа “отрежут” определенное количество мест для льготников (квоту), и вокруг них вне общего конкурса развернется конкурентная борьба среди тех, кто имеет льготы.

“Я согласен, что создание разнообразного внеконкурсного поступления приводит к тому, что мы нарушаем статью Конституции на равный доступ к высшему образованию по конкурсу, – сказала во время обсуждения поправок в Закон” О высшем образовании “Лилия Гриневич. – Но это не значит, что у нас могут быть льготные категории, которые имеют неравные условия подготовки к вступлению в высшие учебные заведения и которые не могут туда проходить также по конкурсу, но в других обстоятельствах … Это не нарушает их поступления по конкурсу, – человек, который сдает вступительные экзамены, в пределах определенной выделенной квоты пройдет конкурс (например, на 5 мест 15 человек), в котором будет выбрано 5 лучших. Это будет и конкурсное поступление, но и учитываться все условия различных жизненных ситуаций, которые независимы от этих людей, но которые не будут им закрывать доступ к высшему образованию “.

Нельзя согласиться с этим аргументом. В Конституции установлено общее для всех правило. Если кто-то получает исключение из него – это уже нарушение права других лиц, такого исключения нет. Независимо от того, соревнуются льготники между собой эти места или нет. В данном случае внеконкурсников займут места тех, кто мог вступить на основе конкурса.

На самом деле такой внеконкурсное поступление невыгоден и льготникам. Ведь их судьба будет полностью в руках вуза: и результаты вступительных экзаменов и определение, кто поступил, а кто нет, и даже апелляция по результатам.

Второе. Безусловно, есть категории абитуриентов, которые нуждаются в дополнительной поддержке от государства. Но если мы действительно хотим поддержать социально незащищенных, то не лучше – финансово? Чтобы социальные выплаты обеспечивали людям возможность не просто нормально питаться, одеваться, лечиться, иметь жилье, но и подтянуть свой уровень образования (пройти подготовительные курсы, нанять репетитора и т.д.). Льготникам придется учиться рядом с лучше подготовленными однокурсниками, а затем, получив диплом, быть конкурентоспособными на рынке труда. Как это можно сделать без нормального образования?

Вариант “давайте просто позволим им поступать без ВНО по отдельному конкурсу”, конечно, экономичнее, но считать это настоящей заботой? И еще один интересный момент: а кто и как позаботится о тех сирот, военных, инвалидов, которые не пройдут этот “внеконкурсный конкурс”?

Третье. Несмотря на сочувствие к людям, которые имеют болезни, хочется поинтересоваться: не закладывает эта норма закона серьезные коррупционные риски в смысле получения справок? И еще – если болезнь не позволяет абитуриенту сдавать ВНО, как он будет составлять вступительный экзамен, а затем – экзамены на сессиях?

Лилия Гриневич объясняет идею новой нормы закона “О высшем образовании”: “Например, дети с инвалидностью, которые не могут составлять, по показателям своих заболеваний, внешнее независимое оценивание. Мы сегодня не смогли предложить для всего спектра инвалидностей различные способы прохождения внешнего независимого оценивания. Почему они должны быть отрезаны от высшего образования? “

Вадим Карандий, директор Украинского центра оценивания качества образования, рассказывает об условиях, созданные организаторами тестирования для людей с инвалидностью: “Людям со слабым зрением разрешено пользоваться оптическими и оптико-электронными устройствами. Для этого они должны заранее (при регистрации на тестирование) задекларировать такую необходимость и предоставить справку от врача. Для людей с недостатками слуха есть возможность сурдоперевода. Для этого их всех направляют в аудитории, где есть сурдопереводчик. Если абитуриент требует постоянного приема лекарств и медицинского наблюдения, мы можем это обеспечить, ведь в каждом пункте тестирования является медицинский пункт и медицинский работник. Абитуриентов с ограниченными возможностями передвижения мы берем на отдельный учет и организуем тестирования так, чтобы они сдавали экзамены на нижнем этаже, в аудитории, к которой добраться удобнее и при этом приходится преодолевать меньше препятствий. Самая большая проблема с тестированием незрячих абитуриентов, – уже в течение нескольких лет мы апробируем возможность использования шрифта Брайля при тестировании, но работа еще не завершена “.

“Есть технические сложности, – говорит участник рабочей группы по разработке тестов для слепых детей Сергей Васин, президент ОО” Реаресурс “и директор Учебно-информационного компьютерного центра Украинского общества слипих.- Например, задача с визуальными компонентами (графическими изображениями, фотографиями) сложно заменить на задание в приемлемой для слепых форме. Для разработки тестов нужны специалисты, оборудование, средства в конце концов. Наш пилотный проект финансировал фонд “Возрождение”. Далее развивать это дело имеет государство “.

Но главная проблема детей с инвалидностью по зрению – не вступление. “В школах для слепых уровень образования не позволяет их выпускникам наравне с другими сдавать ВНО, – говорит Сергей Васин. – Они просто не имеют такого опыта. Поскольку не только тестов, а даже просто экзаменов в таких школах не проводят. Кроме того, наши школы для слепых детей имеют слабую материально-техническую базу, плохо обеспечены учебной литературой “.

“Если мы все одинаковые граждане, мы должны быть одинаковыми во всем, – отмечает Владимир Петровский, председатель ОО” Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов “, инвалид I группы по зрению. – Понятие” особые образовательные потребности », которое часто употребляют по отношению к инвалидам, бессмысленное, поскольку потребности, в том числе образовательные, у всех одинаковые – получить качественное образование, которое позволит потом иметь приличную работу и вообще найти свое место под солнцем. Разница лишь в возможностях. В интернатах для незрячих детей сегодня не учат как следует, скорее – просто ухаживают, как няни. А за качество обучения никто не отвечает. Тебе прочитали текст с учебника – радуйся. Хочешь знать больше и глубже – ищи репетиторов за дополнительную плату. В обычных школах есть система контроля знаний, в школах для детей с ограниченными возможностями – нет . Следовательно, и стимулов учиться и учить лучше нет. Реальной инклюзивного образования у нас тоже нет. Такая ситуация не позволяет детям с ограниченными возможностями чувствовать себя равными с другими студентами, даже если им удастся поступить в вуз за какими-то особыми условиями. Более того, учитывая все сложности, думаю, вузов постараются не взять на обучение абитуриентов с ограниченными возможностями, – зачем им такой проблемный “балласт” (это же специальные учебники, пандусы, материально-техническая база). А вот если бы в такого абитуриента был сертификат ВНО – никуда бы не делись бы, вынуждены были бы принять. Возможно, к поступающим с ограниченными физическими возможностями можно было бы применить другие требования при поступлении – например, зачислять из 150 баллами вместо 180 у конкурентов. Но порог “составил -не составил ВНО” должны пройти все “.

Кстати, по Условиям приема в высшие учебные заведения в 2016 г., социально уязвимые категории абитуриентов не оставались без внимания: лица, у которых есть определенные заболевания, и военные, мобилизовались после 30 ноября 2015 года или сейчас проходят военную службу, имели право при желании сдавать вступительные экзамены вместо ВНО. Но для участников АТО это был не внеконкурсное поступление, а вступление на общих основаниях, только результаты экзаменов засчитывались как ВНО.

Условия приема – это временный документ, он ежегодно утверждается Министерством образования в каждой вступительной кампании. Впоследствии, когда система тестирования будет усовершенствована (завершена разработка тестов для людей с инвалидностью, разработаны тесты на способность к обучению, которые могут заменить вступительные экзамены для военных и т.д.), норму о вступительных экзаменах можно было бы исключить из Условий. Но ее вместе с внеконкурсное поступление (то бишь “квотами”) внесли в закон о высшем образовании. И такой шаг можно понять. Условия вступления ежегодно проходят общественное обсуждение, после чего их утверждает Минобразования, а закон – это железобетонное решение, которое не смогут поколебать ни предложения общественности, ни несговорчивость МОН.

Откуда же взялся тот злосчастный абзац о квотах и ​​экзамены в тексте закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”? Судя по всему, из предложений комитета по вопросам науки и образования при рассмотрении правительственного законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”. В протоколе комитетского решение было записано следующее: “Сохранить в действующей редакции статью 44 Закона Украины” О высшем образовании “(то есть оставить внеконкурсное поступление. – А.А.) или часть третью статьи 44 в новой редакции дополнить такой нормой … (льготы для людей с инвалидностью, сирот и воинов АТО, приведенные в начале этой статьи. – А.А) “.

Парламент проголосовал второй вариант. Свое решение комитет по вопросам науки и образования принял единогласно, как указано в протоколе. При этом на заседании отсутствовали Литвин и М.Поплавский, то есть голосовали только депутаты от коалиции.

Вот так идея о равенстве при поступлении превратилась не только на щелочку – на тоннель в обход справедливого и прозрачного поступления и ВНО.

Пикантная деталь: в тексте решения комитета отмечалось, что льготники будут поступать “по результатам вступительных экзаменов или внешнего независимого оценивания”. А с текступроголосованого закона упоминание о ВНО вообще исчезла: “по результатам вступительных экзаменов”, записано там. Это еще больше развяжет руки вузам во время “внеконкурсного конкурса”.

Попытки протянуть вступительные экзамены в закон “О высшем образовании” были еще во времена Дмитрия Табачника. Дежавю? Хоть и не в таких масштабах. И это не первое посягательство на ВНО в постмайданном парламенте. Первый заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский (БПП) уже вносил предложение учитывать сертификаты ВНО прошлых лет (см. “Настойчивость или упрямство?” DT.UA от 13 марта 2015 г.), что нивелирует саму суть рейтингового балла независимого тестирования (и это тоже делал когда-то Дмитрий Табачник). К счастью, такое предложение не прошло, не в последнюю очередь благодаря активному сопротивлению общественности.

Независимое тестирование вводится у нас уже почти 8 лет. Это одна из самых авторитетных и популярных в обществе реформ. Но до сих пор не прекращаются попытки размыть ее.

Традиционно удары приходятся на два направления – сужение действия ВНО и подрыв его авторитета. Свежим проявлением второго пути можно считать скандал вокруг УЦОКО по поводу возможного вмешательства в святая святых – результаты тестирования. Причем удар по ВНО будет нанесен в обоих случаях – и если вмешательство в защищенную базу данных Центра тестирования докажут, и если нет.

Недавно DT.UA обратилось в Генеральную прокуратуру с подробным запросом относительно результатов расследования. На большинство вопросов ответов мы не получили, поскольку “Разглашение других данных предварительного расследования, в соответствии с требованиями ст. 222 УПК Украины, пока невозможно”. В той информации, которую получили, почти нет открытий, – было несколько сотен вмешательств в базу результатов тестирования, эти вмешательства совершили “должностные лица Украинского центра оценивания качества, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами”, и “подтверждены факты использования непосредственно абитуриентами для поступления в высшие учебные заведения сертификатов, сформированных на основании недостоверных сведений о результатах ВНО “. Ну что же, будем ждать обнародования убедительных доказательств и определенных решений власти по их результатам.

Но что бы ни случилось – ВНО не отдадим. При каких условиях. Хотя на этот раз мы, кажется, упустили троянского коня – подарок от депутатов под елку (закон проголосовали 24 декабря 2015).

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10583

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes