Реинтеграция Донбасса: каковы настроения в ДНР и ЛНР

С определённой периодичностью в Украине возникает оживлённая дискуссия на тему, как мы будем реинтегрировать ныне оккупированные территории востока страны. В те моменты, когда кто-то из сильных мира сего выскажется в том духе, что «уже не за горами тот час…», обсуждение достигает большего накала. Самой серьёзной проблемой большинство участников подобных дискуссий считают умонастроения людей, которые живут ныне в не подчиняющейся Украине части Донбасса. Есть весьма распространённое мнение, что жители оккупированных территорий все как один стали коллаборационистами, всеми фибрами души любят руководство своих «народных республик», и посему их не стоит вообще принимать в расчёт, лучше «огородить колючей проволокой» и, вообще, «с глаз долой, из сердца вон». Другие уверяют, что на этой территории полно патриотов Украины, действуют партизанские отряды, которые взрывают склады и пускают поезда под откос… Мне есть, что сказать по этому поводу. Вот я и говорю.

Всё сообщество людей, проживающих ныне в ОРДиЛО, можно условно разделить на несколько неравных частей:

– идейные сторонники «русского мира»;

– носители местной территориальной идентичности (луганской или донецкой);

– прагматичные безыдейные циники;

– люди советской формации;

– «растения»;

– идейные сторонники независимой Украины.

Граждан Украины, которых в полной мере можно отнести к первой категории, так мало, что я не могу с полной уверенностью сказать, что среди тех, кого я лично когда-либо знал или с кем хоть однажды общался, имеются таковые (Прим. ред. К сожалению, имеются). Нет, есть у меня, к примеру, знакомый, чья лента в сети полна постов в духе актуального сейчас в «Л/ДНР» «патриотизма». Возможно, он за свою активность даже деньги получает. Но мой знакомый — человек достаточно путанный, и мне трудно определить, каковы его истинные взгляды на окружающий мир. К примеру, до войны он часто высказывался в том духе, что является убеждённым сторонником научного мировоззрения, атеистом. А что за «русский мир» без православия как единственно верной религии? Как мне кажется, зачастую то, о чём он говорит или пишет, делается лишь «по долгу службы».

Так или иначе, следует допустить, что определённая часть идейных сторонников возрождения «величия» «Третьего Рима» (а четвёртому не бывать!) всё же имеется: среди лимоновцев, монархистов, казаков и прочих интеллектуалов (или не очень интеллектуалов), ориентированных на Великую Россию. Коммунистов в этом перечне не упоминаю, так как, боюсь, истинно идейных коммунистов в наших палестинах уже просто нет. Все без исключения, состоящие в руководстве коммунистических организаций, прекрасно осознают, что делают свой «бизнес» за счёт «развода лохов». Я, по крайней мере, считаю, что с большей вероятностью среди нас обитают рептилоиды, чем те, кто верит в победу идей Маркса, Ленина, Сталина во всемирном масштабе.

Вторую категорию граждан — тех, кто убеждён в существовании особого «луганского» или «донецкого» народа — упомянул только из-за того, что я знаю, как минимум, одного такого человека. Причём продвигал он идеи подобного плана задолго до 2014 года. Большой поддержкой у окружающих его высказывания тогда не пользовались. Думаю, и сейчас положение не изменилось. Просто теперь вещать в подобном духе велят обстоятельства. Раз есть «Луганская/Донецкая республика», стало быть, существует и особый луганский/донецкий «народ».

Прагматичных циников, не отягощённых философскими идеями, при желании можно разделить по сортам дерьма, но, сами понимаете, я не очень этого хочу. В любом случае именно те, кто оправдывается перед своей совестью (если она есть), говоря «Ничего личного, это только бизнес. Это не мы такие, это жизнь такая», составляют большинство среди местных властных структур, а также в различных военизированных формированиях. Хотя, говоря о последних, нужно чётко понимать, что местные жители там не делают погоды. Чем ближе к передовой, тем больше в подразделениях всевозможных «добровольцев» и «отпускников». Прагматики предпочитают находиться там, где платят пусть и меньше, но зато выше шансы пережить эти лихие времена. Воюют больше идейные, а также те, кому просто по их природе нравится убивать, приносить мучения другим людям… Есть и такая категория безыдейных циников. Они, как мухи на запах навоза, руководствуясь шестым чувством, слетаются во все горячие точки планеты. Донбасс не стал исключением.

Самую многочисленную категорию на территории ОРДиЛО составляют те, кому, в принципе, всё равно, какая власть портит им жизнь, так как они не соотносят себя ни с какой властью. Как в разгар весны 2014-го один из моих знакомых написал в Facebook: «Ни одна площадь города Луганска не смогла бы вместить всех тех, кому наплевать, будет их город частью Украины или нет. Вот только они не пришли бы на подобный митинг, так как им всё равно».

Все эти люди принадлежат к особой общности под названием «советский народ». Люди постарше должны помнить, как на закате существования СССР ритуальные речи об этой самой общности звучали на телевидении и радио чуть ли не каждый день. Надо признаться, до последнего времени я считал, что за этой пустопорожней фразой ничего не скрывается. Ведь надо же было идеологам развитого социализма о чём-то говорить! Но я был не прав. Долгая упорная работа государственной и пропагандисткой машин таки принесла свои плоды. Не в полной мере, но прежние национальные идентичности, существовавшие на территории Российской империи, были видоизменены, трансформированы в нечто новое, ранее не существовавшее.

Собственно говоря, делают ошибку те, кто абсолютизирует общности, сформированные по признаку национального самоопределения. Да, нынешние граждане Франции могут проследить исторический путь своей нации сквозь века. Но, положа руку на сердце, кто сможет утверждать, что французы времён Людовика XI, эпохи Наполеона и, наконец, Олланда — одно и то же. Стиль жизни, отношение к миру, к другим нациям (да и язык — чего уж там!) отличаются чуть ли не кардинально. У жителей Лиона начала XХI века гораздо больше общего с их современниками из Турина, чем с теми, кто жил в их родном городе столетия назад. Абсолютно то же самое можно сказать об украинцах и московитах. Общности людей, причисляющих себя к какой-либо нации, под воздействием внешних обстоятельств находятся в процессе постоянного изменения, развития или угасания (некоторые общности исчезли, остались лишь упоминания о них в летописях).

Особенностью советского периода было то, что процесс образования новой общности осуществлялся целенаправленно. И, я повторю, он был результативным. Хотя есть очень важная оговорка. Процесс не был завершён до конца, и потому возникла не одна общность, а несколько разновидностей полуфабрикатов. Вплоть до того, что при детальном исследовании можно обнаружить отличия между советским человеком области Донецкой и советским человеком — Луганской. Точно так же можно утверждать, что советские люди Черкасской области имеют свои особенности в сравнении с теми, кто родился и жил в Виннице.

Но давайте выясним всё же не мелкие региональные отличия, а нечто, что объединяет всех этих людей. Об одной характерной черте советских людей (далее СЛ) я уже упоминал. Они считают, что любая власть относится к «простому человеку» враждебно. Хорошей власти не может быть по определению. «Всякая власть от Дьявола» — это их кредо. Единственное, пожалуй, исключение — вождь или царь (верхушка властной иерархии). Хороший царь тот, который не даёт боярам покоя, тем самым обеспечивая послабление в жизни простолюдина.

Впрочем, для большинства СЛ нынешней формации идеалом является отнюдь не Сталин, который принадлежит, скорее, к мифологическим фигурам, а Брежнев. И главная заслуга Леонида Ильича, по их мнению, в том, что «он хоть и воровал, но и нам давал». Брать у государства — это не то что не грех, а святая обязанность любого советского человека. Отсюда же проистекает любовь СЛ к халяве, бесплатной раздаче чего угодно. СЛ на генетическом уровне знают: всё то, что ты заработал своим упорным трудом, в любой момент у тебя могут отнять. А вот то, что раздают бесплатно, никто никогда не забирал обратно.

В качестве фольклора СЛ используют фразы и песенки из популярных советских фильмов и мультиков. Как у всякого народа, у СЛ есть свои народные праздники с устоявшимися традициями, ритуалами. Новый год — ёлка и оливье, 8 марта — цветы, 23 февраля — носки и одеколоны. Два последних праздника, кстати, в сознании СЛ лишены какого-либо идеологического налёта, это исключительно гендерные праздники. Эпоха Леонида Ильича привила СЛ глубокое отвращение к любой идеологии. Именно поэтому, кстати, в Украине до сих пор нет ни одной идеологической партии.

Отношение к традиционным религиям у СЛ своеобразное. Они в своей массе не атеисты, но и верующими их назвать трудно. Они суеверны и потому воспринимают в любой религии лишь внешнюю ритуальную оболочку. О Нагорной проповеди они в лучшем случае только слышали, а вот прийти и поцеловать ящичек с мощами кого-то там или «посвятить» крашеные яйца считают долгом. Ведь хуже не будет — точно, а вдруг поможет.

Праздник Победы 9 мая стал для СЛ своеобразной заменой массовых религиозных культов по той простой причине, что это, пожалуй, их единственная позитивная опора в вечно изменяющемся мире. На протяжении их жизни всё подвергалось сомнению и тотальной критике, и только Знамя Победы сияло негасимым светом. Кроме того, как я уже когда-то писал, люди в своей массе лучше воспринимают эмоциональные образы, чем доводы рассудка. А фильмов о войне в советское время было снято просто гигантское количество.

Есть у СЛ и мифы с отрицательной полярностью, которые чаще всего тоже связаны с войной. Это фашизм и фашисты (мифом я называю эти реально существовавшие в истории явления из-за того, что представления СЛ о них состоят исключительно из пропагандистских клише), а также народы-предатели: «бандеровцы», чеченцы, крымские татары. Есть в философском багаже СЛ кое-что ещё по мелочам — ненависть в сочетании с завистью к США, гомофобия, предубеждения в отношении всех, кто не вписывается в «советские стандарты» поведения. Хотя одновременно СЛ свойственна показная доброта к тем, кто такой же, как они. Эдакая мультяшная, довольно абстрактная доброта.

Распад СССР СЛ восприняли, с одной стороны, негативно, с другой — как и было свойственно их природе, пассивно. У них даже мысли не возникло, что от их воли и желания хоть что-то зависит. «Начальству виднее».

А как же референдум о независимости в Украине? Почему СЛ голосовали за независимость? Ответ найти несложно. Главным образом сыграла свою роль страсть к халяве. В тот момент СЛ нашей земли показалось, что, избавившись от обузы бедных республик Азии и неспокойного Кавказа, они, не затрачивая никаких дополнительных усилий, станут жить лучше. А ещё с экранов ТВ вещали о волшебных чудесах рыночной экономики, дружбы с Западом, которые сулили благоденствие всем и абсолютно даром…

Но получилось то, что получилось. И СЛ Украины на долгие годы попали во власть ностальгии о прошлом. Старые фильмы, советские актёры, телезвёзды, певцы и писатели, творения в жанре «плач по Советскому Союзу» — вот всё то, на чём отдыхала их душа, устав от беспросветности бытия. А ещё для СЛ Украины на протяжении всех этих лет своеобразным маяком стала Российская Федерация. Самый большой осколок СССР довольно быстро перешёл от попыток стать органичной частью цивилизованного мира к созданию гибрида между Советским Союзом и Российской империей. Естественным образом для СЛ РФ и СССР стали синонимами.

Когда приходило время выборов, СЛ дружно голосовали за тех, кто наиболее убедительно поманил их призраком возвращения СССР или хотя бы дружбы с Россией. И зря сторонники Ющенко так много рассказывали об уголовном прошлом Виктора Януковича. СЛ Украины и без этого прекрасно видели, что это возродившийся, как феникс, Леонид Ильич, который, конечно же, будет тоже воровать, но ведь и им даст…

По сути дела, весной 2014-го СЛ действовали в полном соответствии со своей «национальной» природой. Операция с захватом Крыма в сильной степени возбудила их. С одной стороны, в информационном пространстве актуализировались все их давние фобии по поводу народов-предателей, фашистов, Гейропы и т. п. С другой — вновь замаячил призрак халявы. Причём на этот раз, как им казалось, ошибки быть не должно. Ведь Россия с её запасами энергоносителей — очень богатая страна. Так что и им должно обязательно обломиться по кусочку пирога. И опять же, для получения своей доли СЛ ничего не надо делать. И они терпеливо ждали, когда манна упадёт в их подставленные руки. Даже на митинги и так называемые референдумы они — на всякий случай — за редкими исключениями не ходили. Для картинки в телевизоре хватало кучки идейных русофилов, циничных прагматиков, засланных казачков и городских сумасшедших. Большего кукловодам и не требовалось.
Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13009

Добавил: Дата: Май 30 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes