Реструктурализация валютных кредитов: что дальше?

Вместо скандального законопроекта о реструктуризации валютных кредитов № 1558-1, который ветировал президент, банкиры разработали новый документ, который, по всей видимости, и будет принят парламентом

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован только один законопроект № 4004 о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Документ был разработан банками-членами Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и фактически поддержано руководством Нацбанка и Министерством финансов Украины. То есть его можно считать лоббистским от финансового сообщества. Как рассказал «Ракурс» старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, других законопроектов нет и вряд ли они появятся — принято будет именно законопроект № 4004, потому что в парламенте многие банкиры.

На первый взгляд, законопроект выглядит достаточно интересным, практически всю ответственность банки берут на себя, однако имеются значительные «но».

Согласно законопроекту, реструктуризации подлежат кредиты:

— Что получались заемщиками для приобретения единственного жилья при отсутствии другой жилой недвижимости в собственности;

— Остаток задолженности по которым не превышает 2500000 грн по состоянию на 1 января 2015 года (около 150 тыс. Долл.);

— По каким состоянию на 1 января 2014 отсутствует невозвращенная просроченная задолженность по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте или она погашена до момента реструктуризации.

Законопроектом предусматривается замена валюты обязательств по курсу НБУ на дату реструктуризации с условием прощения части долга:

— Заемщикам, имеющим единственное жилье — не менее 25%;

— Заемщикам, имеющим единое социальное жилье (квартиры 60 кв. м, дома 120 кв. м) — не менее 50%.

Также в этом документе предлагается списание долгов участникам и инвалидам АТО и их семьям от 75% до 100%.

Вызывает документ и ряд вопросов. Так, законопроектом предусмотрено, что льготами будут пользоваться только те участники АТО, кто воевал не менее полугода. Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников отмечает: неужели такими льготами не смогут пользоваться военнослужащие, воевали не полгода, а, скажем, три месяца, и стали инвалидом II группы? Юрист отмечает, что принятие такого законопроекта нужно только для того, чтобы отменить мораторий на отчуждение залогового имущества. «И тогда во всех чиновников и банкиров откроются пути для того, чтобы массово отбирать жилье у людей, которые просто будут не в состоянии в дальнейшем платить по ипотеке», — добавляет он.

Также в законопроекте не прописано такого важного момента, как уплата налога на списанную задолженность, а это немало — 18% от суммы списания. Кроме того, в документе есть норма, согласно которой ставка по кредиту будет меняться через три года после начала реструктуризации. Из-за этого срок показатель будет на 3% больше. То есть заемщики будут рассчитываться уже по гораздо большими процентами по своим долгам.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11148

Добавил: Дата: Мар 2 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes