Ресурсное проклятие и геополитические вызовы “зеленой экономики”

Революция электромобилей, быстрое внедрение солнечной и ветровой техники обесценивают зависимость политического мира от ископаемого топлива. Для большинства стран это еще и улучшение энергетической безопасности, уменьшение чрезмерной зависимости от нестабильных нефтедобывающих стран, особенно в контексте ближневосточных конфликтов, сирийского кризиса и голодных бунтов в Венесуэле.

литиевая геополитика alter idea
Однако переход на экологически чистую технологию может подменить одну геополитическую уязвимость другой. Геополитика возобновляемых источников энергии, которая является следствием революции в области экологически чистых технологий, провоцирует появление новых цепочек поставок, не гарантирующих решение старых геополитических проблем.

Во-первых, сырье, используемое для создания солнечных батарей и батарей для электромобилей, сосредоточено в немногочисленных и в то же время социально неустойчивых государствах. Например, более половины мировых залежей кобальта добывается в Демократической Республике Конго. Литий встречается в основном в так называется «литиевом треугольнике» Аргентина-Боливия-Чили. В результате эти страны не освобождаются от своего «сырьевого проклятия», оставаясь на пролетарских ролях «сборочных цехов» промышленно развитых государств.

Кроме того, почти все мировые минералы редкоземельных металлов производятся в Китае, а Китай и Россия контролируют добычу более половины мировых запасов таких минералов. Это дает возможность формирования российско-китайского картеля, более жесткого в своих решениях, нежели ОПЕК.

Во-вторых, технологическая связка финансов и технологий провоцирует осложнения, которые политическими методами решены не будут. Уже сейчас прогнозируемы войны при передаче технологий, патентов, в результате антидемпинговых расследований и тому подобное. Конфликт развивающихся и развитых стран вполне возможен на фоне проблемы доступа к банковским ресурсам. Большие пулы капитала, такие как фонды суверенного богатства или государственные компании, способны диктовать, где и как тратятся деньги. А государственная экономика, как известно, это привилегия диктаторских режимов. Так что «оси зла» никуда не денутся, они будут расти как грибы.

Так что новое старое «ресурсное проклятие» – вполне осязаемая реальность геополитики будущего. Да, Конго может рассчитывать на приток капиталов, добывая кобальт. Но это означает бальзамирование коррупции и институциональной нестабильности.

Однако более мрачный сценарий ожидает нефтегазовые государства проходящей эпохи, которые обречены производить нестабильность, поскольку доходность от продажи углеводородов истощается. Что произойдет с Саудовской Аравии, например, если спрос на нефть будет падать и падать, а экономика не переедет на современные рельсы? Хотя заявленный в 2014 году план по переходу к тотальному производству оставляет надежду, что регион не потонет в кровопролитных войнах.

Но подобный сценарий не приемлем к России, зацикленной на культе исторического прошлого и неспособной к элементарному стратегическому прогнозированию своего будущего. Что только усиливает разногласия и повышает конфликтогенность реиона – Россия жизненно заинтересована в сохранении нефтегазовой зависимости Европейского Союза, что, по всей вероятности, блокирует технологический прогресс европейского континента. Стратегия освобождения от этой зависимости означает введение более жестких санкций, направленных против российского газового сектора, что уменьшит последствия «газового шантажа» Европы. И это без учета современных военно-политических реалий. Напомним, что война на Донбассе началась со Славянска, в окрестностях которого обнаружены крупнейшие залежи сланцевого газа.

Все это говорит о том, что переход к экономике на основе чистой энергии – при всех концептуальных выгодах – влечет за собой громадные геополитические риски, которые до сих пор игнорируются в том числе и мировыми державами. Хотя.. круг мировых держав может круто измениться. Все зависит от того, какая роль будет отведена странам-держателям природных ресурсов новой промышленной эпохи.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24719

Добавил: Дата: Авг 29 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes