Российско-японские переговоры: Кремль вспоминает “холодную войну”

Россия, продолжая усиленно муссировать тему собственного антизападничества, в понедельник подкрепила свои слова конкретными действиями. Проведенные в Японии переговоры по вопросам международной безопасности в который раз подтвердили, что Москва не намерена прислушиваться к окружающему миру, а тем более играть по утвержденным для всех правилам.

российско-японские переговоры

Да, позитив состоит в том, что Кремль все-таки решил занять более активную дипломатическую позицию, косвенно признавая, что трехлетняя международная изоляция сильно ударила по экономическим и политическим амбициям России. Тем не менее, вся суть проведенных переговоров свелась к выставлению претензий Токио по поводу намерений Японии развернуть модернизированную американскую систему ПРО на своей территории. Аргументы в пользу того, что Северная Корея откровенно угрожает своим соседям, не подействовали. Так само, как и напоминание, что Япония после Второй мировой войны не имеет права на создание полноценной армии, а потому вынуждена ориентироваться на международные институты и стандарты безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе. Москва в то же время настаивала на том, что имеет право на размещении своих ракетных войск на территории спорных Курильских островов. Кто угрожает России, кроме дружественных Китая и той же Северной Кореи, московские дипломаты не уточнили. Хотя всем понятно, что речь идет о наращивании далеко не оборонительных вооружений.

Геополитические страхи Москвы усилились после того, как США развернули систему ПРО в Южной Корее, с которой у Вашингтона «особые военные отношения». Тем самым, следуя логике россиян, США «окружили» Дальний Восток своим ракетным потенциалом. Конечно, никто о применении ядерного оружия не говорит. Однако американцы теперь могут без особых проблем контролировать запуск и российских, и китайских ракет, тем самым сохраняя технологический приоритет в этой системе вооружений. В Москве это прекрасно понимают, и потому пытаются реанимировать политику ядерного сдерживания, перекидывая подразделения ракетных войск к границам «русского мира». Тем самым Москва очередной раз доказала, что отрицает по меньшей мере последние 30 лет мировой истории, таким образом провоцируя ремикс «холодной войны» не только с Западом, но и с Востоком.

Однако, на наш взгляд, фактический провал российско-японских переговоров имеет и сугубо американское зазеркалье. Кремль, вследствие введенных санкций и технологической изоляции, отрезан от возможности модернизировать свое ЯО. Контролировать морально устаревшие боеголовки становится все труднее, особенно на фоне наращивания китайского военного потенциала. Не будем забывать и о факторе «тихой экспансии» Поднебесной, экономически оккупировавшей Сибирь и Дальний Восток. В этом отношении действия Белокаменной вдвойне необъяснимы: зачем наращивать динамику противостояния с японцами, если реальность китайской угрозы не замечает разве что самый преданный путинист? Если уж разворачивать систему ПРО, то на сопредельных с Китаем территориях. Но нет – русский и китаец, как известно, друзья навек. Логика «холодной войны» побеждает здравый смысл. Лучше продемонстрировать Вашингтону способность реагировать на усиление его военных позиций, чем защитить собственные национальные интересы. На что Россия, судя по всему, не способна.

Проблема в другом: Кремль не способен мыслить категориями внутренней политики, национальной безопасности, креативной экономики и т.д. Имперский, точнее говоря, фашистский дискурс втягивает страну в путину глобального противостояния, от которого отказались и на Западе, и на Востоке. Для мира экономика первична, тогда как для Кремля геополитика uber alles. Любой ценой и любыми средствами. Беда лишь в том, что ценности несколько поменялись. А считаться с диким медведем, вооруженным ядерной дубинкой, вряд ли кто-то станет. Проще отгородиться от него в течении некоторого времени.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19997

Добавил: Дата: Мар 22 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта