Россия и США уже полгода ведут переговоры по Украине?

Россия и Америка еще с весны ведут между собой переговоры по Украине, но пока прогресс в них не намечается.

В сирийском же вопросе США и РФ ближе к компромиссному решению, чем по проблеме Донбасса. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Россия и США уже полгода ведут переговоры по Украине alter idea«Обама согласился поговорить с Путиным по Сирии, несмотря на то, что еще пару месяцев назад он отказался от встречи с российским коллегой по Украине. Личная встреча этих двух президентов в непубличном пространстве состоится – 100%. Обама просто не может не встретиться с Путиным, ведь это будет означать начало конфликта. Обама такого себе позволить не может, ведь ему остался последний год на этом посту. Если стороны договорятся по Сирии, то мы увидим рукопожатия и какие-то совместные выступления перед СМИ. Если не договорятся, то о переговорах мы ничего не узнаем. Но почему позиция США в отношении встречи с Путиным вдруг поменялась – очень интересный вопрос», – говорит Бортник.

По его мнению, это связано с тем, что по сирийскому конфликту Москва и Вашингтон еще могут договориться, а по украинскому – нет.

«По Украине компромисс пока невозможен. На самом деле Карасин (замглавы российского МИДа – Ред.) и Нуланд (помощник Госсекретаря США – Ред.) ведут тайные переговоры по Украине еще с весны этого года. Именно на этом уровне проходят основные переговоры между Москвой и Вашингтоном по Донбассу, и прогресса все еще нет, никто уступать не хочет», – сказал политолог.

Эксперт пояснил, что и США, и РФ пытаются склонить на свою сторону Германию и Францию. Пока ЕС придерживается нынешней позиции, и игроки не могут договориться по Украине.

«Пока в переговорах по Украине стороны зашли в тупик, а вот по Сирии компромисс еще возможен. РФ хочет сохранить Асада, но вопрос это может решиться. США хотят, чтобы после разгрома ИГИЛа, Сирией правила умеренная оппозиция. Тут игроки могут найти компромисс, договорившись о новом правительстве из представителей Асада и оппозиционных групп, но сам Асад должен уйти. Это сыграет на пользу миру, но против Украины. Если такой договор будет заключен, внимание сосредоточат на Сирии, а не на Донбассе. Да и Россия легализует себя, поднимет свой имидж, покажет, что никакой международной изоляции нет, а Москва может влиять на любую точку мира. Так что нам подобное решение сирийской проблемы аукнется серьезными проблемами. Хотя, с другой стороны, мир в Сирии приведет к увеличению добычи нефти, что еще больше снизит ее стоимость, и ударит по бюджету РФ», – уточнил политолог.

В тоже время с помощью Сирии и Асада Путин надеется разделить позиции США и ЕС.

«Европа с большим пониманием относится к российской позиции по Сирии. В ЕС считают, что Асада можно оставить, ведь он сдерживает поток беженцев. Так что там согласны, чтобы РФ решила проблему ИГИЛа своими войсками. И эта позиция отличается от американской. США не собираются допускать усиления влияния РФ на Ближнем Востоке и продолжают свою неэффективную стратегию бомбардировок. И цель Путина – расколоть союз США с Берлином и Парижем. Как только появится трещина в этих отношениях – сразу возникнет украинская тема», – спрогнозировал Бортник.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7302

Добавил: Дата: Сен 16 2015. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes