Россия ликвидирует ПМР после выборов 29 ноября?

В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье состоятся выборы в Верховный совет. Многие эксперты назвали их судьбоносными, поскольку в результате может произойти ликвидация непризнанной республики и возврат ее в состав Молдавии решением нового – прозападного – парламента.

Подобный вариант не исключает кандидат в депутаты местного “Верховного совета” Андрей Сафонов, который обвинил действующую тираспольскую власть в сдаче пророссийских позиций Кишиневу и Брюсселю.

Такой напряженной предвыборной ситуации в Приднестровье не было более чем 20 лет его де-факто независимого от Молдавии существования. Причем раньше вопрос состоял только в том, кто войдет в законодательный орган непризнанной республики.

Курс на интеграцию в Россию, по его словам, в Приднестровье никем и никогда не ставился под сомнение. Сейчас ситуация изменилась. Глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения “ведут регион к интеграции (под руководством Кишинева) в Евросоюз”.

По его словам, есть информация, что ЕС намерен сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1 января будущего года. При этом международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов. Это не что иное, как следствие действия той самой мягкой силы, о которой в последнее время любят говорить политологи и политики, считает приднестровский эксперт.

За 43 места в ВС претендуют, в основном, независимые кандидаты, одномандатники. Если большинство мест окажется в руках президентской команды, то, считают многие рядовые приднестровцы, последуют изменение законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом.

Следовательно, Евгений Шевчук может сохранить власть: на будущий год намечены выборы президента, которые действующему главы ПМР не выиграть. Население не довольно ни президентом, ни правительством, которые довели республику до обнищания: предприятия региона, ранее позволявшие ему жить на свои средства, теперь либо стоят, либо работают неполную рабочую неделю. Зарплаты задерживаются и урезаются, пенсии сокращены на 30%. Молодые люди из Приднестровья уезжают.

Жители Тирасполя не знают, за кого голосовать в будущем году, и надеются лишь на то, что “Россия назовет нужное имя”. Но задача действующей приднестровской власти, по словам Андрея Сафонова, – переместить президентские выборы в Верховный совет.

В нагнетании обстановки обвиняется исполнительная власть, которая “использует админресурс, чтобы достичь своей цели”. ЦИК не получает списки избирателей в военных частях приднестровской армии, что может быть использовано для неоднократного голосования и других средств фальсификации выборов. По словам эксперта, многие кандидаты зарегистрировались в Центризбиркоме только после судов и фактически вступили в гонку накануне выборов.

Избирательная кампания, которая способна изменить ориентацию региона и его статус, проходит на фоне сложнейшего экономического кризиса, усугубляющегося блокадой со стороны Украины, которая закрыла транзит приднестровских грузов. Ситуация на границе осложняется: на днях Одесская таможня, по словам ее главы Юлии Мурашевской, “взялась за латание приднестровской контрабандной дыры”. Это ставит экономических агентов ПМР перед выбором – либо прекратить дело, либо сменить тираспольскую прописку на кишиневскую.

Источник: Утро

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9158

Добавил: Дата: Ноя 28 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes