Россия меняет идеологию пропаганды: Крым не тревожь, на Донбассе — сепаратисты

Снова на глаза попался очередной пост (четвертый или даже пятый), в котором в разных формах утверждается, что Россия не планировала присоединять к себе Донбасс. По всей видимости, эти размышления порождены рядом событий, начало которых в неудачах русского оружия на Востоке Украины (международных санкциях и пр.) чем и обусловлено недавнее мэканье Лаврова.

Появление таких постов, может свидетельствовать о том, что в Роспропаганде наметился новый курс, или о том, что появилась новая тенденция политических заигрываний с оккупированными территориями. Интересен в этом плане аспект российской мифологии и пропаганды. Во всех постах фигурирует один и тот же миф, в котором утверждается, что Крым- это одно, а Донбасс, мол, сам по себе, и никакого отношения к Российским территориальным притязаниями не имеющий, что это — разные явления.

Дважды упор делался на различия ситуации, где Крым называется бескровным захватом (и поэтому нравственным). В другом случае этот же аргумент «бескровного захвата Крыма» с которым автор предлагает согласиться и смириться, объясняет, якобы «большим желанием крымчан отсоединиться от Украины и присоединиться к РФ», в отличии от Донбасса, где якобы, много (тех, кто проигнорировал референдум). В лучших традициях российской пропаганды жителей — приверженцев присоединения к РФ, называют сепаратистами, а не коллаборационистами. Игнорируются факты массовых переселений из зоны оккупации Крыма и никаких, морально-нравственных переживаний о судьбе обездоленных людей авторы не описывают.(главное, что «не пролилась кровь»). О Донбассе говорят несколько в ином ключе. Тут уже есть обездоленные, бегущие от хунты в Россию жители, но ничего не говориться о тех, кто бежал в Украину. Получается иллюзорная картинка с напрашивающимися выводами: «На оккупированных территориях все хорошо, кроме убийств. Со всем можно — нужно смириться», «Только убийства нельзя прощать…»
Для того, чтобы развеять иллюзию, хочу уточнить, что «бескровным» захват Крыма не был. Там были убийства, насилие… Во время захвата Крыма были убиты 2 украинских военных, было похищение и убийство крымского татарина. Было насилие в отношении граждан (с ограблениями и нанесением увечий). Этим занимались организованные банды уголовников, некоторые — ряженными под казаков, другие обозначали себя принадлежностью к бандформированию георгиевскими лентами (гражданство этих людей не установлено).

Можно допускать, что там были как граждане РФ, так и украинские коллаборационисты. Они действовали под прикрытием «зеленных человечков» (вооруженных автоматами, российских военных — со снятыми знаками воинских званий и принадлежности к определенным армейским частям) Эти банды российская пропаганда называла «Крымской самообороной»… Т.е. бескровным захват не был.

Но и последствия захвата Крыма авторы этих заметок не обсуждают и не оценивают. А тут есть множество аспектов, которые легко могли бы быть представлены по шкале нравственно/безнравственно не в пользу оккупанта. Это — и преследование по национальному признаку, это — политзаключенные, это — преследование за религиозные взгляды, ограничение гражданских свобод, прав на предпринимательство, свободы слова и пр. Главная спекуляция этих заметок в том, что происходящее на полуострове и на Востоке страны, описывается как независимое и несопричастное, не взаимосвязанное. В реальности Крым рассматривать как отдельное явление без последующих событий на Донбассе — нельзя. Он был всего лишь началом процесса.

И если внимательно посмотреть на способ его «обретения» Россией, то станет понятным, что схемы «приобщения земель» в Крыму и Донбассе одинаковые:
1) Пропаганда, формирующая у жителей региона представление о своей исключительности («Крым- это самодостаточный и процветающий край!» ( с параллельным- «Крым — это Россия»), «Донбасс — кормит всю Украину» (С параллельным- «Донбасс- русская земля» ) и нагнетание страхов, что кто-то хочет отобрать исключительность у региона, сделать его антирусским «поставить на колени». 2) Формирование пропагандой мифа о врагах ( и постепенная трансформация мифов о врагах — от придуманных «бЭндеровцев», через более реальный «Правый сектор», обобщенное понятие «Укроп» к образу украинского военнослужащего)
3) Введение вооруженных формирований («зеленные человечки» в Крыму, банд уголовников, возглавляемые опытными российскими военными, на Донбассе)
3) Имитация через пропаганду «чаяния народа» отделиться (Создание через пропаганду иллюзии, что имеется сепаратистское движение)
4) Вооруженный захват органов местной и областной власти, зданий СБУ, милиции и пр. Размещение на захваченных административных постах людей — марионеток (имитация государственных структур)
5) Формирование из местного населения коллаборационистских отрядов боевиков подчиняющихся руководителям из РФ (российская пропаганда называет их сепаратистами — а это не так)
6) Имитация демократических процедур: проведение псевдореферендума об отделении области (без дебатов, без наблюдателей и с пр. нарушениями процедуры, очевидной подтасовкой результатов)
7) Попытка представить столкновение российских боевых отрядов и регулярных военных объединений с украинской армией как гражданскую войну
8) Попытки на международной арене заручиться поддержкой «сепаратистов» другими странами
9) Под разными предлогами водятся российские регулярные войска и боевая техника
10) Ведется расправа со всеми кто не принимает результаты «референдума», отстаивает свои национальные, экономические, религиозные права, права личности и пр.
11) Сработало только в Крыму — официальное (юридическое) признание оккупированной территории частью РФ
12) В отношении Крыма: население административным, экономическим и политическим механизмами заставляют принимать российское гражданство.
Очевидно, что сейчас роспропагандой заброшена новая мифологема, призывающая признать Крымские события — благотворными и заслуживающими признание как свершившегося факта- призывающую к смирению и согласию на Крымскую оккупацию, а в отношении Донбасса ориентация — поддерживать войну.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13126

Добавил: Дата: Июн 2 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes