Россия намерена испытать на Донбассе химическое оружие?

В истории человечества практически любой военный конфликт использовался для тестирования новых видов оружия. Одно дело провести учения на полигоне, но совсем другое – испытать вооружение в условиях реального боя. Россия не является исключением. На протяжении почти двух лет военной кампании против Украины, появляются факты использования пророссийскими боевиками новейших видов вооружения, в частности, оружия пехоты (портативных огнеметов, современных высокоточных винтовок). А также боевых машин, систем противовоздушной обороны и ракетных систем. Все эти виды оружия находятся в перечне оснащения российской армии. Это доказано многочисленными фото- и видео – материалами и записями в социальных сетях.

Россия намерена испытать на Донбассе химическое оружие

Кроме того, российские власти имеют намерение использовать восточную Украину как полигон для испытания новых разработок в области химического оружия. Речь идет о применении так называемых «не летальных токсических соединений», предназначенных для ведения подрывной и террористической деятельности. На самом деле не летальность таких веществ вызывает большие сомнения. Испытания на людях не проводились, поэтому характер воздействия и последствия влияния этих веществ на человека не изучены.

Достоверно известно, что расположенный вблизи российского города Саратов (около 700 км на юго-запад от Москвы), Научно-исследовательский институт химических войск, который напрямую подчиняется Министерству обороны РФ, возобновил свою деятельность. Согласно официальным заявлениям, это учреждение создано для утилизации химического оружия. В это же время возле границы с Украиной, в городе Почепна Брянской области, на территории одной из военных баз ведутся работы по оборудованию Центра восстановления образцов химического оружия.

По оценкам экспертов сегодня в этих научных центрах проводятся испытания боевых отравляющих газов группы G (GV – зарин, GD – зоман) и группы VX (высокотоксичные соединения). Кроме того, продолжается работа по исследованию высокотоксичного вещества с кодовым названием “новичок”, которое было синтезировано еще в Советском Союзе в 80-х годах прошлого века.

Показательно, что новые разработки и открытие полигонов ведутся на фоне приостановки министерством обороны России работ по утилизации химического оружия, которые согласно подписанной Российской Федерацией «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» необходимо было завершить до 2015 года. Строк выполнения программы утилизации продлен Россией до 2020 года.

Таким образом, становится ясно, что в условиях изменившейся международной ситуации Россия не намерена отказаться от разработок химического оружия. Более того, военный конфликт на Украине предоставляет ей широкие возможности для проведения испытания новейшего химического оружия в боевых условиях.

Основная опасность испытания химического оружия состоит в том, что последствия будут крайне серьезными и мало прогнозируемыми как для окружающей среды, так и для человека. Следует также учитывать , что Донбасс находится практически в центре Европы. На его территории также расположены химические заводы, где проводятся опасные работы. Поэтому секретное испытание химического оружия в восточной Украине способно спровоцировать величайшую антропогенную, гуманитарную и экологическую катастрофу, от которой пострадает не только Украина, но и Европа, и Россия. Согласно Конвенции по запрещению химического оружия любая информация о разработках и испытаниях химического оружия, в частности, во время конфликта на Украине, требуют самого пристального внимания и тщательного расследования на самом высоком международном уровне.

Источник: CNN

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7046

Добавил: Дата: Сен 10 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта