РПЦ финансировала блокаду Крыма

Банк «Пересвет», на 49% принадлежащий Русской православной церкви, финансировал структуры связанного с крымско-татарским меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова, следует из данных СПАРК.  Он был клиентом «Пересвета», подтверждают крымский бизнесмен и бывший менеджер Ислямова. В пресс-службе «Пересвета» отказались называть клиентов банка, сославшись на банковскую тайну. По словам одного из бизнесменов, давно работающих в Крыму, именно с Ислямовым  могут быть связаны нынешние трудности «Пересвета»: со вторника банк ограничил выдачу наличных суммой в 100 000 рублей в одни руки в день. 

До присоединения Крыма к России Ислямов занимался продажей автомобилей, перевозками и медиабизнесом. Он основал компании «Квингруп», «Км/ч», был владельцем крымско-татарского телеканала ATR. Весной 2014 года Ислямов занимал пост вице-премьера правительства Крыма, но спустя несколько месяцев был отправлен в отставку, после чего покинул республику.

В январе Ленур Ислямов был объявлен в федеральный розыск. Он и двое лидеров меджлиса крымско-татарского народа, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, были в числе организаторов энергетической и продовольственной блокады Крыма. Ислямов командовал штабом «Общественная блокада Крыма» и призывал создать крымско-татарскую армию. Большинство компаний, ранее принадлежавших Ислямову, а теперь перешедших его родственникам и партнерам, находятся на разных стадиях ликвидации и банкротства. Летом Московский арбитражный суд признал Ислямова и его жену банкротами по двум искам Сбербанка на 1,16 млрд рублей каждый.

Как следует из данных СПАРК, в банке «Пересвет» обслуживались как минимум три связанные с Ислямовым компании: московский автодилер «Квингруп» (с мая 2014 года собственником значится супруга бизнесмена Эльвира), крымский перевозчик «Симсититранс» и автосалон «Км/ч-Череповец», где бизнесмен числился собственником до февраля 2016-го.

Московская «Квингруп» отдавала технику в залог «Пересвету» с 2012 года, следует из данных СПАРК. Но в 2014-2015 годах компания заключила еще несколько договоров. Всего у банка в залоге почти 200 единиц техники «Квингруп». Сама компания находится в стадии ликвидации из-за многочисленных долгов. Согласно последней опубликованной отчетности, выручка «Квингруп» в 2014 году составляла 1,9 млрд рублей, чистый убыток превышал 690 млн рублей.

Занимавшийся пассажирскими перевозками в Крыму «Симсититранс» стал клиентом «Пересвета» в 2014 году, спустя месяц после того, как официально перерегистрировался в России. В банке у компании заложено почти 190 автобусов и несколько легковых автомобилей. Летом 2015-го у компании сменился собственник: 100% перешло отцу Ленура Ислямова Эдему. В июне этого года перевозчика лишили лицензии, а имущество опечатали, писал «Крыминформ».

Один из крупных бизнесменов, работающих в Крыму, подтвердил Forbes, что группа компаний, контролируемая Ислямовым, — клиент «Пересвета». Он рассказал, что группа полностью перешла на обслуживание в «Пересвет» осенью 2015 года после того, как ЦБ отозвал лицензию у «Джаст Банка» предпринимателя. Бывший топ-менеджер одной из компаний Ислямова также подтвердил, что структуры группы кредитовались в «Пересвете».

Последнее время «Пересветом» активно интересуются силовые органы, добавляет крымский бизнесмен. «Банк последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму», — шутит он. 

Телефоны «Квингруп» и «Симсититранс» в среду не работали. Ислямов не ответил на звонки и сообщения Forbes. Представитель Синодального отдела по взаимодействию РПЦ с обществом и СМИ сказал Forbes, что это «не их вопрос» и что в отделе пока не знают, кто уполномочен им заниматься. Глава финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк не ответил на звонки Forbes. В «Экспоцентре» (владеет 24,4% банка) заявили Forbes, что таких клиентов, как Ленур Ислямов и его компании, у банка «Пересвет» нет. 

 Среди клиентов «Пересвета» несколько известных российских компаний. Ранее «Фонтанка.ру» сообщала, что крупные депозиты в банке держало АО «Аэропорт «Пулково». Согласно СПАРК, «Пересвет» выдавал банковские гарантии «РАО ЭС Востока» и структурам Спецстроя РФ. В 2012 году компания «Роснано» совместно с дочерними структурами «Пересвета» создала международный фонд «Наноэнерго», но весной 2015 года госкорпорация через «дочку« «Фонд Роснано Капитал С.А.» подала в кипрский суд иск к банку и принадлежащей ему УК «Сберинвест», сообщал РБК. «Роснано» обвинила ответчиков в незаконном выводе из фонда $90 млн, которые были переведены на счета пяти российских компаний в «Пересвете». В пресс-службе «Роснано» сообщили Forbes, что иск находится на рассмотрении в кипрском суде, окончательных решений по нему не вынесено.
Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15848

Добавил: Дата: Окт 21 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes