«Русский мир» Харькова: семантический анализ

Проект памятного знака, который предполагают установить на площади Свободы вместо памятника Ленину, вызвал бурный общественный резонанс. Петиция об отмене результата конкурса на эскиз-идею памятника собрала подписи в рекордное время. Против условий блиц-конкурса и установки колонны выступают архитекторы и дизайнеры, общественные организации, журналисты и неравнодушные харьковчане. Дело дошло до суда. Именно от его вердикта, по словам мэра, и зависит решение: быть или не быть «колонне с ангелом».

Критика сосредоточена на процедурно-правовых моментах и эстетической гармонии площади как единого архитектурного ансамбля. Создаётся впечатление, что от значения памятника отвлекают намеренно, искажая и упрощая его описание. В перипетиях вокруг установки стелы от внимания харьковчан ускользает ответ на главный вопрос: символом чего станет этот памятный знак для Харькова?

Символы отражают мировоззрение и формируют миропонимание. Символы предопределяют общественные отношения. Не всегда символ имеет точное значение, но всегда обозначает границы смыслового поля, указывает на культурную традицию и область коллективной памяти.

Цель нашего обзора — рассказать жителям города о значении символа, который займёт центральное место для Харькова. Для этого мы проведём семантический анализ памятника. Следует оценить всю композицию со стелой и каждый её элемент по отдельности. Символизм стелы и фигур как архитектурного комплекса здесь напрямую связан с символизмом его частей, где взаимосвязь символов значит не меньше, чем сами символы.

Центральной частью архитектурной композиции является 86-метровая стела, на вершине которой, по описанию авторов, расположен ангел. В его левой руке находится православный русский крест, а в правой — цветок лилии.

русский мир Харькова

На самом деле вершину стелы венчает не просто ангел, «священный оберег харьковской земли», а архангел Гавриил. Именно он явился Деве Марии в день Святого Благовещенья с лилией в руках. Это не типичный для Украины символ. Его нет на гербах областей и крупных городов, как нет и среди символов Харьковской области или Слобожанщины. В Украине лишь два храма архангела Гавриила: домовая церковь телеканала РПЦ МП «Глас» и церковь бизнесменов Слоневских в Харькове (там же расположена единственная в стране статуя Гавриила). Напротив, этот символ почитаем в России: он запечатлён во многих памятниках и названиях храмов. Как геральдический атрибут он является частью Большого герба Российской империи, где архангел Гавриил с крестом (яко Благовеститель) в паре с архистратигом Михаилом с огненным мечом (яко Защититель) являются щитодержателями.

гавриил и михаил

В правой руке архангел держит лилию. Лилия — древнейший символ. Она присутствует у древних египтян, ассирийцев, греков и римлян. Согласно иудейским легендам, лилия сохранила свою чистоту и непорочность после появления Сатаны в Эдеме; в них она является хтоническим символом плодородия. Лилии венчали колонны Храма Соломона и герб столицы Персии. В российской традиции православия её чтят как символ мира. Тройная лилия — символ Троицы и трёх добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. В Нагорной проповеди Христа лилия предстаёт как символ доверия Богу. Она — атрибут воскрешения Христа (картина Дуччо «Жены-мироносицы у Гроба Господня»).

Издавна лилия считается знаком верховной власти. На челе Соломона был венок из лилий, они же украшали жезл скандинавского бога Тора. У французов лилия (fleur-de-lys) появилась на знамени основателя королевства Хлодвига, потом стала эмблемой королевской власти. Сейчас лилии украшают Большой гербовый щит Франции. Тёмно-красная лилия (с герба Медичи) является эмблемой Флоренции как символ её процветания. В Византии лилия была символом процветания власти императоров. Она встречается на гербах многих европейских и российских дворян, к примеру, графа Воронцова, который с 1823 по 1854 год был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором.

В левой руке архангел держит православный крест. Христианский крест имеет около четырёх десятков видов и форм. Крест в руках Гавриила носит название «крест шестиконечный “русский православный”». Эта форма креста не типична украинским традициям православия. В казацкой геральдике чаще всего встречаются кресты двух видов: «знамение победы» и «мальтийский» (другое название — «георгиевский»). Историк Евсевий Памфил пишет, что императору Константину явилось чудо — образ креста с надписью «Сим побеждай». Расположив его на своих знамёнах 28 октября 312 года, он одержал победу над Максентием. До этого момента у язычников крест был орудием казни, а при Константине Великом стал знамением победы. Мальтийский крест, кроме казацких знамён, расположен на флагах Полтавской и Волынской областей, а также украинских городов: Золотоноши, Миргорода, Зенькова, Ковеля, Конотопа и других.

украинские кресты

В украинской церковной архитектуре традиционным является четырёхконечный крест «immissa». Этот вид креста был един для всех христиан до раскола на католиков и православных. Такой крест мы видим в Киеве у Владимира Крестителя, на куполах Киево-Печерской лавры, Софийского собора, Михайловского Золотоверхого собора. В Харькове такой крест венчает купола собора Покровы Пресвятой Богородицы (первого в городе каменного здания конца XVII века) и строений Успенского собора (1687).

«Русский православный крест» распространён в российской геральдике. Он является центральным элементом герба Херсонской губернии, созданной Александром I в 1803 году и охватывавшей современную Херсонскую и Николаевскую, часть Одесской и Кировоградской областей Украины, а также часть Приднестровья.

Шестиконечный «русский православный» и «осмиконечный православный» кресты являются типичным элементом в храмовой архитектуре России. Они расположены на куполах собора Василия Блаженного в Кремле, церкви Преображения Господня (Кижи), Чудова монастыря. В Харькове такой крест видим на куполах церкви Озерянской иконы Божией Матери, возведённой в русско-византийском стиле и освящённой в 1896 году.

Архангел Гавриил находится на вершине стелы, которую венчает капитель коринфского ордера, украшенная акантовым орнаментом. Акант часто встречается в греко-римском, византийском орнаменте (капители собора Святой Софии); он символизирует триумф, преодоление испытаний и вечную жизнь будущего века. Акант — растение средиземноморского региона. Древние греки верили, что оно растёт на могилах героев.

У основания колонны авторы поместили четыре фигуры. Из официального описания следует, что это «фигуры четырёх значимых исторических персонажей», личности которых перекликаются с историей Слобожанщины. Рассмотрим, какое значение они несут для жителей современного Харькова.

Первая фигура — скиф Анахарсис (прибл. 614 – 550 гг. до Р. Х.). Авторы назвали его «скифом из Северного Причерноморья, которого почитали древнегреческие мыслители», ссылаясь на то, что Слобожанщина была частью Скифии. Это не совсем адекватное описание. На Слобожанщине жили скифы-земледельцы (Бельское городище), «крымчанин» Анахарсис не имел к ним никакого отношения.

Анахарсис памятник

В руках у скифа лук и орёл. Священными предметами скифов были плуг с ярмом, топор и чаша, а не лук. Знаком власти у них считался зооморфный топор-клевец. Значение лука следует понимать через христианство, где он является символом войны и светской власти. Орёл — гербовый символ господства и высшей власти, это имперский знак. Также образ лучника используется для обозначения борца с тьмой. Имеет значение местоположение фигуры. Если смотреть на памятник со стороны ул. Сумской, то Анахарсис будет расположен справа. Его взор устремлён на орла, а сам орёл направлен в сторону российского Белгорода.

В истории Анахарсис известен как друг полководца Солона. О нём упоминают Геродот, Лукиан, Аристотель. Платон называет его «одним из семи учёных мира» наряду с Гомером и Фалесом. Анахарсис был сыном царя Гнура, но не скифом, а бастардом — его матерью была гречанка. Он не жил в Скифии, а более 30 лет провёл в Греции, где стал «своим» для греков: побеждал на античных Олимпийских играх и был членом Ареопага — верховного органа управления Элладой. Проводя аналогии, Анахарсис для греков был как генерал Власов для немцев или Павлик Морозов для коммунистов. По возвращению в Скифию Анахарсиса убил родной брат царь Савлий за надругательство над родными богами. У скифов имя Анахарсиса стало синонимом предательства. Они постарались стереть память о нём.

Ассоциация со скифами давно присуща россиянам. Вспомните строки из стихотворения «Скифы» убеждённого «имперца» Александра Блока:

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

В российских школьных учебниках проводится преемственность Российского государства от Великой Скифии. Современные украинцы, а тем более харьковчане, не идентифицируют себя с азиатами-скифами, а Украину — со Скифией.

Вторая фигура — князь Новгород-Северский Игорь Святославович. Авторы объяснили установку этой фигуры тем, что князь организовал поход против половцев в 1185 году, описанный в «Слове о полку Игореве». Убегая из плена, князь достиг города Донца, руины которого находятся возле Харькова.

Строить обоснование на «Слове о полку Игореве» исторически не совсем корректно. Учёные с мировым именем, такие как Э. Кинан, Д. Грабович и А. Зимин, считают его фальсификацией. Только в официальной российской историографии этот памятник литературы, несмотря на дискуссии вокруг его подлинности, воспринимается как бесспорный исторический источник.

Какие же факты из биографии князя можно считать достоверными? Игорь Святославич был одним из одиннадцати союзников Андрея Боголюбского в походе на Киев. Цель похода — установить особую митрополию, независимую от Киевской. 12 марта 1169 г. они захватили и опустошили стольный град, множество киевлян убили и угнали в рабство в Залесье. Союзники варварски грабили и жгли церкви и монастыри, забирая не только драгоценности, но и кресты, книги, иконы, колокола. Также Андрей Боголюбский украл и вывез во Владимир-на-Клязьме чудотворную Вышгородскую икону Божьей Матери, автором которой считают апостола Луку. В 1155 г. её переименовали во «Владимирскую» и поместили в Успенский собор. С тех пор она стала наиболее чтимой святыней Российской империи, а Боголюбский — «святым равноапостольным». Князь Новгород-Северский Игорь вошёл в историю как организатор провального похода против половцев, убийца и разоритель своего Отечества.

В фигуре князя ключевой является символика меча. Меч — один из самых распространённых гербовых элементов. Меч полисемантичен: он символизирует силу, власть, лидерство, единение, свет, смелость и справедливость, верность и благородство. В Средние века знаками власти были меч светский и меч духовный. Но в руках Игоря он скорее агрессивный милитарный символ военачальника.

Если смотреть на памятник со стороны ул. Сумской, то фигура Игоря расположена слева. Князь изображён вполоборота, в боевой стойке: как бы атакуя противника, он выхватывает меч из ножен. Его взгляд и грозный жест направлен строго в сторону Киева.

Третья фигура — Симеон Климовский (Семён Климов). Авторы памятника охарактеризовали его как выдающегося украинского поэта и философа, назвав «предшественником Григория Сковороды».

Симеон Климовский

Информации о дате, месте рождения и жизненном пути Климовского почти нет. Впервые о нём упоминают в 1772 г. В 1801 г. историк Н. Карамзин подтвердил его авторство песни «Їхав козак за Дунай», которая воспевает «царську службу — довг воїнський». Известность к Семёну Климовскому пришла, когда он стал героем оперы-водевиля «Казак-стихотворец» (1812).

Авторы памятника в своём описании умалчивают о философских работах персонажа. Семён Климовский был автором политических стихотворных трактатов, восхваляющих царя Петра I. Их названия говорят сами за себя: «О давнем всероссийском монархе дела», «О пришествии короля шведского Карла ХII в середину Украины» (возвеличивает победу под Полтавой), «Об измене Мазепы», «О дивных всероссийского монарха (Петра І) делах». В августе 1724 г. Семён Климовский преподнёс Петру два рукописных сочинения: «О смирении высочайших» и «О правосудии начальствующих, правде и бодрости их Всепресветлейшему державнейшему Императору и самодержцу всероссийскому Петру Великому». В 1905 г. историк Всеволод Срезневский нашёл эти труды в личной библиотеке Петра I, рукописи были подписаны «негоднейший раб харьковский козак Семён Климов».

За какие дивные дела по отношению к Украине Петру I пел панегирики этот «козак-стихотворец»? За учреждение Малороссийской коллегии (1722 г.), которая ликвидировала казацкую государственность? За Батурин, в котором каратели Меншикова вырезали 15 тыс. жителей, не жалея стариков, женщин и детей? За захват Сечи, где всех пленных казаков посадили на кол? За гетмана Полуботка, которого в Петербурге запытали до смерти?

В руках фигуры Климовского — кобза. Она является атрибутом кобзаря и символом души «поющего» народа. Фигура лишена типичных казацких символов: сабли, оселедца, шапки, коня, — а одежда похожа на мундир московского стрельца. Харьковский казак-стихотворец не воин, не борец за волю, не защитник своей земли, а скорбный певец.

Четвёртая фигура — Михаил Петренко, уроженец Славянска, автор песни «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю», которую считают вершиной его творчества.

Родился в Славянске в 1817 г., портрета его не сохранилось. Происходил из дворян, отец его был титулярным советником. В 1837 г. Михаил Петренко был зачислен в Харьковский императорский университет на юридический факультет, который закончил в 1841 году. Служил чиновником Министерства юстиции в Волчанске и Лебедине. Считается поэтом харьковской школы романтиков. Автор стихотворений «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…» (первое название «Недоля»), «Взяв би я бандуру…», «Ходить хвиля по Осколу…» («Недуг»). Написал всего 19 поэзий, напечатанных на протяжении 1841–1848 гг., и пьесу «Панська любов» (текст утрачен).

Поэзия Михаила Петренко малообразна, описательна, с ограниченным сюжетом и бедной поэтичностью. Его творческое достижение — это доведение фольклорного жанра «плач» до уровня провинциальной лирики. А ведь его современниками были А. Пушкин и Т. Шевченко! Иван Франко дал наиболее точную оценку творчества Михаила Петренко: «Поміщені в першім томику (Зборника Метлинського) вірші Михайла Петренка мають дуже малу поетичну, а ще меншу язикову вартість».

Авторы предполагали, что перо является символом поэзии, но в руках Петренко это скорее атрибут чиновника. Творчество Михаила Петренко и харьковских романтиков стало символом провинциальной второсортности украинского искусства в сравнении с российским, а также послужило образцом бытующего и поныне стереотипа о «поющих хохлах» и «шароварщине», общей виктимности украинцев.

Тем не менее, именем М. Петренко названы улицы в Харькове (2016), Славянске, Краматорске и Лебедине.

Памятный знак, который планирует установить горсовет в центре площади Свободы, составляют имперские и православные символы. Это памятник Харькову царских времён, когда его формально могли считать «русским городом». Он визуализирует символическую связь с Российской империей.

Памятник не содержит символов славной истории Слободской Украины казацких времён или периода становления государственности; нет символов Харькова как центра просвещения, индустрии, торговли, культуры и научных достижений, мирного сосуществования множества народов — всего того, чем гордятся современные харьковчане. Все украинские символы поданы в парадигме колониальных. Памятник не содержит символики Украины как суверенного государства, в нём нет символов будущего.

Смысловое значение памятного знака соответствует идеологии «русского мира». Он отражает тяготение к воссозданию империи и православный фундаментализм. Важной особенностью памятника является визуализация преемственности от скифов Великой Скифии к «русским» Древней Руси и украинцам как народу Российской империи. Памятник созвучен информационной политике России по отношению к Украине — это символика миротворчества и единства «братских» народов.

братские народы

Имперско-православные памятники как объекты культуры выступают в качестве пограничных знаков «русского мира». Харьковская область опоясана таковыми: памятник царю-миротворцу Александру III в Борках, усыпальница князей Святополк-Мирских в Люботине, поклонный крест «Всем за веру и Отечество пострадавшим» в Клугино-Башкировке, памятники Александру Невскому и Андрею Первозванному, обелиск «В честь 900-летия победы русских князей» в Изюмском районе и другие.

Создание монументов, связывающих современный образ Харькова с Российской империей — не первый опыт для победителей блиц-конкурса. Скульпторы А. Ридный и А. Иванова и архитектор Ю. Шкодовский спроектировали памятник первому губернатору Слободско-Украинской губернии Евдокиму Щербинину, установленный слева от парадного входа в Харьковскую обладминистрацию. Политика нынешнего горсовета поощряет возведение объектов культуры «русского мира». Статус почётного харьковчанина за строительство церквей московского патриархата получили российский олигарх Павел Фукс (храм Святой царицы Тамары) и российский сенатор Александр Шишкин (храм Жён-мироносиц на месте Аллеи молодогвардейцев).

Результаты анализа позволяют предполагать, что замена Ленина на «стелу с ангелом» является частью долгосрочной стратегии России по созданию «двух Украин» по образцу начала XX века. Выстраивается системная бинарная оппозиция Киев – Харьков.

Подводя итоги, следует понимать, что символическое значение памятника в этом случае важнее его эстетических свойств, и его установка находится в сфере защиты украинской государственности.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19811

Добавил: Дата: Мар 16 2017. Рубрика: Kulturpolitik. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes