Рынок алкоголя: сколько людей еще должно умереть, чтобы научиться его регулировать?

Продавцы «паленой» водки и компонентов к ней в последние две недели затаились. После десятков трагических смертей, зафиксированных преимущественно в восточных областях Украины, активное передвижение по стране ядовитого груза приостановилось.

Конечно же, не потому, что поставщики смертельной водки передумали ею торговать, они всего лишь выжидают, когда ситуация уляжется, чтобы продолжить сбыт «паленки» по «своим» магазинам и «точкам», и сколько припрятано по складах этого яда, не знает никто. 54 человека уже попрощались с жизнью, употребив метаноловый суррогат.

Казалось бы, после такого громкого инцидента должны взбудоражиться все причастные министерства и ведомства? Но нет! На сайте Министерства здравоохранения о факте отравления людей алкоголем – ни слова, на сайте МВД – единственное упоминание об инциденте датируется 29 сентября, когда полиция задержала и изъяла огромную партию контрафакта. 

В сообщении говорится, что злоумышленники работали в Харькове и на Донбассе, а суррогат распространяли на территорию всей восточной Украины и Николаевской области. Полиция сообщила, что проверяет объекты торговли с целью извлечения опасных спиртных напитков из обращения.  Но спустя несколько дней, когда люди продолжили умирать, стало понятно, что поставщики эти – не главные, изъятая партия – не самая большая, а «паленку» по торговым сетям изъяли не всю.

По состоянию на 12 октября количество случаев отравления алкоголем увеличилось до 131, из них — 54 летальных. Об этом сообщили в Госпотребслужбе. В Запорожской области общее количество случаев отравлений суррогатным алкоголем составляет 17, в Днепропетровской – восемь (из них один смертельный), в Харьковской – 87 (40 летальных). В Донецкой, Луганской, Житомирской и Николаевской областях новых случаев отравлений суррогатами алкоголя не зарегистрировано (суммарное количество случаев отравлений по этим областям составляет — 19, из них завершились летальным исходом 13).

palennaya-vodka-karta

Сразу бросается в глаза география смертей: больше всего – в Харьковской области, а сами случаи как отравлений, так и изъятий суррогата фиксируются на приграничных с зоной боевых действий на Донбассе территориях. 

Вершина айсберга

Кроме того, что водкой во всю и безпрепятственно торгуют в интернете, ее очень просто можно купить с рук. Как рассказали жители Полтавской области, у них контрафактный алкоголь — уже разлитый в стеклянную тару, в пластиковых бутылях оптом, разливной в «генделыках» – продавался повсюду почти два года!

В каждом селе по три-четыре «точки», где хозяева дома «бодяжат» отраву из купленного оптом спирта неизвестного происхождения и продают местным жителям – 35 гривен за 500 граммов. Это стандартная такса по всей Украине.

Один из авторов этого текста воочию наблюдал факт продажи в магазине такой водки. Купить могут только «свои». Нужно просто сказать: «Мне ту, что по 35». И тебе выдают «пол-литрушку» из-под прилавка.

Но и это, как оказалось, не все. В небольшом кафе водку (!!!) наливали в пластиковую тару прямо из бочонка с краником. Кому сколько нужно, да хоть в трехлитровую банку! Стоимость – та же!

Попробовать на вкус это пойло мы не рискнули, но, как описывают те, кто его употреблял, контрафактная водка «легче» пьется, так как имеет слабее градус, но похмелье от нее тяжелое и болезненное. К слову, что этой водкой травились люди и раньше – в регионах знают все местные жители.

Но, по их словам, в большинстве эти случаи не фиксировались как отравление алкоголем. Ведь иначе бы его изготовителей и продавцов рано или поздно нашли бы и наказали. Но ничего подобного не происходило. Также местные жители подозревают, что самопальная водка дает весьма тяжелые осложнения на здоровье человека, особенно – на психику, и даже вызывает привыкание.  

Но, как мы помним, в Минздраве, пока что проблемой отравления украинцев не озаботились.  

Где источник ядовитого контрафакта?

Как рассказали жители Полтавщины, к ним водку привозят из Харьковской и Днепропетровской областей. В одном случае нам сообщили — суррогат возят с неподконтрольных территорий «ДНР» и «ЛНР». Схема четкая, поставщики работают быстро – лишь бы платили деньги.

Продают его практически в каждом городе и селе на рынках, в небольших магазинчиках и на дому. Естественно, никаких документов ни на спирт, ни на уже разлитый по бутылкам суррогат нет.

Информация от народных депутатов и экспертов тоже разнится.

Например, член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Виктор Чумак считает, чтоспирт для фальсифицированного алкоголя в Украину контрабандой везут из РФ и Дагестана.

«МВД и ГФС, где должны быть специальные подразделения, обязаны работать слаженно и системно над этой проблемой. Почему нет результатов? Почему не сообщают обществу о результатах конкретных уголовных производств, рейдов и так далее? Потому что система вроде бы есть, но она неэффективна, она устарела, ее надо менять. Это система, которая не соответствует сегодняшним реалиям», — сказал он.

Также Чумак сообщил, что, по его информации, распространение на рынке фальсифицированного алкоголя связано с огромным количеством «теневых» денег на рынке. 

«Это большие деньги, черные прибыли. Спирт для фальсификата завозят контрабандой из России и Дагестана, там самый дешевый спирт. Из него и производят «паленую» водку. На этом зарабатывают очень большие деньги», — сказал он.

А вот другой член Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный депутат Юрий Деревянко вообще считает, что поставки фальсифицированного алкоголя «крышуют» в правительстве. 

«По моему глубокому убеждению, с незаконным оборотом фальсифицированного алкоголя в Украине никто системно не борется. Вся эта мафия, которая занимается незаконным оборотом подакцизных товаров, получает мегаприбыли и очень хорошо себя чувствует. Есть прозрачная электронная система учета акцизных марок, чтобы любой гражданин мог в магазине, покупая алкоголь, точно проверить: это фальсификат или нет, это водка, с которой уплатили налоги или нет», — заявил он.

Нардеп уверен, равнодушие правительства к гибели более полусотни граждан – преступно. А о том, что теневой рынок алкоголя растет, свидетельствует тот факт, что даже при увеличении акцизов на алкоголь размеры поступлений от этого налога в бюджет не увеличились.

«Дыра» и потенциальная «черная» прибыль только увеличиваются. Правоохранительные органы, СБУ, МВД — все они просто обязаны информировать Президента и Премьера по таким случаям, в том числе когда гибнут люди. Если правительство об этом знает, но не реагирует, то они заинтересованы в этом, значит — они это «крышуют», — говорит нардеп.

Также Деревянко считает, что необходимо принимать изменения в закон об уголовной ответственности за продажу подакцизных товаров.  

Тем временем генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на вопрос АСН: откуда в Украине контрафактный спирт, с уверенностью отвечает:

«С государственного предприятия «Укрспирт». И этого все в упор не замечают – а это 50% рынка алкоголя, который находится в тени. И это не просто деньги, а очень большие деньги».

По его словам, такая ситуация существует уже давно и ею особо не интересовались по той причине, что раньше контрафакт делался из качественного спирта, а теперь – нет.

«Это был нормальный питьевой спирт. Значительная доля предприятий, которые производят легальный алкоголь, они же производят и нелегальный, с которого просто не выплачиваются налоги. А теперь у нас 55 гривен – минимальная цена на пол-литра водки – она может быть высокая. Так что начали использовать уже технический спирт», — предположил эксперт.

Также Алексей Дорошенко прокомментировал информацию о завозе спирта с неподконтрольных территорий:

«Как говорят, этот спирт был завезен с неподконтрольных территорий. Возможно, это так. Хотя нужно видеть материалы уголовного дела. Возможно, это и наш внутренний спирт, просто дают такую дезинформацию, что специально это привезли для того, чтобы отравить».

Кого поймали и кого будут судить

Итак, посланные депутатами к полиции, мы обратились с вопросом о проблеме суррогатного алкоголя к директору Департамента коммуникации Нацполиции Ярославу Тракало.

Тот заявил, что проблема распространения суррогата — это вопрос фискалов и Госпотребстандарта, а Нацполиция реагирует только на последствия.

«Что же касается нас, то мы реагируем, если уже есть факт отравления, если уже открыто уголовное производство, мы действуем в рамках этого уголовного производства, мы проводим рейд и другие законом предусмотренные меры», — заявил он.

Идем к директору Департамента коммуникаций МВД Украины Артему Шевченко. У него информации еще меньше — Нацполиция «работает» над фактами незаконной продажи суррогатного алкоголя, но сколько уже наработано – непонятно.

«Нацполиция работает. Относительно информации о поступлении такой продукции с территории, которая не подконтрольна украинской власти (незаконных т.н. формирований «ДНР» и «ЛНР»), то по каждому отдельному случаю надо смотреть отдельно», — сказал он.

На уточняющий вопрос относительно информации о продолжающейся незаконной продаже суррогатной водки «на разлив» в Полтавской области Шевченко ответил: «По Полтаве я лично не получал такой информации».

Но вот к делу подключилась СБУ.

12 октября в столице разоблачили подпольный цех по производству спирта, сообщила Киевская прокуратура №7 вместе с Главным управлением контрразведывательной защиты интересов Украины в сфере экономической безопасности СБУ. Фальсифицированный алкоголь четверо киевлян «бодяжили» на дому. 

Правоохранители изъяли оборудование для производства фальсифицированного медицинского спирта, а также почти две тонны водно-спиртовой смеси. И это в столице – под носом у всех центральных правоохранительных структур! А что же творится в регионах?

Скоро в Киеве состоится суд над 25-летним мужчиной, который наладил незаконное производство и сбыт алкогольного суррогата на территории столицы. Его дело ведет Киевская прокуратура №5. Цех по незаконному изготовлению алкогольных напитков злоумышленник устроил в Черкассах, а водку продавал в столице. Во время обысков у него изъяли более 19 тыс. литров алкогольного суррогата и оборудование.

Общая статистика борьбы с «паленкой» от ГФС

С началу 2016 года подразделениями налоговой милиции изъято из незаконного оборота около двух миллионов литров спирта и фальсифицированного алкоголя на сумму почти 216 миллионов гривен.Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан.

По его словам, в текущем году в рамках операции «Акциз-2016» была приостановлена работа 112 незаконных производств фальсифицированной алкогольной продукции, в прошлом году — 95.

За девять месяцев 2016 года было открыто 339 уголовных производств, задержаны 11 человек, а экономический эффект мероприятий по противодействию незаконному обороту спирта и алкоголя в 2016 году составляет более 150 миллионов гривен. 

По словам Сергея Билана, в Харькове из незаконного оборота изъято четыре тысячи литров технического спирта, перекрыт канал поставки метилового спирта для незаконного производства фальсификата, изъяты из незаконного оборота 23 тонны технических жидкостей с содержанием метанола. 

Только вот на вопрос, кто же производит все эти сотни тысяч тонн спирта, из которого подделывают водку, ответа нет. 

Побороть теневой рынок алкоголя просто

Тем временем эксперты считают, что бороться с контрафактом в Украине, как всегда, начали не с того края. Ведь две главные проблемы – слишком высокая стоимость алкоголя из-за резкого увеличения акцизов и слабый контроль за самим производством спирта внутри страны — так и остаются нерешенными.

«Эти акцизы нам уже «спущены» Евросоюзом, и мы подписали Ассоциацию. Там есть ставки акцизов, до которых мы должны поднять (свои. – Ред.) в течении 10 лет. Соответственно, мы эти ставки понемножку поднимаем. Правильно было бы сейчас, по мере того как у нас все больше уходит в «черный» и «серый» рынок, акцизы отпустить немного. Потому что увеличение акцизов денег в бюджет больше не приводит, а вот к смертям — уже да… Это может быть далеко не последний случай (смертельные отравления. – Ред.)», — считает эксперт Алексей Дорошенко.

Что касается борьбы с теневым оборотом алкоголя, который составляет, по словам экспертов, уже около 50% от всего рынка, то стоит усилить контроль над внутренними производителями спирта.

«Все очень просто. У нас 43 работающих спиртзавода и неработающих – 25. Правда, те, что «не работают» по несколько лет, тоже производят спирт. Потому что когда у тебя нет ни одного наемного работника, но сумасшедшие затраты электричества и воды, то они же куда-то идут? Надо поставить возле всех 43 заводов, например, налоговые посты, и все – проблема будет решена», — уверяет Алексей Дорошенко.

Эксперт настаивает: главная проблема именно в неучтенном спирте, произведенном в Украине, а не в завезенном из-за рубежа или неподконтрольного Донбасса.

«Если бы весь этот алкоголь и спирт завозили откуда-то, то шли бы целые караваны цистерн. Такое просто не могло бы остаться незамеченным! Да, мы периодически слышим о каких-то трубах, которые копают из России, из Молдовы к нам, но основная часть все равно — наша. В «Укрспирте» все эти заводы днем работают «налево», а ночью – «направо», — заявил Дорошенко.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15756

Добавил: Дата: Окт 13 2016. Рубрика: Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes