Рынок недвижимости: немного динамики, рецессии и ожидание коллапса

В 2015 году рынок недвижимости Украины не отличался динамичностью — его не всколыхнул ни февральский скачок доллара, ни ожидаемое сезонное повышение цен осенью. Специалисты портала недвижимости Mesto.ua представили прогноз ситуации на рынке недвижимости в 2016 году.

Рынок недвижимости отличался высокой финансовой насыщенностью и поэтому он тесно взаимосвязан с банковским сектором, который сейчас очень нестабилен. Это также не может способствовать его развитию и усложняет прогнозирование.

Так, во втором квартале 2015 мы увидели снижение на 33% по сравнению со 2-м кварталом 2014 года. Однако летом 2015 года рынок немного стабилизировался. И хотя объективных экономических предпосылок для стабилизации рынка не было, свою положительную роль сыграл человеческий фактор: продавцы и покупатели за первое полугодие, образно выражаясь, повзрослели, освоились с новыми ценами и от позиции «на всякий случай, подождем, подумаем» перешли к позиции «быстро принимаем решение и совершаем сделку».

В сентябре-октябре 2015 года возникло ощущение еще более заметной стабилизации рынка, которая, вероятнее всего, была вызвана валютными поступлениями в страну, вырученными от сезонных продаж агрокультур. Однако в ноябре все сошло на «нет», мы увидели курс 24-25 гривен за доллар и темпы рынка недвижимости снова снизились, участники сделок начали «замирать» в ожидании неизвестности, снова начали появляться настроения «подождать до лучших времен, посмотреть, каким будет курс».

Иными словами, к концу 2015 года на рынке недвижимости сложилась очень хрупкая ситуация, вызванная общими тенденциями в экономике Украины: на фоне инфляции существенно снизились доходы населения и розничный товарооборот. И, к сожалению, серьезных предпосылок для стабилизации ситуации на рынке и стабилизации цен пока не видно.

Ценообразование данного рынка прямо связано с отношением спроса и предложения. Сокращение доходов населения не повышает его покупательскую способность — все больше людей предпочитают арендовать жилье, а не покупать его. Именно поэтому цены на аренду жилья продолжат расти.

Снижение покупательского спроса, сосредоточение основного спроса в диапазоне до 100 тыс. долларов, постепенное снижение медианной цены, уменьшение среднего чека покупки главным образом за счет уменьшения площади квартир, а также повышение требований к качеству – все эти тенденции сохранились до конца 2015 года, а некоторые из них даже усилились. Также отмечается гривневое ценообразование застройщиками и сотрудничество между игроками рынка.

Об этом заявил управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

«Снижение покупательского спроса, сосредоточение основного спроса в диапазоне до 100 тыс. долларов, постепенное снижение медианной цены, уменьшение среднего чека покупки главным образом за счет уменьшения площади квартир, а также повышение требований к качеству… Я бы сказал, что все эти тенденции сохранились до конца 2015 года, а некоторые из них даже усилились. К примеру, сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда метражи уменьшаются на 10-30%. Это происходит из-за желания собственников адаптировать цены под средний бюджет покупателя. Иногда такая коррекция достигает даже 50% с возможностью «добирать» площадь. К вышеуказанным тенденциям я бы еще добавил следующие: предприимчивые застройщики увидели целесообразность в гривневом ценообразовании, девелоперы недвижимости все больше рассматривают проекты с продажей квартир с ремонтом или арендой с выкупом. Если раньше они об этом только думали, то сегодня уже делают. Главная причина такого тренда – это непредсказуемость структуры спроса. Дальновидные собственники, таким образом, обеспечивают работу актива, а не генерируют убытки», – отметил М.Артюхов.

По словам эксперта, в то же время игроки рынка услуг по недвижимости, как никогда, стали более ориентированы на сотрудничество и взаимодействие друг с другом. Агенты и брокеры предрасположены к распределению комиссионных, к работе в интересах собственников и к комплексному предоставлению услуг.

Крупные застройщики, в свою очередь, продолжают сохранять цены на прежнем уровне и лишь время от времени подогревают интерес покупателей при помощи кратковременного локального снижения цен и акционных предложений. Банкротство мелких игроков данного сектора не способно существенно изменить ситуацию.

Связано это с тем, в 2015 году обозначились и некоторые положительные тенденции. В частности, колебания курсов валют повысили доверие и интерес покупателей к первичной недвижимости. Именно этот сегмент стал рассматриваться как возможность сохранить сбережения и альтернатива банковскому депозиту. Безусловно, причины, вынудившие людей забрать сбережения из банка и вложить в первичку, нельзя назвать позитивными. Однако именно благодаря повышению спроса на первичное жилье сегодня продолжают работать многие строительные компании.

 

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9989

Добавил: Дата: Дек 28 2015. Рубрика: Новости, Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes