С чего начинается «умный город»

«Умные города» (City Smart) могут быть проанализированы с точки зрения эффективности информационно-коммуникативных технологий, которые применяются для упрощения и рационализации коммунальной экономики. Широкое применение ИКТ означает смерть городов как административно-территориальных структур, где чиновники определяют принципы использования городских ресурсов, тогда как горожане, формально участвуя в коммунальных проектах, де факто отдают последним право распоряжаться бюджетом и городской инфраструктурой.

Иными словами, smart означает «конец бюрократии» и индивидуализацию  отраслей коммунальной экономики. Место чиновника занимает ИКТ, но это в случае рационального использования современных технологий, позволяющих говорить об «умном городе». Новая смарт-философия приводит к отрицанию «городского хозяйства как атрибута недавнего индустриального прошлого.

Смарт Экономика

Первый тезис: ИКТ изменила природу традиционной конкурентоспособности. Экономика перестала быть замкнутым пространством внешне заданных технологических приемов. Грубо говоря, она лишилась привязки к заводскому станку или месту, где предоставляется определенный сервис, уступив место разноплановому творчеству. Соответственно меняются принципы предпринимательства и инвестирования, на первый план выдвигаются индивидуальное моделирование, бизнес-инкубаторы и стартапы. Городская экономика перестает быть вертикально интегрированной, приобретая черты сетевой структуры. Классический пример тому – Гонконг, переживающий уже третью экономическую волну модернизации. Первая была связана со столетним британским правлением на этой территории. С момента начала китайского индустриального скачка Гонконг сосредоточился на развитии финансовых сервисов, что сделало его крупным банковским и логистическим центром, в котором работает второй по загруженности порт мира. Третья волна была спровоцирована экономическими требованиями рационализации транспортных коммуникаций, – благодаря существенным банковским вливаниям и применению ИКТ, коммунальная экономика в кратчайшие сроки приобрела черты «умной», ориентированной на привлечение творческого ресурса и создание микроклимата для развития старт-апов.

Смарт-компания — умные люди

Человеческий и социальный капитал являются базисом развития смарт-компаний. Уровень квалификации людей и способность быстро мыслить — ключевой элемент в этом процессе. Производительность труда также является критерием измерения уровня развития умного города. Однако здесь следует уточнить, что под данным термином понимается не столько создание прибавочного продукта, сколько производство творческого класса, привлечение и поощрение социальных групп, таких, как художники, музыканты и урбан-активисты, способных ускорить экономическое и социальное развитие городов. На этих принципах, в частности, сработала Силиконовая долина, инкорпорировавшая в себе (в том числе) расовое и культурное разнообразие Калифорнии. Подобное сочетание общественного поощрения творчества и создание технологических кластеров могут иметь фундаментальное значение для повышения конкурентоспособности городов для их последующего экономического развития.

Интеллектуальное управление

Участие граждан в процессе принятия решений в области государственного управления стала целью для многих правительств во всем мире. Прозрачность в области управления и производство политики означает управление прозрачными бюджетами, а также бюджетами участия локальных групп. Проблема настолько важна, что в 2008 году была создана Всемирная организация электронного управления для городов и местных органов управления, базирующаяся в Сеуле. В состав Учреждения вошли более 80 городов, заявивших о приоритетном развитии глобальных учебных проектов, консалтинга и поддержки практик электронного управления.

Интеллектуальная мобильность

Наиболее существенная проблема при изучении смарт городов – интеллектуальная мобильность. Мы пока не располагаем достаточно валидными экономическими и социологическими критериями, позволяющими определить начальную точку ителлектуального поиска. Единственное, что можно с уверенностью сказать, что время от момента появления идеи до ее практической (технологической и социальной) реализации сжато максимально. С одной стороны, все просто. Если индустриальный город ориентировался на экстенсивное развитие, промышленное поглощение пространства, то сейчас главный критерий – сроки проекта и выход на планируемую эффективность. С другой стороны, задействованные ресурсы часто не позволяют воплотить задуманное. Это связано с частым ограничением бюджетных ресурсов развивающихся городов. ИКТ – это еще и универсальная сертификация городской экономики. А ведь не все полисы прошли индустриальную повестку.

Окружающаясреда

Еще один аспект, который обычно используется при описании умных городов — экологический менеджмент. К сожалению, этот аспект имеет сильную политическую составляющую и одновременно социальную привлекательность для большинства людей. С создания «зеленых» кварталов начинали многие города, такие, как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, где рекреационные пространства постепенно приходили на смену промышленных зон. Еще один важный момент в этом направлении касается управления и контроля уровней загрязнения, что способствовало улучшению экологического качества городской среды.

Smart Living

Последнее измерение касается образа жизни, связанный с понятием «умный город». Вопросы культуры по управлению такими услугами, как здравоохранение, образование и безопасность связаны с участием всех людей, проживающих в городе. Речь идет об интеграции различных городских групп в единое социальное смарт-пространство. Если какая-то из групп оказывается не вовлеченной в развитие городских проектов, то возникают серьезные риски их провала. В противном случае возникает потребность в местной бюрократии, а это всегда препятствие для жизненного развития.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18749

Добавил: Дата: Янв 25 2017. Рубрика: Города-smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes