С чего начинался захват Славянска

Вооруженная оккупация части Донецкой и Луганской областей весной 2014 года четко обозначила ее исполнителей как террористов и диверсантов. Однако изменники во властных органах захваченных городов делали все для узаконивания антиукраинской и террористической деятельности агрессора. Предлагаем вашему вниманию разобранный до мелочей план того, как в Славянске боевики «ДНР» благодаря местным депутатам вписали себя в рамки украинского законодательства.

Захват Славянска alter idea

Стартом военной компании российско-террористических войск в Украине принято считать захват городского отдела милиции в Славянске, который произошел 12 апреля 2014 года. В тот же день вооруженные люди без какого-либо сопротивления захватили здания СБУ и Славянского городского совета.

Уже 13 апреля на заседании СНБО было объявило о начале антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях Украины. Тогда же погиб первый боец АТО.

С каждым днем Славянск впадал во все большую изоляцию. Из города в буквальном смысле слова изживались украинские и международные журналисты. «Правильно» освещать события в Славянске было разрешено российским СМИ и местным журналистам. Оставаться в городе удавалось и представителям украинских средств массовой информации, но это, скорее, исключение из правил.

Опуская все детали проведения военной операции по захвату городов Донбасса, хотелось бы обратить внимание на роль местных властей в этом процессе. Немаловажна роль местных депутатов, которые на сессиях городских советов занимались легализацией террористов «ДНР», тем самым расписавшись в предательстве Украины.

Практическая деятельность боевиков «ДНР» в Славянске была официально оформлена благодаря городскому совету – всего за три дня, две сессии городского совета. Напомним, 28 и 30 апреля 2014 года прошли две внеочередные сессии горсовета, причем обе прошли за закрытыми дверьми. Удивительно, что решения тех сессий были опубликованы на официальном сайте Славянского городского совета.

Как заявляли депутаты в апреле 2014 года, своими решениями они отстаивали интересы Славянска и Донбасса. Тогда они думали, что принимают единственно правильные решения в угоду «своим ребятам», которые защитят горожан от «Правого сектора» и «бандеровцев». Однако уже после освобождения Славянска от террористов заявления депутатов кардинально поменялись. Все они начали поголовно говорить, что они были заложниками ситуации и их чуть ли не насильно заталкивали на сессии горсовета.

Представляем Вашему вниманию официальные протоколы тех самых закрытых сессий, в которых поименно расписано, кто голосовал за отстранение от должности городского головы Нели Штепы, кто передал в руки «народного мэра» Вячеслава Понамерева все полноту власти в городе, и кто отдал Славянск на растерзание «Славянской народной дружины».

Сразу отметим высокую посещаемость заседаний городского совета в период оккупации Славянска. Забегая вперед, отметим, что такого процента явки на сессии далеко не всегда удавалось добиваться после освобождения Славянска. Имеем ситуацию, когда в захваченном боевиками городе местные депутаты проявили высокую дисциплину и самоорганизацию. А в ситуации, когда город необходимо отстраивать и восстанавливать после боевых действий, народных избранников сразу и поубавилось.

Внеочередная сессия Славянского городского совета, 28 апреля 2014 года

На сессию 28 апреля пришли 42 депутата. Как видно на видео, опубликованном местным изданием Деловой Славянск, депутатов насильно в здание горсовета никто не загонял. Все происходило на добровольных началах.

Фото1

Список депутатов, которые были отмечены в регистрационной форме сессии горсовета:

1. Адейкин Николай Николаевич
2. Артемов Юрий Иванович
3. Богомаз Михаил Иванович
4. Воропаев Виктор Николаевич
5. Губанов Владимир Александрович
6. Деревянко Татьяна Владимировна
7. Диденко Анатолий Васильевич
8. Евсюков Андрей Петрович
9. Загоруйко Вячеслав Иванович
10. Задорожняя Елена Степановна
11. Иваненко Владимир Яковлевич
12. Иванов Юрий Николаевич
13. Иванченко Сергей Васильевич
14. Израелашвили Тимур Анзорович
15. Ким Жан Николаевич
16. Кисиль Виктор Викторович
17. Коваль Елена Евгеньевна
18. Кононенко Юрий Генрихович
19. Кубриченко Вера Петровна
20. Кушакова Надежда Ивановна
21. Ларина Валентина Константиновна
22. Лях Вадим Михайлович
23. Марченко Олег Сергеевич
24. Медведев Николай Михайлович
25. Олексюк Анатолий Романович
26. Придворов Павел Анатольевич
27. Прилипкин Андрей Николаевич
28. Рубцов Сергей Викторович
29. Савченко Сергей Николаевич
30. Светличный Валерий Викторович
31. Скиданов Юрий Павлович
32. Степанов Владимир Владимирович
33. Теслицкий Игорь Анатольевич
34. Флерко Максим Николаевич
35. Харченко Андрей Алексеевич
36. Чайченко Станислав Олегович
37. Чернощек Юрий Анатольевич
38. Шинкаренко Светлана Юрьевна
39. Щудро Наталья Викторовна
40. Юнев Владимир Петрович
41. Яковленко Алексей Викторович
42. Яцура Сергей Викторович

Первым вопросом сессии значилось внесение плановых изменений в городской бюджет, за что депутаты единогласно проголосовали.

Вторым и третьим решениями планировалось досрочно прекратить полномочия мэра Славянска Нели Штепы и назначить Вячеслава Пономарева исполняющим обязанности городского головы. Однако депутаты справедливо подметили, что если сиюминутно снять с должности Нелю Игоревну, то город может постигнуть экономический коллапс, поскольку именно она имеет юридическое право подписи на финансовых документах городского совета. Поэтому было принято решение оставить Штепу на своем месте (правда всего на 2 дня), а Вячеславу Пономареву была придумана несуществующая должность – «председатель исполнительного комитета горсовета». Таким образом «народный мэр» узаконил свой статус.

Еще одним значимым антиконституционным решением было создание «Славянской народной дружины». Все те боевики, которые с оружием в руках бесчинствовали в Славянске и округе, отныне стали «официальной» структурой. Однако еще интереснее выглядит положение про «народную дружину». Верхом абсурда является тот факт, что деятельность этого незаконного вооруженного формирования, согласно документам, якобы, согласована с Конституцией и законами Украины. В приложении к решению горсовета указывается, что «Славянская народная дружина» основывается, опираясь на статьи Конституции и Законы Украины.

Фото9
Фото10
Фото11

Последним решением сессии депутаты дали добро на организацию и проведение так называемого «референдума» о независимости «ДНР».

Отдельно стоит отметить слаженность работы депутатского корпуса. Все вопросы сессии были в едином порыве поддержаны народными избранниками.

Протоколы сессии:

Фото3
Фото4

Внеочередная сессия Славянского городского совета, 30 апреля 2014 года

Не прошло и двух дней, как в головы нового «руководства» Славянска пришло еще больше неординарных идей.

Как и в прошлый раз, сессия была закрыта для прессы. Согласно протоколу заседания на сессию явился 41 депутат. Правда, в регистрационной форме отмечено 42 депутата. Подобную неразбериху в цифрах можно оправдать тем, что за период сессии количество голосовавших менялось, поэтому можно предположить, что кто-то из депутатов мог и покинуть исполком.

Отметим, что список лиц, принявших участие в сессиях 28 и 30 апреля, немного отличается. В любом случае, четко прослеживается костяк фанатиков «ДНР», которые дважды пришли голосовать в угоду боевикам.

Депутаты, которые были отмечены как присутствующие на сессии:

1. Агапов Сергей Васильевич
2. Артемов Юрий Иванович
3. Бовздаренко Анатолий Григорьевич
4. Богомаз Михаил Иванович
5. Воропаев Виктор Николаевич
6. Губанов Владимир Александрович
7. Деревянко Татьяна Владимировна
8. Диденко Анатолий Васильевич
9. Евсюков Андрей Петрович
10. Загоруйко Вячеслав Иванович
11. Задорожняя Елена Степановна
12. Зинченко Леонид Григорьевич
13. Иваненко Владимир Яковлевич
14. Иванов Юрий Николаевич
15. Иванченко Сергей Васильевич
16. Израелашвили Тимур Анзорович
17. Ким Жан Николаевич
18. Кисиль Виктор Викторович
19. Коваль Елена Евгеньевна
20. Кубриченко Вера Петровна
21. Кудрявцев Виктор Николаевич
22. Кушакова Надежда Ивановна
23. Ларина Валентина Константиновна
24. Лях Вадим Михайлович
25. Марченко Олег Сергеевич
26. Медведев Николай Михайлович
27. Олексюк Анатолий Романович
28. Придворов Павел Анатольевич
29. Прилипкин Андрей Николаевич
30. Рубцов Сергей Викторович
31. Светличный Валерий Викторович
32. Семенец Александр Яковлевич
33. Теслицкий Игорь Анатольевич
34. Флерко Максим Николаевич
35. Чайченко Станислав Олегович
36. Чернощек Юрий Анатольевич
37. Шепель Сергей Николаевич
38. Шинкаренко Светлана Юрьевна
39. Щудро Наталья Викторовна
40. Юнев Владимир Петрович
41. Яковленко Алексей Викторович
42. Яцура Сергей Викторович

Фото15

30 апреля в здании горсовета были приняты ключевые решения, которые во многом определили судьбу Славянска.

Во-первых, в начале сессии «народный мэр» Пономарев огласил, что городской голова Неля Штепа не сможет присутствовать на сессии по состояния здоровья. Отметим, что на сессии 28 апреля причина отсутствия Штепы не оглашалась.

Сначала депутаты проголосовали за передачу в собственность «Славянской народной дружины» нежилые помещения здания горсовета. Учитывая тот, что вооруженные люди могли по собственному желанию любое помещение сделать нежилым – «народная дружина» законно оккупировала здание горсовета. Уже в который раз депутаты своими голосами узаконили преступления боевиков.

Фото16
Фото17

Далее был создан Координационный совет по вопросам местного самоуправления. В пояснительной записке указывалось, что данный совет создавался «с целью оказания городским советом методической помощи территориальной громаде и органам местного самоуправления». Учитывая тот факт, что в ее состав были включены отборные украинофобы, о целях и задачах этой структуры несложно догадаться.

Голосование по данному вопросу вообще стало беспрецедентным – двое депутатов воздержались. Похоже, что положения этого Координационного совета были настолько запутаны, что даже часть податливого депутатского корпуса не поддержала это предложение.

Фото18
Фото19

Но «гвоздем программы» было обнародование заявления Нели Штепы о добровольном сложении полномочий городского головы, которые датировалось 29 апреля. На этот раз все присутствующие депутаты проголосовали за отстранение Нели Штепы. Вячеслав Пономарев добился своего – теперь власть в городе целиком принадлежала ему.

Фото20
Фото21

И для разрешения все формальностей в экономических вопросах функционирования террористической организации право подписи финансовых документов горсовета было передано заместителю городского головы Олегу Титянину.

Фото22

Вчитываясь в протокол сессии, можно отметить, как на протяжении заседания варьируется численность депутатов. В начале сессии указывается, что в голосовании принимают 34 человека. Однако перед ключевым вопросом сессии о прекращении полномочий Нели Штепы была проведена дополнительная регистрация депутатов. Теперь их насчитывалось уже 41 человек. В который раз констатируем, как слаженно сработали чиновники, когда проголосовали за отстранение мэра города.

Резюмируя все вышеизложенное, приходиться с горечью констатировать, что лозунги «Славянск – это Украина», «Донбасс – это Украины» и тому подобные – не более, чем пустой звук, пока депутатами горсоветов Донецкой и Луганской остаются те же люди, которые полтора года назад отдали боевикам и российским исполнителям мирные города. Чего ожидать от депутатов, которые обеими руками голосовали за открытую войну против собственного народа? У кого-то остаются надежды на лучшее, когда после местных выборов 25 октября те же самые персонажи придут к власти?

Оглядываясь на события полуторагодичной давности, которые имели место в здании Славянского городского совета, констатируем, что ни один из депутатов городского совета ни был привлечен к ответственности. Проводя анализ посещаемости сессий горсовета после освобождения Славянска (первая была проведена 22 июля 2014 года) ни на одной из них не появились только 6 депутатов из полусотни, замешанных в антиконституционных заседаний 28 и 30 апреля:

1. Деревянко Татьяна Владимировна
2. Загоруйко Вячеслав Иванович
3. Кубриченко Вера Петровна
4. Ларина Валентина Константиновна
5. Скиданов Юрий Павлович
6. Шинкаренко Светлана Юрьевна

Остальная часть народных избранников как минимум один раз присутствовали на сессиях подконтрольного Украине Славянского городского совета. Имеем ситуацию, когда больше сорока депутатов легализировали боевиков «ДНР», после этого как ни в чем ни бывало продолжили принимать жизненно важные решения для города. Видимо, у силовых структур нет никаких вопросов к коллаборантам, которые поднятыми руками одобрили открытую войну с Киевом.

Как известно, единственным чиновником оккупированного Славянска, который на сегодняшний момент имеет проблемы с законом – это одиозная Неля Штепа. Меру ответственности Штепы в захвате города незаконными вооруженными формированиями в скором времени определит суд. А пока мы можем констатировать, что больше сорока депутатов горсовета, которые имеют прямое отношение к легализации террористов, оккупировавших Славянск, абсолютно комфортно чувствуют себя на свободе и силовые структуры не видят в этом каких-либо противоречий.

Вопрос к правоохранительным органам: неужто действия депутатов Славянского городского совета 28 и 30 апреля 2014 года не подпадают под Статью 111 УК Украины “Государственная измена”?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=23036

Добавил: Дата: Июл 24 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

1 комм. для “С чего начинался захват Славянска”

  1. Людмила

    Город мы, своим выбором предателей,
    сами отдали в руки сепаратистам, которые грабят город и ждут “своих”

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта