Сегодня Путин определится, отдавать Курилы японцам или нет

Северные территории alter idea

22 января лидеры Японии и России проведут переговоры о том, что делать дальше с Южными Курилами. Решение самого давнего в мире территориального спора, кроме того, означает формальное окончание Второй мировой войны.



Курильская гряда, называемая Японией “северные территории“, была захвачена СССР после капитуляции Японии перед Союзными войсками в сентябре 1945 года.
Возникшие в результате этого разногласия по поводу того, кто имеет законное право на острова, были осложнены Москвой в 196о году, когда, не взирая на совместную декларацию 1955 года, Кремль отказался обсуждать тему российского “суверенитета” над “северными территориями”. Такую позицию на днях подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров, указавший, что Токио сначала должен признать “итоги Второй мировой войны”, а затем, может быть, Москва инициирует переговоры, и то только с позиции международного права.

Проблема состоит в том, что если Путин откажется вести переговоры и, в частности, подтвердит правовую аннигиляцию декларации 1956 года, он фактически объявит войну Японии, так как именно этот документ 60-летней давности зафиксировал состояние бессрочного премирия между странами. Переговорный процесс сейчас уже стал на столько публичным, что не позволит скрыть реальные договоренности, а тем более решение о возобновлении (пусть даже не де факто, а чисто юридически) боевых действий.

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Коно высказал надежду, что именно в 2019 году проблема Курильских островов будет решена и они в полном составе окажутся под суверенитетом Токио. Впрочем, Лавров формально не отрицает гибридный сценарий, при котором спорные острова передадут в “совместное пользование”. Так получилось уже с Западной Сибирью, которая уже оказалась под протекторатом Китая. Иначе говоря, Москва хочет так: юридически страны признают российский суверенитет над северными территориями, а де факто они будут переданы Японии. На что, последняя, разумеется, не пойдет: это все равно, что Украине признать факт территориального отторжения Крыма и Донбасса. К тому же японцы в этом случае не смогут апеллировать в международные суды, так как правовых претензий на острова у них уже не будет.

Читайте также:  Глобальный прогноз на 2016 год

Примечателен и другой сценарий: вывод американских войск с территории Японии, подписание мирного договора и признание островов российскими. Такую позицию высказал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который, как известно, в принужденной форме излагает все геополитические “хотелки” Кремля.

Так что прорывов от российско-японских переговоров вряд ли стоит ждать. На уступки не пойдет ни одна из сторон: авторитарный Синдзо Абэ явно незаинтересованный в провоцировании парламентского кризиса, а российский диктатор на фоне 33,4% собственного рейтинга вряд ли решиться предпринимать крайние шаги. В конце концов, предлагаемая Жириновским высадка “русского десанта” поблизости Токио резковата даде для Путина. Хотя кто его знает, что в голове у кремлевских…

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=39710

Добавил: Дата: Янв 22 2019. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

1 комм. для “Сегодня Путин определится, отдавать Курилы японцам или нет”

  1. ааа

    правила написания -тся -ться сначала выучите,аналитики херовы))))

Комментарии недоступны

Подпишись на наш youtube канал!








Погода