Семен Семенченко: Россия примет активное участие в выборах мэра Кривого Рога

Из-за так называемого парламентского кризиса, связанного с неудачными попытками парламента отправить в отставку Кабмин Арсения Яценюка, многие политики заговорили о внеочередных выборах в Верховную Раду. Видимо, избранники не учли, что нелогично начинать новую избирательную кампанию в то время, как страна не закончила предыдущую. Осенью в Украине состоялись местные выборы, однако окончательно заявить об их завершении, вероятно, можно будет только после оглашения результатов выборов мэра Кривого Рога.

За это кресло развернулась нешуточная борьба с протестами, блокировкой Верховной Рады и заменой кандидатов на пост головы города. «Самопомощь», к которой присоединились и другие народные депутаты, никак не хотела отступать от борьбы, заявляя о фальсификациях в пользу представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула.

В итоге перевыборы все же состоятся, хотя некоторые политологи и называют Кривой Рог опасным прецедентом. «В чем проблема? Никто не собрал и не привел юридических фактов фальсификаций. То, что говорят о том, что фальсификации были, тем не менее, покажите. То, что политическим решением без фактов назначили перевыборы, может потом иметь эффект домино. То есть, таким образом потом можно будет убрать любого другого мэра в Украине», – подчеркнул винтервью FaceNews политтехнолог Тарас Березовец.

Однако требование перевыборов – далеко не единственный ультиматум, выдвинутый «Самопомощью». Хотя, согласно народной мудрости, коней на переправе не меняют, кандидатом на пост мэра от партии на перевыборах будет не Юрий Милобог, как на осенних выборах, а народный депутат Семен Семенченко.

Сам Семенченко неоднократно говорил, что не ожидал такого развития событий, а решение баллотироваться в мэры Кривого Рога принял только на днях. Подробней о ситуации в городе, подготовке к выборам и возможном вмешательстве России в ход предстоящих выборов FaceNews расспросил Семена Семенченко.

Семен, Вы официально стали одним из кандидатов на пост мэра Кривого Рога. Как сейчас обстоит ситуация в городе? Как идет подготовка к выборам?

Что происходит в городе? В городе теми, кто голосует, являются работники ГОКов. ГОК – это горно-обогатительный комбинат, где производят железорудное сырье, которое в последствие используется для металлургических комбинатов. То есть, отсюда идет снабжение Мариуполя, Запорожья, а также в Европу. Раньше шло снабжение Алчевска, Енакиево.

Фактически, это та база, где сосредоточены интересы и украинских олигархов, по большей части – Рината Ахметова. Однако тут есть и заводы Коломойского. Также есть крупные индийские предприниматели, например, «Криворожсталь». Третье – это российские олигархи, в частности, компания «ЕВРАЗ», одним из владельцев которой является Роман Абрамович.

Рабочие находятся под тотальным контролем местного «Оппозиционного блока». Им объясняют: «Если вы будете голосовать не за тех, об этом узнают, и вас уволят», «Если вы будете что-то себе там выдумывать – я имею в виду голосование не за тех, если победит не Вилкул – то вы потеряете рабочие места».

Кроме того, есть большое количество работников социального сектора, где сейчас жестко включен админресурс. Им тоже рассказывают, что только Вилкул (достойный кандидат в мэры, — Ред.), показывают через коммунальные средства массовой информации абсолютно лживые сюжеты о захватчиках других городов, моральных уродах и прочем.

Также работают социологические службы, в том числе, как заметила в своих заявлениях гражданская сеть «ОПОРА», зарегистрированные на территории Российской Федерации. Я не удивлюсь, если в командировку сюда приедут офицеры ФСБ, например, под видом наблюдателей. Это ситуация с одной стороны.

С другой стороны, по сути, насаждается картина, что весь город захватывают, что это рейдеры. Весь город обвешен билбордами с надписью «Самопоміч» прийде – Галичанський порядок наведе». Это как Украина одного-второго-третьего сорта, как делали в 2004 году. То есть, используются технологии, которые на Донбассе привели к тому, что людей фактически зомбировали и толкнули воевать против Украины. Например, под видом одной из коммунальных программ людям раздается по 500 гривень. Готовится жесткая система фальсификаций. Для этого практически всех фальсификаторов, по которым были поданы заявления о возбуждении уголовных дел, вернули на должности руководителей комиссий.

Есть информация о том, что сейчас регистрируется несколько тысяч человек в городе, чтобы потом организовано привести (их, – Ред.) на избирательные участки.

То есть, здесь работает очень жесткая тотальная система – информационная, финансовая, административная. Но это не совсем Вилкул, в этом все и дело, потому что в эту же систему вовлечены полиция, суды.

По сути, Вилкул – это местный феодал, которому руководители нашей страны по договорнякам и предварительным расчетам отдали эту территорию на кормление. Люди с помощью того, что восстали, объединились со своими политическими представителями, со мной, Соболевым, массой других депутатов, поломали эти договорняки. И сейчас дело чести всей системы, не только Вилкула, все это вернуть назад, сделать так, чтобы люди увидели бесполезность третьих сил.

На пост мэра Кривого Рога претендует 17 человек. Чувствуете конкуренцию?

Большая часть людей сейчас готова голосовать именно за «Самопомощь», потому что мы с Юрием Милобогом, занявшим второе место, которому не хватило из-за фальсификаций 700 голосов, чтобы стать мэром, из одной партии. Он сам выдвинул меня на эту должность. В данном случае Милобог меня поддерживает, потому, в принципе, моя основная задача сейчас заключается в том, чтобы, понимая, с какой махиной мы столкнулись, Вилкул не победил в первом туре. Во втором туре, когда можно уже объединить вокруг себя всех других кандидатов, я думаю, мы его победим.

Основная проблема заключается в том, что не был выдвинут единый кандидат. Может быть, именно поэтому Милобог отказался. Идет «УКРОП», «Сила людей», «Свобода», масса самовыдвиженцев. Я не могу корить их за это. Конечно, лучше было бы замерять рейтинги и посмотреть, вокруг кого объединиться, потому что наша задача сейчас – вытащить избирателя, который не ходит на выборы, он не верит, что что-то можно изменить. На выборы ходят только 30%, большая половина из которых – это бабушки и рабочие, которых (на выборы, – Ред.) гонят чуть ли не насильно.

Все же уже зарегистрировано 17 кандидатов на пост мэра Кривого Рога. Наверняка, для части из них выборы – это последний шанс получить контроль над одним из наиболее стратегически важных городов Украины. Сталкивались ли Вы с угрозами?

Именно 22 декабря, в тот день, когда мы блокировали Верховную Раду касательно Кривого Рога, было издано незаконное распоряжение о лишении меня воинского звания в незаконный способ. Оно сейчас обжалуется в суде, но эта история стала медийной и, по сути, используется для моей дискредитации.

Дальше – тут же пошла активная работа военной прокуратуры. Мы все это дело вскрыли, то есть, пришел адвокат с аудиозаписью , когда от одного из бойцов требовали, чтобы он дал на меня показания за те вещи, которых я не совершал. Он отказался, мы сделали заявление, но они продолжают рыть.

Третья история связана с работой телеканала «Интер», по которому сейчас системно идут сюжеты, где конкретно меня как кандидата поливают грязью.

То есть, я чувствую конкуренцию существующей системы. Люди, которые мне поверили, которые меня поддерживают, тоже все это видят. Я думаю, что самое основное противостояние будет впереди, но сейчас я очень рассчитываю на поддержку партии «Самопомич», в особенности на то, что сюда приедут наблюдатели со всей страны, чтобы в день выборов пресечь все схемы фальсификаций. Я очень надеюсь, что честные журналисты, когда «чернухи» станет особо много, хотя бы найдут в себе труд разобраться, кому и зачем это выгодно, что правда, а что – нет, потому что я приму любой результат.

Раз уж мы взяли на себя ответственность за город, ответственность навести здесь порядок, разрушить коррупционные схемы, схемы договорняков, то мы эту ответственность не должны с себя складывать. Отказался Милобог – пошел я. Я буду идти до конца, а потом пусть народ нас рассудит.

Вы вспомнили о необходимости привлечения значительного количества наблюдателей. Планируете приглашать иностранцев?

Вице-спикер парламента, член нашей партии Оксана Сыроид только прилетела из Брюсселя, где входила в состав парламентской делегации. Я буду обращаться непосредственно к ней, пользуясь тем, что она, в том числе, отвечает за внешнеполитическое управление, чтобы Сыроид пригласила сюда ряд иностранных наблюдателей.

Однако основную задачу мы видим в организации наблюдателей на всех избирательных участках, чтобы приехали люди из Харькова, Киева, Днепропетровска, то есть, люди, которые смогут отследить в день выборов, чтобы не было нарушений избирательного законодательства. Очень важна команда юристов, которую мы сейчас тоже собираем, но Вы должны понять – до выборов остается всего 24 дня.

На выборах Юрий Милобог набрал около 10%. Это немало для представителя партии Андрея Садового в городе-вотчине экс-«регионалов». Кривой Рог, по Вашему мнению, может стать началом борьбы за смену политических вкусов в городах-приверженцах «Оппозиционного блока»?

Есть две причины, по которым я принял решение идти сюда (на выборы мэра Кривого Рога, – Ред.). Первая причина – это ответственность за людей, которых мы не можем бросить, а вторая причина – это то, что Вы называете. Я же понимаю, что тут будет. Я понимаю, что «говномет», работающий против меня и других добровольцев, за полтора года только усилился. Я понимаю, что могут быть физические попытки.

Будет все, что сможет использовать эта сторона. Именно потому, что успешный пример, когда люди могут вопреки всем договорнякам, в постмайданной Украине добиваться своего, это реальный пример для всей Украины.

Если выборы, а я уверен в этом, завершатся нашей победой, это будет пример, когда люди вопреки системе довели борьбу за свои права до конца. Это только первый этап, второй этап – в городе нужно наводить порядок. Необходимо, чтобы нормально начинала работать полиция. Очень многие должностные лица тут находятся, скажем так, на зарплате у местной мафии.

Нужно, чтобы начинали расследоваться уголовные дела по фальсификациям, коррупции. Я ведь разговаривал с предыдущими руководителями о тех делах, которые не возбуждали, которые закрывали, потому что у местной мафии были свои люди, например, в судах. Они есть и сейчас.

Нам нужно, чтобы внутри города начал работать закон. Нам нужно провести инвентаризацию всего того, что здесь есть, и по результатам этого аудита (выявить, – Ред.) людей, которые системно грабили город. По моим расчетам, возможно, выводилось до 30% бюджета.

Если люди увидят, что это не просто история смены власти, а история реальных улучшений, то да – Кривой Рог станет не только одной из точек изменений в стране, но и, возможно, тем маленьким шажком, сделав который страна впихнется в послемайданные скачки.

Ведь мы уже все это проходили. Вспомните 2004 год. К 2007 году многие люди уже фактически подвергались издевательствам своих соседей, которые спрашивали: «Ну что, намайданился? Вон ваши передрались». Сейчас повторяется та же самая история. Люди, видят, какие страшные потери понес народ в борьбе за независимость на Майдане, но ничего не меняется. Это очень сильный удар по психике. Нужны позитивные примеры, поэтому то, что Кривой Рог может стать одним из таких примеров, это вторая причина, почему я решил сюда идти.

Вы сказали, что ФСБ может присутствовать на выборах под видом наблюдателей. Какой может быть роль России в перевыборах мэра Кривого Рога?

Первое, что мы видим на поверхности. Здесь есть предприятия, например, «ЕВРАЗ Сухая балка», один из ГОКов, собственность которых принадлежит фирме «ЕВРАЗ». Оно пошло все еще с Нижнего Тагила, который город-побратим Кривого Рога. Владелец фирмы – Роман Абрамович. Соответственно, менеджмент здесь подконтрольный. Соответственно, людей там настраивают, влияют на них информационно. Это первый нюанс.

Второй – здесь есть люди, работающие на избирательную кампанию провластного кандидата с территории Российской Федерации. Об этом делала заявление общественная сеть «ОПОРА». Они сообщали, что социологическая служба, системно обрабатывающая телефоны криворожан, звонящая, агитирующая, зарегистрирована не в Украине, а в Российской Федерации, по-моему, в Оренбурге.

Третий нюанс – мы прекрасно знаем, что агенты влияния России, прямые агенты ФСБ в Украине, украинских силовых структурах, никуда не делись, они остались.

Понимаете, Россия сейчас пытается победить политически. У нее не получилось победить на фронте, потому что поднялся народ, все это реализовалось сначала в добровольческом, а потом в волонтерском движении. Они пытаются победить политически, и главное оружие здесь – сделать так, чтобы люди разочаровались, махнули рукой, потому что «изменений не будет», подумали, что все одинаковые, и занялись просто выживанием. Криворожская история – это история вопреки линии России, вопреки линии ФСБ, вопреки линии многих наших олигархов.

Если объединить все вот эти три нюанса, то я абсолютно убежден в том, что Россия, так или иначе, через разные структуры будет принимать активное участие в этих выборах.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11212

Добавил: Дата: Мар 5 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes