Сергей Мищенко: несколько десятков руководителей НБУ получают зарплату как несколько тысяч чиновников

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко выступил с законодательной инициативой ограничить зарплаты и премии работникам НБУ. По его словам, неприемлема ситуация, когда в условиях падения курса гривны чиновники Нацбанка устанавливают себе зарплаты и премии в разы больше министерских. Поэтому он предлагает, чтобы зарплату руководству Нацбанка насчитывал Кабмин. В то же время Сергей Мищенко не смог объяснить информацию о запланированном увеличении расходов на оплату труда депутатов и их помощников. По его словам, по сравнению с прошлым годом, получать больше денег парламентарии не стали.

— Чем вы объясните такую ​​свою инициативу?

— Учитывая то, как обесценилась гривна, Национальный банк сегодня не выполняет свою функцию по защите национальной валюты. Согласно закону о Национальном банке, в Нацбанке сами себе устанавливают зарплаты. То есть они выведены в ранг отдельной касты, которая получает огромные зарплаты. Если все чиновники проходят через Кабмин относительно тарификации, то Нацбанк это делает как угодно. У них нет никаких верхних границ! Вот сколько захочет глава Нацбанка поставить своим заместителям и главам департаментов — столько и поставить.

Если все чиновники проходят через Кабмин относительно тарификации, то Нацбанк это делает как угодно. У них нет никаких верхних границ!
Если бы стабильной была наша гривна — я бы не возражал. И когда такая ситуация в стране, а они получают сотни тысяч гривен в год — до миллионов доходит — то у меня сразу вопрос: а почему другие госслужащие получают одну зарплату, которую сократили, а они получают огромные зарплаты и премии?

— Извините, но председатель Нацбанка вообще-то говорила, что ее зарплата эквивалентна семи минимальным зарплатам (сейчас минимальная зарплата составляет 1378 гривен).

— Они оклады такие делают, а премиями себе могут сделать сколько угодно. Когда мы подняли бучу в прошлом году, то они себе снизили зарплату. И теперь они рассказывают, что оклад у них уменьшился, а не рассказывают, какие надбавки себе поставили и какие премии себе ставят каждый месяц!

— Извините, Вы кого имеете в виду, кроме председателя Национального банка?

— Заместителей председателя и директоров департаментов.

— Это несколько большая группа? Несколько людей?

— Да, несколько человек, но они получают, как несколько тысяч других чиновников. Почему заместитель председателя правления банка должен получать в десять раз больше, чем министр экономики?

— В этом году предусмотрено втрое увеличить оплату труда депутатов — с 32,2 миллиона до 91,2 миллиона гривен. Вам не кажется, что парламент также не лучшим образом работает?

— Честно говоря, как получали по сведениям в прошлом году, так и в этом и сама сумма. Я не знаю, на что идут другие расходы. Мне странно — я только сегодня об этом прочитал и хочу узнать. Поскольку в сведениях что за декабрь, что за январь, что за февраль сумма одинакова. Как было около десяти тысяч гривен — шесть с половиной тысяч плюс надбавки — так оно и есть.

— А на помощников депутатов также предусмотрено увеличить расходы с 68,9 миллиона до 127,2 миллиона гривен.

— Тоже самое! Один в один! Мне просто странно, если это в смете, то куда идет разница? Или они резервируют его на что-то, или это на командировки — я даже не знаю.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11434

Добавил: Дата: Мар 16 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes