Схоластика и математическое образование

Через серию сатирических лекций американский профессор Джей Абнер Педвил современное понимание палеолита, условная программа которого включает в себя уроки захвата рыбы голыми руками и отпугивание саблезубых тигров подожженными дубинами. Даже после того, как были изобретены рыбные сети, в племенах продолжали обучать методом ловли «голыми руками». Считалось, что таким образом «студенты» развивают некую «обобщенную ловкость».

схоластика allter idea

Если отзеркалить описанную учебную ситуацию на современную действительность, то получается, что университетские программы 21 века принципиально не отличаются от своих «предков». Учебные курсы выглядят закостеневшими ритуальными, они не реагируют на изменения в окружающем мире. В математическом образовании проблема не такая уж и страшная, однако и здесь пришло время отказываться от укоренившихся традиций. Возрастает интерес к тому, чтобы «связать» наработанные теоретические концепты с практическими навыками и процедурами. Нередко получается, что практика применения математических моделей вступает в конфликт с базовыми знаниями и пониманием того, как эти модели работают, тем самым создавая «естественные» предпосылки для пролонгации традиционных практик высшего образования.

Какие необходимы изменения?

В математике обычный учебный процесс начинается с алгебры, за этим следуют геометрия и тригонометрия, вплоть до исчисления и дифференциальных уравнений в конце школы.

Проблема в том, что такой путь по-прежнему удовлетворяет требования академической науки и технических ВУЗов. Однако некоторые преподаватели теперь обеспокоены тем, у кого из студентов могут быть «другие» цели или карьерные интересы. Самое противное состоит в том, что эти преподаватели прекрасно понимают, что студенты застряли в устаревших программах и учебных программах, что молодых интеллектуалов нечем «зацепить». Но меняться никто не хочет, университеты остановились где-то на полпути между позднехристианкой схоластикой и постдекартовой математикой.

Это означает, что студенты, которые пытаются повлиять на обновление университетских образовательных стандартов, чаще всего сами выпадают из конвейера высшего образования. На практике математическое образование заканчивается на уровне колледжа.

Другая проблема заключается в том, что растет потребность в новых количественных методов в самых разных профессиональных областях, в том числе и в гуманитарных дисциплинах. В 21-м веке основное требование к любой работе – эффективная обработка данных, поиск тенденций и шаблонизация огромного количества информации (так называемые Big Data), а также программное мышление) и формирование взаимосвязи между различными компонентами системы (математическое моделирование).

Более того, сложные вычислительные инструменты предоставляют нам математические возможности далеко за пределами арифметических вычислений. Например, большие числовые наборы данных могут быть визуально исследованы для шаблонов с использованием программного обеспечения для графического отображения. Другие инструменты могут выводить прогностические уравнения, которые нецелесообразно для кого-либо вычислять с помощью бумаги и карандаша. На самом деле нужны люди, которые могут эффективно использовать эти инструменты, задавая правильные вопросы, а затем разумно интерпретируя результаты.

Стремление улучшить удержание учащихся привело к тому, что школы рассматривали другие пути, которые предоставили бы учащимся количественные навыки, необходимые им. Например, курсы, которые широко используют электронные таблицы для математического моделирования и мощные пакеты статистического программного обеспечения, были разработаны как часть альтернативного пути, предназначенного для студентов с интересами в бизнесе и экономике.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22055

Добавил: Дата: Июн 11 2017. Рубрика: Наука и технологии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes