Сингапурский саммит: почему Китай против «ядерной сделки»

Неудивительно, что первая известная встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына с иностранным лидером состоялась в Пекине – товарищ Си в марте этого года принял руководителя КНДР. Примечательно, что за последние два десятилетия Ким, его отец и дед чаще встречались с китайскими лидерами, чем со всеми другими главами государств. Будучи соседом Северной Кореи, крупнейшим торговым партнером и самым важным покровителем, Китай является страной, наиболее ответственной за внешнеполитическую активность Пхеньяна, и одновременно является тем, кто больше остальных боится проиграть, если режим рухнет.

Трамп-и-Ким alter idea

И все же за несколько месяцев до взрывного объявления Дональдом Трампом в марте 2018 года предстоящего саммита между ним и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, администрациz последнего молниеносно подготовила визит «любимого руководителя» в Пекин. Ядерная проблема Северной Кореи стала слишком «американизированной»: очевидно, китайцы, зная о проведении предварительных переговоров, всеми средствами намеревались воспрепятствовать «встрече двух диктаторов», как выразилась одна из ведущих Fox News. Однако китайская миссия, как и последующая российская, провалилась. Сингапурский саммит прошел в первой половине дня 12 июня, кстати, в так называемый «день России», так что с геополитическим «носом» остались и Пекин, и Москва

Поскольку Северная Корея для Китая является более серьезной проблемой, нежели Соединенные Штаты, Трамп в Сингапуре должен был разъяснить Киму пределы допустимого политического и дипломатического участия США в регионе ЮгоВосточной Азии. В этой связи сохранение 28 500 военнослужащих, размещенных на границе между двумя Кореями, выгодно как Пхеньяну, так и Вашингтону, а также Токио, мало заинтересованному в растущей китайской военной мощи. В то же время Си, по-видимому, совершил ошибку, так как Ким мог сообщить Трампу внутрикитайскую (недипломатическую) позицию по Северной Кореи в контексте претензии Поднебесной на приумножение своих «сфер влияния».



Если данный аспект проблемы обсуждался на встрече в Сингапуре, то это означает, во-первых, что США получили дополнительный козырь в игре против Си. А, во-вторых, в числе неформальных американских союзников явное пополнение. А это уже серьезнейшая оплеуха и Москве, и Пекину, которые бредято собственных «тысячелетних империях». Все произошло после твита 1 июня, когда американский президент заявил, что Китай и Южная Корея будут отвечать за восстановление Северной Кореи: «Это их окрестности; это не наш регион».

Сегодня, после успешного сингапурского саммита, можно даже предложить, что Китай попался на очередную «разводку» по-трамповски: решение о денуклериазации Корейского полуострова подписано, «региональные державы» с региона вытеснены, а в дальнейшем свои условия, если соглашении о ядерном разоружении задействуют и в дальнейшем, будут диктовать из Вашингтона и Пхеньяна. Вот такая «корейская перестройка».

Теперь разберемся, почему Северная Корея является проблемой для Китая.

Во-первых, Пекин опасается краха северокорейского политического режима гораздо больше, чем Вашингтон. В случае серьезной дестабилизации Пекин, вероятно, столкнется с проблемой размещения тысяч или даже миллионов беженцев, — граница между двумя странами размыта.

Во-вторых, правящая Коммунистическая партия Китая плохо приспособлена для борьбы с кризисом беженцев: отсутствует политика переселения, подобные ситуации не моделируются с 1970-х годов.

В-третьих, хотя экономическое влияние Северной Кореи на Китай является мизерным, совместная торговля все же помогает экономике северо-восточного Китая, — речь идет о регионе так называемого «ржавого пояса», оставшегося после «модернизации» маоистского периода. Эти китайские районы явно контрастируют с процветающим Юго-Западом.

В-четвертых, КНДР для Китая – это способ политического давления на США и Японию. Сегодня, по всей видимости, КНР лишилась этого инструментария.

В-пятых, коллапс политического режима КНДР будет означать, что полуостров, вероятно, объединится под эгидой Штатов с последующим формированием общенационального правительства в Сеуле, то есть США передвинут свои войска ближе к границам Китая. Саммит 12 июня сократит военные силы США на полуострове в качестве уступки Киму, но фактическая ликвидация КНДР, естественно не устраивает Пхеньян, и малейшая перспектива такого сценария нивелирует сделку по денуклериазации Корейского полуострова.

Кроме того, крах северокорейского политического режима создает проблему ядерного, химического и биологического оружия у подножия Китая. Существует вероятность того, что неконтролируемое оружие попадет в руки периферийных сепаратистов из Синьцзяна или Тибета, или к глобальным контрабандистам. И, самое главное, взбунтоваться могут миллионы этнических корейцев, которые, в отличие от других китайских меньшинств, не настроены против правления КПК, отчасти потому, что это намного лучше, чем жить в Северной Корее.

Все вышесказанное означает, что в случае провала денуклериазации Корейского полуострова, в том числе по «чернобыльскому» сценарию, Китай понесет основную ответственность за связанные с этим экологичесикие издержки. Разговоры на эту тему связаны с сентябрьским обрушением туннеля на испытательном полигоне Punggye-ri, в результате чего погибло до 200 рабочих. Большинство ядерных объектов Северной Кореи находятся вблизи границы с Китаем, подальше от региональных воздушных сил США, поэтому любые экологические внештатные эффекты в первую очередь поразят именно Поднебесную.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=35856

Добавил: Дата: Июн 12 2018. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
...

1 комм. для “Сингапурский саммит: почему Китай против «ядерной сделки»”

  1. strikerdimabel

    – Что касается Кима – санкции, уже действующие и ожидаемые, если он будет упорствовать в противостоянии с Америкой. Видимо, Северная Корея могла также опасаться усиления экономической блокады из-за своего ракетно-ядерного сотрудничества с Ираном и Сирией: неслучайно министерство иностранных дел КНДР обрушилось на израильского премьера Нетаньяху, обвинив его в тайных попытках сорвать сингапурский саммит. Башар Асад же, как стало известно, планирует даже государственный визит в Пхеньян. Немаловажным стимулом к переговорам послужило также завершение Северной Кореей всего нынешнего цикла ракетно-ядерных испытаний, включая залповые ракетные пуски и взрывы ядерных боеприпасов разной мощности. Никакие новые тесты Северной Корее в ближайшем будущем не потребуются. Кроме того, известную часть напряжения снял приход к власти в Южной Корее кругов, настроенных на примирение с Севером.

Добавить комментарий




Загрузка...




Погода