Сирийский гуманитарный конвой и конец путинской геополитики

Похоже, Кремль, который пытается силой насадить восприятие России как «мировой державы», окончательно потерял все козыри для продолжения равноправного диалога с западными партнерами. Если Европа и США до недавнего времени пытались вовлечь Белокаменную в разрешение сирийского кризиса, при этом закрывая глаза на перманентные бомбардировки ассадовской оппозиции, то после гибели гуманитарного конвоя и четырех врачей в городской больнице Алеппо окно геополитических возможностей для Путина с большим треском и грохотом захлопнулось. Похоже также и то, что геополитика, ставшая для российского лидера «палочкой-вырусалочкой» на фоне провальной внутренней экономической политики, сыграла с ним злую шутку. Оказалось, что «большие игры» способны затевать игроки с мощной финансовой базой, четко работающей государственной машиной и промышленной инфраструктурой, обеспечивающие реальность геополитические амбиции. А вот полунищей стране, за плечами которой только невнятное блеяние о духовном величии, похожим на православный фундаментализм, противопоставить просто нечего. Хотя, конечно, амбиций Путину не занимать: правда, в Москве почему-то забывают, что на дворе 21-й, а не 19-й век, а имперская эпоха с ее стремлением к постоянному расширению давно уже закончилась. Почти Более 70 лет назад, если быть совершенно точным.

Да, пока Путина официально не называют террористом, пока еще война на Донбассе остается на маргиналиях мировой политики, но ситуация может резко поменяться, когда будут изменены географические приоритеты – с Ближнего Востока на европейский континент. Благо, решить проблемы у себя дома куда более важная задача, чем бессмысленная помощь РФ в поддержании высоких цен на нефть. И тогда же тактика двусторонних договоренностей, как в случае с «украинским вопросом», также окажется устаревшей. Вот после этого и начнется масштабное усмирение последнего европейского диктатора.

Но примечательно другое. Именно геополитика Путина привела практически к невозможному, — объединению усилий Саудовской Аравии, США, Турции и Израиля, заинтересованных в установлении долгожданного мира в регионе. Так, посол Саудовской Аравии в США Абдулла ибн Фейсал Аль Сауд уже заявил, что геополитика должна перестать быть препятствием на пути гуманитарных конвоев в Сирию, глава МИД Германии Штайнмайер назвал российские бомбардировки «террористическим актом», Израиль нашел формулу политического и, главное, военного сотрудничества с Анкарой.

Между тем и американский, и российский представители на Генассамблее ООН успели обменяться совместными обвинениями, фактически сделав совместное заявление о том, что соглашение по мирному урегулированию сирийского конфликта находится под угрозой срыва после того, как конвой Сирийского Арабского Красного Полумесяца был уничтожен под Алеппо. Произошло это, как известно, в понедельник, около 20 человек погибли, большая часть гуманитарных грузов погибла.

И в этих условиях пространство маневра для кремлевского режима сжалось до нулевой точки. Продолжая бомбардировки в Сирии, Путин одновременно «развязывает руки» Исламскому государству, провоцируя тем самым теракты в Европе и США, наподобие тех, что произошли в Париже и Брюсселе, но одновременно усиливает позиции Киева при решении проблемы урегулирования конфликта на Донбассе и размораживая «крымский вопрос», о существовании которого, скажем так, немножко подзабыли. И в этом заключается главный парадокс: усиление политических позиций не означает усиления позиций с точки зрения военной силы. Но в Белокаменной этого не понимают, — там по-прежнему считают главными своими союзниками армию и флот. 21 век, как и 20 столетие, прошли мимо российской линии по границе кремлевской стены. А как вернуть ребят к реальности, пожалуй, не знает никто, — недаром Меркель говорила о Путине, как о человеке, живущим в иной реальности. Хотя в мире прекрасно понимают, что у этих ребят есть ядерные боеголовки. Поэтому поступить с кремлевским вождем как в свое время поступили с Саддамом Хусейном или Милошевичем, не получится. И утихомирить тоже проблема. Что делать?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15322

Добавил: Дата: Сен 21 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

5 комментариев для “Сирийский гуманитарный конвой и конец путинской геополитики”

  1. Александр

    Мечтать не вредно,вредно не мечтать!!! Пути В.В и РФ..рулят в Мире на сегодняшний день…и будут ещё,ооочень долго рулить,,,а ЕС скоро распадётся,его и сейчас практически нет,только на бумаге!! И такие статьи,только дебилоид мог написать,больной на всю башку-бандерлог!!!

  2. Alexander CRIMEA

    Иногда кажется, что людей, постоянно пишущих бред для окружающих, становится все меньше и меньше, но вот выходит такая статья, и видишь, ан нет — все еще много их …

  3. […] звернено його гнівну тираду. Пан Гі Мун також нагадав сучасним диктаторам, що вони як обрані лідери повинні служити своєму […]

  4. Вячеслав

    Всему цивилизованному миру нужно сплотиться для борьбы с раковой опухолью на теле планеты, и все уже прекрасно знают где она находится.

  5. […] Путина. Понятно, что хозяину Кремля нужно оправдать жестокость в Сирии и массовые бомбежки мирного населения в Алеппо. Но еще […]

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes