Сирия: заработок на крови и геополитический шантаж Кремля

“Сирия превратится во вторую Чечню”, “миллионы беженцев не смогут вернуться, пока Асад остается у власти”, – говорит сирийский оппозиционер. Режим скоро начнет раздавать контракты на восстановление – и фирмы из России и Ирана за руинами “видят долларовые значки”, пишут СМИ. Москва вот-вот положит конец расследованию апрельской зариновой атаки.

зарин Сирия alter idea

“Худшее насилие шестилетней сирийской войны сходит на нет”, “силы президента Башара Асада отвоевали большие области удерживаемой повстанцами территории, и “Исламское государство”* вытеснено из основных оплотов”, пишет корреспондент Foreign Policy Бетани Аллен-Эбрахимиан. Теперь там, где миллионы сирийский мирных жителей видели разрушения и смерть, “компании в Сирии и за ее пределами видят долларовые значки”.

Как сообщает автор, “почти каждый разрушенный мост, дорога, строение и электростанция станут шансом на потенциально прибыльный правительственный строительный контракт, которые режим скоро начнет раздавать”.

“Контракты на восстановление, вероятно, достанутся по большей части фирмам, связанным с Россией и Ираном, которые поддерживают Асада”, а также Китаю и Бразилии, говорится в статье. Многие западные страны и государства Залива, выступающие против режима, заявили, что они не будут участвовать в восстановлении Сирии, пока не начнется “политический процесс” по отстранении Асада от власти.

В апреле 2016 года, вскоре после того, как Россия ворвалась в сирийскую войну, она подписала контракты почти на 1 млрд долларов, утверждает корреспондент. “В ноябре Дамаск пообещал отдавать предпочтение Москве при распределении контрактов, согласно RT. Пара связанных с Кремлем энергетических компаний уже начала вести бизнес в нефтяной, газовой и горнодобывающей сферах в районах, только что зачищенных от ИГИЛ*. Сирия и Россия даже рассматривают создание нового совместного банка”, – говорится в статье.

Иранские фирмы, связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции, со своей стороны, подписали сделки по восстановлению телефонных сетей и шахт, заключили массу предварительных соглашений по строительству новых заводов, в том числе в Алеппо и Хомсе, добавляет автор.

Военный разгром “Исламского государства” не приведет к установлению мира в Сирии”, излагает испанская La Vanguardia мнение сирийца Карама Нахара, который преподает в университете Ишик (Стамбул) и является исполнительным директором интернет-платформы Al Jumhuriya Collective. Интервьюер называет его “образцом мирной гражданской сирийской оппозиции”.

“Останутся многочисленные военизированные группировки – как проправительственные, так и оппозиционные – которые еще много лет будут бороться между собой. Башар Асад останется у власти”, – прогнозирует Нахар. В Дамаск, по его словам, съехались “буржуа из всех сирийских городов, ожидающие своего шанса, когда крупные российские компании, которым, видимо, достанется самый большой кусок пирога, а также иранские и другие получат контракты на восстановление инфраструктуры”.

По мнению Нахара, передача власти в Сирии на основе переговоров невозможна при Асаде. Война в Сирии “не закончится, потому что теперь это проблема для всего мира; миллионы беженцев не могут вернуться, пока он остается у власти”.

В Алеппо “сторонники режима борются между собой. Жителям кажется, что нет никаких законов”, рассказал Нахар. Он считает: “Когда Россия и сирийский режим говорят о политическом решении, фактически они хотят повторения катастрофы Алеппо: продолжать бомбежки, продолжать убивать людей, пока не уедут все. Вооруженная оппозиция истреблена, подконтрольная ей зона совершенно опустошена, люди, покоренные или запуганные, капитулируют”.

Нахар “признает, что момент для прямого вмешательства демократического мира был упущен несколько лет назад”, но призывает “не узаконивать то, что Россия контролирует регион и уже колонизовала страну”, передает издание. “Сирия превратится во вторую Чечню под управлением военизированных группировок Ирана и “Хизбаллаха”, сирийской армии и, разумеется, под российским военным контролем”, – сказал он.

“Конфронтация, которая назревает в ООН между США и Россией, может поставить под угрозу международное расследование химических атак в Сирии, в частности смертоносной бомбардировки с использованием зарина в апреле этого года”, – пишет The New York Times.

Зарин, нервнопаралитическое отравляющее вещество, запрещенное международным договором, который подписала Сирия, был применен в ходе атаки 4 апреля на деревню Хан-Шейхун в северной провинции Идлиб. Погибли и пострадали сотни людей”, – говорится в статье. Россия подвергла сомнениям утверждения Запада, что бомбу сбросили силы Асада.

“Если в отчете, который должен быть представлен в четверг, ответственность будет возложена на сторону Асада, русские дали понять, что они используют право вето в Совбезе ООН, чтобы положить конец мандату комиссии, проводящей расследование. Мандат истекает в ноябре, а эта структура, созданная в рамках совместных действий ООН и Организации по запрещению химического оружия и известная как Механизм совместного расследования, является единственным механизмом для установления ответственности за жестокие преступления с применением химоружия в Сирии”, – говорится в статье.

И Россия, и Сирия утверждают, что следователи из этой структуры не имеют возможности безопасно перемещаться на территории Сирии и это вызывает сомнения в достоверности полученных данных, говорится в статье.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25606

Добавил: Дата: Окт 23 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта