Союзники: как СССР создавал нацистскую Германию

Из дневника Геббельса: «Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого»
— Сталин 28.09.1939г: «Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю»
— Литвинов: «…Германия занимает первое место в советском экспорте…»
— после оккупации Польши в 1939г, СССР передал Германии 43 тыс. жителей центральной и восточной Польши.
— с октября 1939г германские торговые заявки в СССР выросли с 70 млн. марок до 1,4 млрд. марок
— «Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б)»: ПЗЗ/176, 03.06.41г1.
Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: – меди 6 000 тонн, никеля 1 500 тонн, олова 500 тонн, молибдена 500 тонн, вольфрама 500 тонн
2. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 300 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51 % в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания. «Пост. СНК № 1461-532сс. 3/VI-41г»
— за 1940г Германия получила 657 тыс.т нефтепродуктов из 31,1 млн.т нефти добытой СССР и почти 1 млн.т зерна из 95,6 млн.т собранного урожая в СССР
— в СССР работало немецкое артиллерийское конструкторское бюро (КБ-2)
— неоценимое значение имели для Германии и секретные соглашения Раппальского договора, подписанные 11.08.22г, в соответствии с которыми Советская Россия гарантировала поставку в Германию стратегических материалов и, более того, предоставляла собственную территорию для испытания новых образцов боевой техники, запрещённых к разработке Версальским договором 1919г.
 
помощь СССР нацистской Германии
 
 
— в 1924г. фирма «Юнкерс» производила несколько сотен металлических самолетов в год в подмосковном пригороде Фили. Очень скоро для нужд Германии началось производство более 300 тыс. снарядов в год на реконструированных арсеналах в Ленинграде, Туле и Златоусте. Отравляющий газ производился фирмой «Берзоль» в Троцке (ныне Гатчина), а подводные лодки и бронированные корабли строились и спускались на воду в доках Ленинграда и Николаева
— из СССР последний эшелон с нефтью, марганцем, зерном пересек германскую границу за час до фашистского вторжения
— 11.02.40г по соглашению, ставшему итогом советско-германских переговоров о развитии экономического сотрудничества, СССР обязался поставить Германии в течении года почти 1 млн. тонн нефти, 500 тыс. тонн железной руды, 300 тыс.тонн чугуна и железного лома, 2,4 тонны платины, 100 тыс. тонн хромовой руды, а также большое количество леса и марганцевой руды.
Кроме того, СССР обещал закупать для Германии разные виды сырья в третьих странах.
Германия также получила право железнодорожного транзита из Ирана, Румынии и стран Дальнего Востока
— немногим более, чем за год действия торгового соглашения — с весны 1940 по июнь 1941 года Германия получила 1 млн. т пшеницы, 900 тыс.т нефтепродуктов, 100 тыс. т. хлопка, 500 тыс. т. фосфатов, значительное количество стратегических материалов.
СССР также обеспечил немцам транзитные перевозки через советскую территорию 1 млн. тонн соевых бобов из Маньчжурии, значительного количества каучука, олова и других материалов из Юго-Восточной Азии.
Кроме того, СССР согласился закупать для Германии металлы и сырье в третьих странах
— особенно важна была для Германии возможность транзита из Индии через СССР каучука и сои
— Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939г
помощь СССР нацистской Германии2
— в августе 1940г ледоколы «Ленин», «Стадин» и «Каганович» провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер «Комет», который впоследствии потопил 6 союзных судов.
За проводку «Кометы» СССР получил товарами на 950 тыс. немецких марок
— СССР дал Германии 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг для бомбардировки Англии
— с октября 1939г немецкие подводные лодки начинают пользоваться советскими портовыми гаванями в Баренцевом море
— в порту Полярный была ВМБ дивизиона немецких подводных лодок
— 2 военно-морских базы на территории СССР немцы использовали до полного захвата Норвегии
— по просьбе Гудериана бригада тяжелой артиллерии генерала Семена Кривошеина 2 суток била по польскому гарнизону Брестской крепости во время разгрома Польши в 1939г
— в 1939-40гг от англичан в Кольском заливе (Мурманск) прятались 36 крупнейших немецких транспортов, среди которых были такие известные на весь мир пассажирские лайнеры, как «Бремен» (50 тыс.т водоизмещением), «Нью-Йорк», «Швабен», «Штутгарт», «Кордильера», «Сан-Луи», множество лесовозов, танкеров, скоростных рефрижераторов и дивизион немецких подводных лодок
— в 1939-40гг СССР разрешил транзит через свою территорию поставок в Германию стратегического сырья из Японии и Китая: резины, масел, ценных пород древесины и пр.
— перед нападением на Норвегию в Кольском заливе СССР находились два немецких военных транспорта с десантом на борту и крупнейший немецкий танкер «Ян Веллем»
— более 20 тыс. будущих немецких офицеров было подготовлено для вермахта в военно-учебных заведениях СССР
— до лета 1941г НКВД переправило в Германию около 4 тыс. человек, среди них семьи арестованных в СССР и расстрелянных германских коммунистов (всего в СССР до войны было расстреляно 242 германских коммуниста), а также немецких рабочих, которые в годы экономического кризиса на Западе перебрались в СССР.
Большинство из них гестапо сразу же отправило в концлагеря. В свою очередь, нацисты депортировали в СССР лиц, которых разыскивало НКВД
— после захвата немцами Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии Сталин в угоду Гитлеру разорвал с этими странами дипломатические отношения и выгнал дипмиссии этих стран из СССР (Прим.3*)
— с декабря 1939г. по конец мая 1941г. Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн.т на 95 млн. германских марок,
зерна (в основном кормовое) -1,6 млн.т. на 250 млн. марок,
хлопка — 111 тыс.т на 100 млн. марок,
жмыха -36 тыс.т на 6,4 млн. марок,
льна — 10 тыс.т на 14,7 млн. марок,
лесоматериалов — на 41,3 млн. марок,
никеля — 1,8 тыс.т на 8,1 млн. марок,
марганцевой руды — 185 тыс. т на 7,6 млн. марок,
хромовой руды — 23 тыс.т на 2 млн. марок,
фосфатов — 214 тыс. т на 6 млн. марок,
14 тыс.т. меди, платину, а также другие товары.
Кроме вышеперечисленного за этот период времени необходимо добавить по 500 тонн вольфрама, олова и молибдена, 2,782 тонны платины, железный лом и пушнина, 11300 тонн очесов льна, хлопковых отходов, тряпья
— доля Германии составила 40% всего экспорта СССР в 1939-41гг
— до 1941г существовала совместно германо-советская авиакомпания, которую возглавляла советская летчица В.Гризодубова
— бесперебойные поставки из СССР хлеба, мяса, масла и яиц позволили Германии, где действовала карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны.
3. В 1924 году в Липецке была создана авиационная школа рейхсвера, просуществовавшая почти десять лет и замаскированная под 4-ю эскадрилью авиационной части Красного Воздушного флота. Многие, если не большинство немецких летчиков:  Блюмензаат, Гейнц, Макрацки, Фосс, Теецманн, Блюме, Рессинг и другие, ставших позднее известными , учились именно в Липецке-с 1926 года приступили к организации танковой школы «Кама» в Казани

-подготовленная в «Каме» плеяда танкистов, среди которых было 30 офицеров, облегчила позднее быстрое создание германских танковых войск 

Наиболее засекреченным объектом рейхсвера в СССР являлась «Томка», в которую немцы вложили около 1 миллиона марок.

Это была так называемая школа химической войны, располагавшаяся в Самарской области, в непосредственной близости от территории автономной республики немцев Поволжья.

В «Томке» испытывались методы применения отравляющих веществ в артиллерии, авиации, а также средства и способы дегазации загрязненной местности.

-научно-исследовательский отдел при школе снабжался новейшими конструкциями танков для испытания отравляющих веществ, приборами, полученными из Германии, оборудовался мастерскими и лабораториями

Начальник вооружений РККА И. Уборевич говорил, что:

«Немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения».

До поры германо–советское военное сотрудничество было скрыто от глаз общественности.

Только статья в английской газете « Манчестер-Гардиан» в 1926 году открыла его.

Следствием разоблачения стал правительственный кризис в Германии : кабинет премьера Маркса ушел в отставку.

Социал-демократы в рейхстаге устроили демарш, в связи с поставками в Германию снарядов из СССР.

Приложение 1: Договор СССР — Германия заключенный в Рапало

Приложение  2: Резолюция, отправленная союзниками канцлеру Вирту по поводу Рапалльского договора

Приложение 3: Письмо Уншрихта Сталину 31 декабря 1926 г.

Приложение 4: Берзин, Доклад «О сотрудничестве РККА и рейхсвера»

Приложение 5: Беседа Ворошилова с деятелями рейхсвера 5 сентября 1929 г.

Сотрудничество НКВД и Гестапо

В качестве особого примера сотрудничества отметим – подписанный 11 ноября 1938 года руководителем НКВД СССР Лаврентием Берия и Рейхсфюрером СС Генрихом Мюллером «Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи и совместной деятельности».

Приложение 6: Генеральное Соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности

 

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13967

Добавил: Дата: Июл 6 2016. Рубрика: Культпросвет. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes