США в Очакове: почему истерит Россия

США подбираются к России через Очаков». Такие громкие заголовки появились на сайтах российских СМИ после появления новости о том, что инженерные войска ВМС США приступили к строительству в Очакове, Николаевской области, Центра оперативного управления флотом для украинских Военно-морских сил. Что построят в Очакове и почему по этому поводу так переполошились российские власти и пропагандисты.

База в Очакове alter idea

Что построят

Американская инфраструктурная помощь Украине в Очакове будет реализована в три этапа. На первом этапе будет построен сам Центр оперативного управления, который, согласно информации с сайта ВМС США, позволит командованию ВМС Украины быстро и эффективно осуществлять управление флотом для принятия критически важных решений.

«На перспективу это будет пункт управления ВМС Украины, — поясняет  военный эксперт Олег Жданов. — В мирное время он будет использоваться как центр подготовки ВМС стран-членов НАТО и Украины. Это учебно-материальная база по управлению ВМС».

Первый этап начался в апреле этого года — американские специалисты начали согласование всей документации по проекту, а в июле уже приступили к строительству.

 В рамках второго этапа реализации проекта предусмотрено строительство ремонтных мастерских для обслуживания кораблей. На третьем этапе будет осуществлено обустройство контрольно-пропускных пунктов по всему периметру объекта.

«Из-за аннексии Крыма и захвата наших кораблей Россией мы потеряли до 70% флота, соответственно, приходится искать альтернативные решения для противостояния российской агрессии, — рассказал экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. — Этот Центр поможет координировать действия кораблей в Черном море в интересах Украины в первую очередь украинских кораблей и кораблей союзников».

Тем временем в России уже успели окрестить Центр оперативного управления «базой НАТО», разгоняя волну паники по федеральным телеканалам. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире одного из политических ток-шоу эмоционально заявил: «Ничего не будет построено! Утопим, здесь будет могила! Всех утопим в Черном море! И киевское правительство уничтожим, это русская земля».

Позицию «правильных» для Кремля украинцев выразил беглый экс-премьер Николай Азаров, назвав строительство Центра провокацией.

«Это дальнейший шаг по ухудшению и без того плохих отношений между Украиной и Россией. С моей точки зрения, это самая настоящая провокация», — заявил он.

По мнению Олега Жданова, в такой реакции России нет ничего удивительного.

«Для России это как красная тряпка для быка. Во-первых, повышается управляемость наших ВМС, что повлияет на их боеспособность. Во-вторых, так как центр будет использоваться в качестве „учебки” для стран-членов НАТО, там будет постоянное присутствие кораблей НАТО, их экипажей. Сейчас 9 кораблей НАТО находится в акватории Черного моря, например, в Одессе, Батуми, и Черноморский флот РФ фактически блокирован», — пояснил Жданов.

Российские конспирологи военного дела заговорили о том, что Центр в Очакове создает непосредственную опасность для Черноморского флота в Крыму, а, следовательно, Украина намеренно провоцирует РФ.

«Но учитывая состояние российского Черноморского флота, для него представляет опасность все, в том числе пролетающие чайки, — иронизирует аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. — Вспомните, как плыл „Адмирал Кузнецов” по Средиземному морю, и как все молились, чтобы это корыто не утонуло, поэтому для российского флота любой инфраструктурный объект представляет опасность. В России нужно кого-то бояться, России нужно нагнетать ситуацию, поэтому тут вопрос скорее политический, чем вопрос безопасности».

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что обращать внимание на истерику в РФ не стоит.

«Реакция России нас должна волновать меньше всего, — говорит Гриценко. — Нам необходимо укреплять боеспособность наших ВМС, а Россия пусть лучше думает, как выпутаться из этой авантюры, в которую она втянула Украину, всю Европу и мир».

Война на суше за море

Заявления об украинской провокации, которые сейчас звучат из каждого российского утюга, в теории могут создать реальные предпосылки для военной активности России в Черном море. Например, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью российским СМИ уже высказал угрозы: «Все это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев».

Но, по словам Гриценко, ожидать радикальных военных действий на море со стороны РФ в связи со строительством Центра в Очакове не стоит.

«Сейчас я не вижу предпосылок для того, чтобы была широкомасштабная военная кампания», — резюмировал он.

«Естественно, возможность эскалации сохраняется, но если говорить о провокациях на море, то я очень сильно сомневаюсь, что Россия пойдет на провокацию по еще одному направлению, кроме Крыма и Донбасса. Для этого нужны очень серьезные дополнительные резоны», — добавил Игар Тышкевич.

Впрочем, опыт ведения гибридной войны с Россией уже научил Украину тому, что для того, чтобы достичь своих целей на море, агрессор может зайти и с суши. Например, российский военный эксперт Игорь Коротченко уже предложил в качестве симметричного ответа Украине и США начать выдавать российские паспорта всем желающим в Л/ДНР, мол, таким образом РФ официально закрепится на Донбассе, и давление на Украину будет усилено.

Действительно, ведь уже завтра под стены Очаковского горсовета или Николаевской ОГА могут прийти мотивированные «активисты» с требованием прекратить строить «базу НАТО» и намерением создать такую себе «Очаковскую народную республику».

Однако, по мнению нардепа, члена парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрия Тымчука, такой вариант, к счастью, маловероятен.

«Мы активно мониторим ситуацию на юге Украины, но говорить, что нужно бить тревогу, я бы не стал, — говорит Тымчук. — Спецслужбы Украины достаточно эффективно контролируют ситуацию. Да, есть определенные проблемы с местными политическими и общественными деятелями, но я уверен на сто процентов, что ни при какой финансовой поддержке со стороны российских спецслужб ситуацию не удастся раскачать. Возможны небольшие стычки и провокации на политической почве, но сказать, что это в перспективе выльется в местный вариант Л/ДНР, нельзя. Такой проект я вижу только в формате фантастики».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24411

Добавил: Дата: Авг 15 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes