Сценарий демократического авторитаризма для Франции

В это воскресенье во Франции пройдет второй тур выборов нижней палаты парламента – Национальной Ассамблеи. На прошлой неделе в первом туре убедительную победу одержала молодая партия новоизбранного президента Эммануэля Макрона “Вперед, Республика!” (фр. “La République en Marche!”).

демократический авторитаризм Макрона alter idea

Журналист французской редакции издания The Local Бэн Макпартлэнд написал, какие проблемы сулит разгромная победа партии Макрона для Франции и для самого президента. 

Слабое преимущество Макрона

“Это не полная, не поглощающая победа, потому что Макрон не может похвастаться поддержкой большинства французов”, – говорит социолог института Odoxa Гаэль Слиман. Низкую явку в первом туре выборов (49 %), который состоялся 11 июня, можно объяснить с одной стороны усталостью населения, а с другой – тем, что “многие не согласны с Макроном, но не хотят преграждать ему дорогу”, – сказал Слиман.

Аналитик института PollingVox Жером Сент-Мари отметил, что только треть избирателей, принявших участие в первом туре, отдали свой голос за партию “Вперёд, Республика!”. Явка составила 49 процентов, не считая правомочных избирателей, которые не зарегистрировались, и тех, кто испортил свои бюллетени. И это после того, как 16 миллионов избирателей воздержались от голосования во втором туре президентских выборов, в которых победу над Мари Ле Пен одержал Эммануэль Макрон, при этом около 10 миллионов поддержали его только, чтобы не допустить к власти Ле Пен.

“Отказ от голосования на выборах отражает разочарование в политиках большой части французского электората, преимущественно рабочего класса”, – говорит Сент-Мари и добавляет: “молодое поколение деморализовано в первую очередь из-за президентских выборов”. За последние 60 лет это самая низкая явка на выборах во Франции.

Команда Макрона и сами осознают угрозу. Их спикер Кристоф Кастане назвал низкую явку “провалом этих выборов” и подчеркнул необходимость протянуть руку тем, кто остался в стороне.

Угроза здоровой демократии?

Соперники французского президента Эммануэля Макрона предупреждают, что в случае, если его партия получит подавляющее большинство мест в Национальной Ассамблее, это убьет парламентаризм как таковой. После победы в первом туре центристская партия Макрона и ее союзники близки к тому, чтобы подмять под себя нижнюю палату французского парламента, выиграв до 445 мест из 577 – беспрецедентный показатель для послевоенного периода.

Оппозиция и французская пресса выражают беспокойство по поводу “квази-сталинистского результата”, как его назвала ежедневная газета левых взглядов Liberation.

Лидер парижских Республиканцев (правые) Валери Пекресс призвала общественность проявить активность и не верить в социологию.

Бывший премьер-министр Ален Жюппе обратился к избирателям с просьбой поддержать оппозицию: “во втором туре ставки ясны…Монохромный парламент – всегда плохо для демократии”.

Оппозиция не внушает доверия

Макрон по максимуму использовал слабости традиционных политических партий и скандалы вокруг них, чтобы победить на президентских выборах, а сейчас он делает тоже самое уже на парламентских.

“Особенность этих выборов в том, что силы оппозиции раздроблены”, – говорит директор исследовательского центра Cevipof Марсель Фуко. “Мы не знаем, кто может олицетворить оппозицию, и эту нишу успешно заполняет Эммануэль Макрон, который распространяет свое политическое влияние так широко, как это только возможно – направо и налево”, – заявил Фуко французскому радио.

Политолог Жером Сент-Мари сказал AFP, что “сегодня нет внушительной оппозиции” 39-летнему бывшему инвестиционному банкиру. Сокрушительная сила Макрона оставила позади оппозицию, которая состоит из непримиримых противников: левых радикалов, ультраправых и традиционных правых и левых, говорит Сент-Мари. И это, конечно же, не вина Макрона.

Но пока многие во Франции, включая даже оппонентов новоизбранного президента, готовы дать ему шанс управлять и реформировать страну, отсутствие необходимой системы сдержек и противовесов, которую могла бы обеспечить сильная парламентская оппозиция, может породить оппозицию в какой-то другой форме.

Дебаты на улицах, а не в Ассамблее

Результаты первого тура показывают, что мало кто сможет препятствовать Макрону в его стремлении протолкнуть трудовые, экономические и социальные реформы, которые он анонсировал во время избирательной кампании. Ему также удастся ввести в молодой и более разнообразный парламент больше женщин и представителей этнических меньшинств.
Однако, с таким количеством новых законодателей, которые будут обязаны Макрону своим положением, аналитики прогнозируют, что парламент станет уж очень покорным. Оппоненты президента уже предупредили, что перенесут борьбу на улицы.

Ряд торговых союзов и общественных организаций, которые выступали против предложений Макрона ослабить строгие трудовые законы, уже планируют демонстрации 19-го июня в нескольких городах Франции. Так как Макрон планирует продвигать свои трудовые реформы через парламент, стоит ожидать, что протесты будут весьма оживленные.

Молодые и непредсказуемые депутаты Макрона

Марсель Фуко предупреждает, что если законодатели из “Вперёд, Республика” впервые займут выборную должность, “начнется период ошибок и открытий, который в конечном итоге может привести к разочарованию”. Более того, эти “новоиспеченные парламентеры будут очень стараться не ударить в грязь лицом и стремиться выполнить свою политическую программу, которая мне не до конца ясна. Мы не знаем, какие у них цели. Есть детали экономических преобразований, но в части социальной политики сплошная неопределенность”, – говорит Фуко.

По словам Слимана, новые парламентеры будут обязаны своей политической карьерой Макрону, который основал свое движение едва ли год назад. “Еще никогда не было такой политической силы, члены которой были бы так признательны своему лидеру”, – сказал он.

“Если все вокруг Макрона будут с ним соглашаться, есть риск, что он поверит, будто с ним согласны все французы”, – говорит Слиман, – и он будет неправ”.

Паскаль Перрино, исследователь Cevipof, в комментарии AFP сказал: “В такой гигантской фракции начнутся внутренние проблемы. По началу, такое большинство будет казаться даром небес, но вскоре начнет восприниматься как изъян”. Другими словами, партия Макрона в определенный момент может столкнуться с теми же проблемами, которые сокрушили его оппонентов и позволили ему прийти к власти.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22220

Добавил: Дата: Июн 18 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes