Сумская область: судя по прокуратуре, в Украине правит Янукович

Более двух лет уже прошло с победы Майдана, Революции Достоинства и бегства В.Януковича. В Украине проведены выборы в Верховную Раду Украины и на местах. В местные органы власти пришли люди новой формации, желающие изменить нашу с Вами жизнь к лучшему.

Но часто, особенно на периферии, попытки проводить кардинальные реформы наталкиваются на жесткое сопротивление так называемых «теневых князьков», привыкших считать определенную территорию в глубинке своей вотчиной и «доить» ее наполняя свой карман за счет местной громады. К сожалению подобная ситуация наблюдается и в ряде районных центров Сумской области, где некоторые «заслуженные» люди, умудрявшиеся долгие годы блюсти свои интересы при любой власти, всячески противодействуют представителям новых демократических сил, пришедших с намерением поломать устоявшиеся коррупционные схемы.

К примеру, мэр г.Глухов, гражданин Франции Мишель Терещенко (потомок глуховской семьи известных меценатов и сахорозаводчиков Терещенко). С тех пор как его избрали в градоначальники, он всеми силами пытается убедить местные элиты, что в небольшом городке Глухов можно создать кусочек Европы, добиться необходимого экономического роста. И начал он свою работу с привлечения иностранных инвестиций, приглашая гостей из-за границы в таком количестве, которого райцентр не видел со времен независимости Украины. Но, чтобы привлечь иностранный капитал нужно создать прозрачные условия для бизнеса, что невозможно без устранения годами устоявшихся коррупционных схем. Вот тут-то и оказалось, что не все разделяют европейские стремлениям потомка рода Терещенко. И не удивительно, ведь до прихода нового мэра практически неограниченное влияние в Глухове имел внефракционный народный депутат ВР Украины Андрей Деркач. Тот самый, который входил во фракцию Партии Регионов до 21 февраля 2014 года и одним из первых бежал из нее после победы Майдана.

Похожая ситуация сложилась в еще одном райцентре Сумщины – в г.Лебедин. где мэром был избран представитель партии «Гражданская позиция» Александр Баклыков. Основываясь на демократические ценности и опираясь на гражданское общество, он тоже пытается изменить в Лебедине социально-экономическую ситуацию к лучшему. Но в этом райцентре указанные стремления пересекаются с интересами другого народного депутата от ВО «Батькивщина», уроженца Лебедина, бывшего первого зампредседателя СБУ Владислава Бухарева. Отчаянно не желая терять личное влияние на родной город и контроль над его финансовыми потоками, В.Бухарев также решил отстаивать свое «кровное».

И так как лучшая защита – нападение, и А.Деркач и В.Бухарев решили начать широкомасштабную, но скрытую для простого обывателя кампанию по дискредитации М. Терещенка и А. Баклыкова, вплоть до их полного уничтожения как политических оппонентов, естественно, не своими руками. Для этого они, по старой традиции сильных мира сего, воспользовались старым проверенным годами методом, а именно – привлекли к выполнению всей «грязной» работы широко известного в узких прокурорских кругах Сумщины «персонажа». Ведь для реализации этого «деликатного» задания нужен человек «опытный в подобных делах», корыстолюбивый, беспринципный, готовый на применение любых в т.ч. и незаконных методов, а так же на сотрудничество с кем угодно ради личной выгоды.

Таким человеком оказался «недолюстрированный» в свое время заместитель прокурора Сумской области, уроженец Глухова Сергей Маслюк. Напомним, в декабре 2011 года Маслюк был назначен первым заместителем прокурора города Сумы. С тех пор именно ему приписывают создание и «крышевание» залов игровых автоматов практически на всей территории Сумской области. Кроме этого С. Маслюк отличился введением тотальных поборов с представителей частного бизнеса, за что в народе получил меткое прозвище «Сережа-пятерочка», поскольку стандартной таксой за «решение вопросов» была сумма в 5 тыс. долларов США. Некогда обладатель  шикарного автопарка, часть которого зарегистрирована на отца. Среди его автомобилей значились: Mercedes ML белого цвета, 2013 года выпуска, госномер ВМ 5550 АТ, Toyota Camry серого цвета, 2014 года выпуска, госномер ВМ 7770 АК, Infiniti ЕХ 37 белого цвета, 2010 года выпуска, госномер ВМ 5550 АЕ, BMW 7 выпуска 1997 года, госномер ВМ 5550, Acura MDX серого цвета, госномер ВМ 5551АН. Некоторые из этих авто Сергей Маслюк, учитывая «непростую ситуацию в государстве» продал, некоторые «подарил» (по документам) друзьям. Не смотря на это Маслюк, не только не был люстрирован, но за непонятные заслуги был повышен в должности до заместителя прокурора Сумской области. Скажем прямо, очень странное карьерное движение для кума экс-губернатора Сумщины Юрия Чмыря в обновленной Украине без Януковича.

И вот этот «защитник прав ущемленных граждан Украины» по заказу А. Деркача с присущей ему энергией начинает настойчиво и скурпулезно плодить уголовные производства в отношении М.Терещенка, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых земных грехах, не чураясь, при отсутствии даже эфемерных оснований для уголовщины, фабриковать административные протоколы о коррупции.

На сегодняшний день в отношении мэра г.Глухов прокуратурой и Нацполицией было начато в общей сложности 9 уголовных производств, в рамках которых на М.Терещенка осуществляется колоссальное давление. Практически каждые два дня его вызывают в полицию или прокуратуру для дачи показаний. По инициативе Маслюка представители управления по борьбе с экономическими преступлениями проводят следственные действия во время переговоров М.Терещенка с иностранными инвесторами, что дискредитирует его в глазах потенциальных бизнес-партнеров. К организации давления на Мишеля Терещенко подключены и судебные органы региона. Ведь все проведенные судебные заседания по уголовным делам в Сумской области он проигрывал, и каждый раз приходилось оспаривать их в апелляционном суде Харькова, причем, всегда успешно.

В отношении мэра Лебедина у Маслюка пока не нашлось оснований «возбудиться» по серьезному, но скорее всего это дело времени, ведь «задача» поставлена и ее надо решать. Поэтому пока в качестве «разминки» 5 сентября текущего года заместитель прокурора Сумской области Сергей Маслюк сообщил, что в отношении Лебединского градоначальника А.Баклыкова составлен протокол о коррупции по ч.2 ст.172-4 КУоАП так как он, якобы, совмещает выполнение функций представителя органа местного самоуправления с предпринимательской деятельностью, а именно входит в орган управления и является основателем частного предприятия. В свою очередь, А.Баклыков отвергает подобные обвинения и заявляет, что являясь учредителем частного предприятия не нарушает антикоррупционное законодательство, поскольку непосредственно не управляет бизнесом и не вмешивается в деятельность ЧП.

Таким образом логично напрашивается вопрос, что же будет дальше с нашей областью, если в ней снова «поднимают голову» и пытаются взять реванш предприимчивые представители прошлой, преступной власти? Как простой гражданин может чувствовать себя защищенным от таких правоохранителей как Маслюк, а также местных «князьков», считающих, что все в регионе принадлежит им, если даже лицо, уполномоченное местной громадой на осуществление функций государства, коим является мэр, оказывается беззащитным, столкнувшись с вышеуказанными «хозяевами жизни»?

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15121

Добавил: Дата: Сен 8 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes