Существует ли в Украине гендерная дискриминация по профессиональному признаку?

В так называемых “мужских” сферах — антикризисное управление, ІТ, промышленность, строительство и добыча сырья — женщин топ-менеджеров менее 10%. Но из года в год ситуация на “гендерном фронте” заметно улучшается

 Проблема гендерной дискриминации на рынке труда Украины до сих пор не решена. Так, согласно исследованиям HeadHunter Украина, мужчин в 4 раза чаще назначают на высшие руководящие должности, чем женщин. Самыми сложными для женщин в карьерном плане являются так называемые “мужские” сферы: антикризисное управление, ІТ, промышленность, строительство и добыча сырья. В перечисленных выше областях женщин топ-менеджеров менее 10%.

“Считается, что в энергетике сильны гендерные стереотипы, потому что в отрасли нет паритета между работающими мужчинами и женщинами, — комментирует ситуацию Виктория Сыромятова, директор компании ДТЭК Винд Пауэр, в состав которой входит крупнейшая в Украине ветроэлектростанция — Ботиевская ВЭС мощностью 200 МВт. — Да, большинство сотрудников ДТЭК — это мужчины, но количество работающих женщин увеличивается с каждым годом”.

Социологи отмечают, что из года в год ситуация на “гендерном фронте” заметно улучшается. Это подтверждают и данные социального исследования, инициированного компанией ДТЭК. Эксперты провели опрос среди 32 тыс. сотрудников 15 энергетических компаний традиционной и возобновляемой энергетики Украины, чтобы выяснить, каковы гендерные аспекты занятости в отрасли, какие должности занимают женщины на энергетических предприятиях, как трансформируется роль женщины в компании в период кризиса и что является для них препятствием или помощью в построении карьеры.

Согласно данным опроса, в секторе возобновляемой энергетики только 21,5% от всего персонала — это женщины. Что каcается распределения должностей среди женщин-энергетиков в этом секторе, то 17,7% являются менеджерами разных уровней, 59,1% имеют квалификацию “специалист”, а 23,2% — рабочие профессии.

женщины в энергосфере Alter Idea

Исследование ДТЭК. Октябрь 2016

Отметим, что общее количество женщин, работающих в в 120-тысячном ДТЭК, составляет 27,2% от всего персонала. 6,6% женщин являются руководителями различных уровней управления, а еще 0,3% являются топ-менеджерами.

Следует отметить, что кризис несколько усилил позиции женщин в энергетике. В частности, за два последних года доля женщин-руководителей в ДТЭК увеличилась на 20%, менеджеров на 8%, специалистов на 3%, а вот количество женщин рабочих специальностей, напротив, уменьшилось на 4%.

женщины в частных компаниях

Исследование ДТЭК. Октябрь 2016

Как отмечает директор ДТЭК Винд Пауэр Виктория Сыромятова, вовлечение в работу большего количества женщин делает команду более сбалансированной и повышает ее эффективность.

“Безусловно, гендерное разнообразие влияет на эффективность компании, — подтверждает Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК Энерго. — И хотя в таких сферах, как добыча угля или металлургия отношение к женщине-руководителю изначально настороженное, не стоит видеть в этом препятствие. Бывает достаточно провести пару встреч или совещаний, чтобы тебя начали воспринимать как профессионала. В этой сфере, как и в любой другой, ценится лишь то, как ты умеешь решать поставленные задачи, способна ли ты делать свою работу лучше, чем другие, владеешь ли ты необходимыми знаниями и опытом”.

Так, желание сделать менеджмент в промышленности более эффективным привел в энергетический бизнес Юлию Боржемскую, которая сейчас отвечает за регуляторную политику в ДТЭК Нефтегаз. “Решение работать в нефтегазовой отрасли я приняла еще будучи студенткой Киево-Могилянской академии. Эта отрасль ассоциировалась у меня с созданием полезного продукта. Примером для меня стал Михаил Ходорковский, который сумел создать самую эффективную, современную нефтегазовую компанию на развалинах советской нефтегазовой промышленности. По уровню прогрессивности, с учетом тех времен и условий, его вполне можно сравнить со Стивом Джобсом или Илоном Маском”, — вспоминает она.

Исследование ДТЭК. Октябрь 2016

Среди качеств, которые по мнению женщин-энергетиков помогают им в построении карьеры, они выделили профессионализм, открытость, а так же гибкость, эффективность и результативность. Среди факторов, усложняющих построение карьеры, респонденты указали дисбаланс между работой и личной жизнью и стереотипный недостаток доверия к руководителям-женщинам.

Хотя проблема гендерного дисбаланса на рынке труда Украины все еще существует, все активнее предпринимаются шаги к ее решению. Так, украинские компании повсеместно внедряют Sustainable Development Goals — цели устойчивого развития — коими являются возобновляемые источники энергии, осознанное потребление и ответственное производство, обеспечение доступа к хорошему образованию и достижение гендерного равенства. И хотя, согласно статистике Госстата, в среднем заработная плата женщин в Украине на 35% ниже, чем у мужчин, рост числа женщин в промышленности подтолкнет последовать примеру и компании из других секторов.

“Компании, которые сдерживают карьерный рост женщин, ограничивают свое развитие. Если компания делает ставку исключительно на развитие сотрудников-мужчин, она снижает свою эффективность, не задействуя потенциал талантливых сотрудниц-женщин”, — резюмирует Виктория Сыромятова. — Очень важно, чтобы именно профессиональные качества сотрудника играли решающее значение в построении карьеры, независимо от гендерной принадлежности”. 

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17284

Добавил: Дата: Дек 18 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes