Светлодарская дуга: третий день идут бои

Только по официальным данным, шесть погибших, около 20 раненых, обесточенный Светлодарск, заметные повреждения гражданской инфраструктуры и освобожденные ВСУ позиции боевиков – такие итоги обнародовал пресс-центр штаба АТО относительно одного из наиболее масштабных боевых столкновений на линии фронта с лета этого года.

По сведениям волонтеров, потери украинской армии составили 10 человек из 54-й бригады и девятеро из батальона “Киевская Русь”. Об этом волонтер Мария Зверобой написала на своей странице в Facebook.

Потери среди боевиков точно неизвестны, но военные говорят, что они составляют несколько десятков погибших.

Хроники провальных наступлений

В начале июня боевики пробовали захватить поселок Марьинка на окраине Донецка. Как сообщила ОБСЕ, ВСУ вернули на линию разграничения тяжелую технику и артиллерию, с помощью которых отбили наступление и захватили несколько стратегических высот на окраинах города.

Как говорят, никогда такого не было, и вот опять. Обстоятельства начала нового обострения в зоне АТО один в один повторяют события полугодовой давности.

«В районе Светлодарской дуги около 6 утра российско-оккупационные войска начали артиллерийскую подготовку с применением минометов и ствольной артиллерии. Противник значительными силами попытался совершить обходной маневр опорных пунктов ВСУ в районе населенного пункта Луганское с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон», — так описал начало недолгой битвы пресс-центр АТО.

В пресс-центре АТО подтвердили, что бои в районе Светлодарска продолжались вечером 19 декабря.

«Стрельба продолжается и сейчас на Мариупольском и Донецком направлениях», — сказали там вчера. Военные отказались комментировать информацию от волонтеров о том, что нападение удалось не только отбить, но и захватить несколько укрепленных пунктов боевиков.

Эксперты связывают попытки атак на этом направлении с двумя факторами: желанием захватить крупнейшую тепловую электростанцию региона — Светлодарскую ТЭЦ, а также стремлением расширить подконтрольную сепаратистам территорию вокруг Горловки, которая все больше оказывается в окружении ВСУ.

«Светлодарская дуга нависает над Горловкой и Дебальцево, — говорит военный эксперт Константин Машовец. – Поскольку в районе Калиновка-Логиново-Нижнее Лозовое украинские войска почти вышли к границе этих населенных пунктов, боевики попытались срезать наши передовые позиции. Пошли на обход с правого фланга целой ротой с применением ствольной артиллерии и бронетехники. Это была попытка разорвать расположение сил, которое может привести к их быстрому окружению в случае необходимости».

бои на Светлодарской дуге карта

Российская геополитика и эксцесс исполнителя

Машовец также напоминает, что во время ротации российских «кураторов» в воинских частях вблизи линии соприкосновения новое командование стремится хоть где-то посмотреть расположение сил, чтобы угодить кремлевским «надзирателям» и «выровнять» линию фронта.

«Пришли новенькие, глянули на карту, а там почти котел. Вот и сказали: а давайте попробуем их здесь подвинуть», — реконструирует события Машовец.

С ротацией российских кураторов может быть связана активизация боевых действий вдоль всей линии соприкосновения. Эксперт Виталий Кулик отмечает, что количество обстрелов и попыток прорыва в течение последней недели увеличилось в разы.

«Количество обстрелов и атак нашей территории увеличилась, не на 5-7 обстрелов в день, как иногда бывает, а в несколько раз. Даже на Луганском направлении, где обычно царила тишина, в последние 4-5 дней обстрелы стали постоянными, много разрушений гражданской инфраструктуры, прорывы ДРГ – все это указывает на подготовку или широкого прорыва на фронте, или выбивания ВСУ с определенных позиций», — считает Кулик.

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь напоминает, что активизацию в зоне АТО они прогнозировали еще летом этого года, а связывали они это с передачей власти в США. Пока Дональд Трамп не станет полноценным хозяином Белого дома, россияне постараются укрепить свои переговорные позиции везде.

«До 20 января следующего года, до прихода новой администрации США, российское руководство постарается во всех направлениях максимально ускорить реализацию своих внешнеполитических целей: в Сирии, в Японии, в Украине, — прогнозирует Самусь. – Сейчас в мире нет ни одной силы, которая может им в этом помешать. Мы прогнозировали еще летом, что именно в период, до обретения полномочий новым американским президентом, вдоль всей линии противостояния стоит ожидать как отдельных обострений, так и полномасштабного возобновления активных боевых действий. В российском сленге это называется «набрать побольше козырей» для следующего раунда переговоров».

Геополитика России сейчас сосредоточена на том, чтобы добиться прихода к власти в ключевых странах Евросоюза сторонников Владимира Путина и снятия санкций. Именно поэтому некоторые эксперты не склонны видеть большую политику там, где хаотичная война.

Почетный председатель правления Объединения ветеранов разведки Украины и генерал-майор СБУ Александр Скипальский считает, что Кремль давно перешел к тактике экономического ослабления Украины.

«Если бы это была геополитика, Россия бы готовилась к полномасштабному наступлению, признаков чего мы пока не видим, — говорит Скипальский. – Россияне работают на экономическое истощение Украины, а тактические военные вылазки скорее случаются из-за текущих эксцессов на линии соприкосновения. Кто-то дал команду «ответить», а кто-то «наступать» — сейчас каждый выстрел может спровоцировать битву».

К тому же, по мнению военнослужащего, подобная тактика кровавых «вылазок» вписывается в общую политику «принуждения Украины к покорности», а дальше работает «эффект исполнителя».

С ним категорически не согласен Михаил Самусь, который обращает внимание на важную деталь, о которой сейчас «подзабыли»: Дебальцево было четко определено как подконтрольная Украине территория во время последнего раунда переговоров в формате «минской четверки».

«В феврале 2015 года на подписанной всеми сторонами карте Дебальцево было на украинской стороне, мы заявили, что никакого прогресса в переговорах без его возврата не будет, — напоминает Кулик. – Теперь россияне хотят представить эти столкновения как попытку Украины забрать Дебальцево силой. Поэтому я расцениваю подобные бои как попытку России окончательно заблокировать переговорный процесс и заставить Трампа провести переговоры в новом формате».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17316

Добавил: Дата: Дек 20 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes