Таежный комар Лавров

Политический обозреватель Константин Боровой, возглавляющий российскую партию “Западный выбор”, в интервью Newsader прокомментировал итоги визита главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Вашингтон, где тот встретился с президентом США Дональдом Трампом. Встреча  министра иностранных дел РФ с американским лидером произошла одновременно со скандальным увольнением директора ФБР Джеймса Коми, который принимал активное участие в расследовании возможных связей Трампа с Россией. Дополнительные подозрения вызвал тот факт, что на встречу Трампа с Лавровым американские журналисты допущены не были. Вместо этого там присутствовали исключительно российские фотографы: именно они и зафиксировали рукопожатия главы Белого дома и руководителя внешнеполитического ведомства РФ, который повез в Вашингтон послание от Владимира Путина.

Трамп и Лавров alter idea

Константин Натанович, американское издание Politico цитирует экс-посла США в РФ Александра Вершбоу, который по итогам встречи Лаврова с Трампом заявил о том, что сей факт означает одно — изолировать Россию не получилось. Согласны ли Вы с этим? 

Изоляция Москвы — не самоцель у американской администрации. Ее очень мало волнуют внутренние процессы в России. Америка проводит прагматичную политику, в рамках которой символика имеет гораздо меньшее значение, чем это мы привыкли наблюдать в российском пропагандистском пространстве, которое подменило собой нормальную государственную жизнь внутри и за пределами страны. В конечном итоге, установление демократии в России — это проблема россиян, а не американцев. В то же время у Соединенные Штатов есть довольно просто сформулированные интересы — деэскалация в Сирии и Украине.

Удается ли Вашингтону в ходе переговоров с РФ продвинуться в сторону реализации этих интересов?

Конечно, нет, потому что пока нет и переговоров. При этом Кремль добивается как раз именно переговоров: для него процесс важнее результатов, в то время как для Трампа важен результат. Понимая, как важны фотографии из Белого дома для Путина, Лаврова и Кисляка, он предоставляет им такую возможность. Трамп сдал Лаврову Овальный кабинет в аренду для фотосессии — и потребует оплаты, не сомневайтесь.

Чем будет расплачиваться Москва за столь дорогое удовольствие?

Товаром Путина как раз и является Украина и Сирия — все то, в чем мы с Вами находим так мало логики. Такова искусственно созданная им же самим валюта. И если по Украине можно еще выдвинуть имперский миф о защите “братского народа”, то с Сирия с самого начала откровенно предлагалась Кремлем в обмен на возвращение в международную политику.

Поскольку изоляция России очевидна и глубока, Путин бросил все силы на выход из нее. В результате министерство иностранных дел огромной страны занимается тем, что пытается организовать один несчастный телефонный разговор между президентами США и РФ. Фактически же это политическое сексуальное домогательство со стороны Москвы.

Основная проблема, однако, которую видит и сам Трамп, заключается в том, что Кремль недоговороспособен и всегда обманывает.

Обманет ли он Америку и на этот раз?

Безусловно, Кремль попытается в очередной раз обмануть США — так же, как он делал это и в предыдущих ситуациях, в том числе в рамках Минских соглашений. Однако надо иметь в виду, что Путину эти переговоры нужны гораздо больше, чем Трампу: для Кремля это вопрос жизни, а для Трампа российское руководство — это не угроза типа КНДР, а неприятная досада в виде таежных комаров, о чем я уже писал в своем Facebook.

Сами переговоры для Путина и есть главные дивиденды, потому что, по его представлениям, выход США на беседу с Кремлем — это признание Путина в качестве международного “решалы” и спасение за счет этого его личной власти внутри страны. Со своей стороны прагматик Трамп, понимающий этот факт, потребует взятия неких обязательств в обмен на переговоры.

 

Но ведь переговоры — это не просто встреча двух лидеров за одним столом, а длительный процесс согласования позиций, поиск точек соприкосновения и подготовка документов. В этом смысле сейчас никаких переговоров не ведется — несмотря на пышно представленную встречу, — поскольку не найден предварительный баланс интересов. Произойдет ли это в будущем — неизвестно.

Для Путина идеальные переговоры — это такие, на которых ничего не решится и на которых ему не придется расплачиваться ни одной из придуманных им валют. При этом Трамп пытается добиться как раз-таки взятия Путиным конкретных обязательств. Нечто похожее складывалось в Рейкьявике между Рейганом и Горбачевым.

Но разве главное отличие Рейгана от Трампа не в том, что один из них воспринимал переговорщика как воплощение зла, а другой — нынешний президент США — откровенно восхищается своим российским коллегой и, по всей видимости, заключил с ним предвыборную сделку?

То, что было до выборов — это одна история: тогда можно было наобещать все что угодно. Совсем другая история — то, что происходит сейчас, когда речь идет об отношениях на уровне президентов.

Тогда почему мы видим столь ожесточенную битву Трампа против расследования его связей с Россией, что, в частности, привело к увольнению директора ФБР Джеймса Коми?

Увольнение Коми — это понятное и хорошо мотивированное действие, которое заключается в том, чтобы создать управляемую и слаженную команду. Ясно, что директор ФБР пытался играть в собственную игру, и Трамп воспользовался своим законным правом отправить его в отставку.

Что произойдет в случае, если Путин обманет Трампа и нарушит договоренности?

У нас есть пример того, как поступает в таком случае Трамп: он запускает “Томагавки”. Поэтому не думаю, что Путин захочет испытывать степень гибкости Трампа. Тем более что есть немало проблем, в решении которых заинтересованы обе стороны: это не только Сирия с Украиной, но и ракеты средней дальности, и ядерное разоружение. В этой ситуации Путин в менее выигрышном положении. Именно он нуждается в переговорах, а не Трамп. Именно у него кончается время, поскольку он теряет власть и управляемость в России. Именно ему выпала нужда оказаться в международной изоляции, из которой надо срочно выбираться.

Вы правы, если учесть, что, как рассказал представитель Белого дома в беседе с Politico, Путин лично просил Трампа принять Лаврова — буквально умолял, как следует из обстоятельств дела.

Совершенно верно. Это ситуация цугцванга, как говорят многие наблюдатели. Путин пытается выйти из тупика, не потеряв лица. И самым достойным выходом была бы для Кремля ситуация, в которой российскую сторону признают полноценным переговорщиком. Однако предыдущий опыт аналогичных переговоров — по Сирии и Украине — показал, что Путин не переговорщик, а шантажист и обманщик. Маленький полковник, который пытается экстраполировать методы управления грязной спецслужбой — КГБ — на международную политику.

Но Вы так и не спрогнозировали, что будет делать Трамп в случае, если Путин все-таки нарушит договоренности в случае их достижения.

В этом случае действующие санкции останутся в силе, а угроза новых возрастет многократно — и это, между прочим, главная “морковка наоборот” для путинского осла. Ужесточение санкций с высокой долей вероятности приведет к окончанию режима Путина, потому что в этом случае его постарается снять уже само его окружение, так как он окончательно утратит роль гаранта их политического и экономического капитала.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21578

Добавил: Дата: Май 11 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes