Так РПС или Юлия Тимошенко?

Обещанные танки “Правого сектора” наконец доехали до Киева. Ну, как “Правого сектора”? Батальона “ОУН”. Ну, как танки? Разгромили помещение двух российских банков – “Сбербанка” и “Альфа”.

Чуть-чуть, правда, досталось и помещению банка “Крещатик”, но за это командир “ОУН” Николай Коханивский принес извинения. “Хочу извиниться, там, кажется, один кирпич залетел в вывеску банка “Крещатик”. Это хороший банк, он нам помогал, в частности, батальону “ОУН” подарил автомобиль”, – сказал Коханивский.

Коханивский – человек наивный. Политикой и бизнесом не занимается. Его активность носит скорее идеологический характер. Например, он может запустить моду на “ленинопады” или принять участие в процессе популяризации деятельности ОУН-УПА. Но о банке “Крещатик” он вряд ли слышал. Хотя вывеску, конечно же, видел. За нее даже извиняться пришлось. Но вот о хозяине “Крещатика” он, видимо, не догадывается. А собственник банка – Василий Хмельницкий: в бизнесе он плотно связан с проектами Фирташа, а в политике – с Юлией Тимошенко, членом фракции которой был с июня 2005 года. Перед этим Хмельницкий был в лояльной к Леониду Кучме коалиции Верховной Рады, а в 2007 г. был членом коалиции Партия регионов – “Соцпартия” – КПУ. Позже избирался в Верховную Раду по спискам ПР. Но Коханивский не считает Хмельницкого агентом пятой колонны Москвы. Он не просто извиняется за поврежденный декор банка – он считает “Крещатик” хорошим банком. А все лишь потому, что банк подарил батальону “ОУН” автомобиль.

Не дорого Коханивский оценивает жизни погибших Героев Небесной сотни (а именно этому посвящены нападения на российские банки), а ведь Хмельницкий один из тех, из-за кого и произошло нарастание насилия во время событий Майдана. Василий Хмельницкий голосовал за принятие “диктаторских законов” 16 января 2014 г.

Акции 20-го февраля были заявлены как борьба с российским бизнесом, который продолжает приносить доход стране-агрессору – Российской Федерации, поддерживающей военной техникой и войсками сепаратистов “ЛНР” и “ДНР”. Надо отметить, что подобные акции проводятся регулярно и имеют хронический характер с момента аннексии Крыма. Наиболее известные – бойкот автозаправок “Лукойл” и “ТНК”, а также кампания, направленная на отказ от российских сигарет. Организацией подобных мероприятий занимаются активисты С14. Потому логично было бы заметить их во время вчерашних акций против российских банков и офиса “СКМ” Рината Ахметова. Однако они предпочли отправиться во Львов на суд над участниками АТО из батальона Коханивского “ОУН”, которых обвиняют в нападении на сотрудника СБУ.

А во время погрома помещений офисов банков паблик С14 освещал происходящее в негативном свете, хотя общую концепцию борьбы с российским бизнесом поддержали.

Активисты С14 не были замечены на мероприятиях вокруг “Сбербанка”, “Альфа-Банка” и “СКМ”. Они также не принимали участия в активной рекламе событий. Один из лидеров С14 Евгений Карась объяснил это тем, что их не позвали в оргкомитет подготовки акции, и потому они решили уехать во Львов на суды к своим боевым товарищам. Кроме того, он намекнул на провокационную составляющую готовящегося мероприятия и возможного причастия к ней сотрудников правоохранительных органов.

 

Представители других известных националистических организаций или партий также замечены не были. Не замечено никакой партийной символики, кроме некой “РПС”, и никаких политических требований также выдвинуто не было. Произошел погром банков, захвачен отель “Казацкий”, а Коханивский взял вину за происходящее на себя. Но в “Казацком” оказались совсем другие люди.

РПС 2

 

Ровно посередине – некий Мечеслав Антон. До Майдана он занимался разборками с игровыми заведениями, нелегальной продажей спиртных напитков и мелкими точками продажи наркотиков. Занимался он этим в рамках неформальной организации “Святошинские робингуды”, которые позже стали называться “Белым молотом”. Это тот самый “Белый молот”, который считается организатором всего “Правого сектора”, но потерял влияние из-за роста популярности Яроша и его “Тризуба”. Но Мечеслав покинул “Белый молот” еще до Майдана из-за разногласий с другими его членами –  Вахнием и  Гораниным, обвинив их в обогащении за счет злачных мест, с которыми они якобы должны бороться. Но во время Майдана он был вместе с Гораниным и представлялся от имени “Белого молота”. После Майдана Мечеслав появился в “Айдаре”, а сейчас является членом батальона “ОУН”.

По-видимому, Мечеслав во время переходов из одного батальона в другой занимался созданием новых, революционных организаций, вот как эта “РПС”. Фото опубликовано на странице Мечеслава 25 ноября прошлого года. На нем можно заметить тех, кто присутствует в отеле “Казацкий” 20 февраля 2016 г.

 

Видеоосвещением вчерашних событий занимался “17 канал”. Но тут возникает диссонанс. “17 канал” пользуется репутацией канала, связанного с сепаратистами Донецкой и Луганской областей. Он принадлежит бывшему министру МВД Виталию Захарченко. Его задача – популяризировать незаконные террористические организации “ДНР” и “ЛНР” в украинском обществе под видом того, что они не являются сепаратистами, а выступают как и участники проукраинских военных формирований за целостность Украины. По мнению журналистов “17 канала”, на востоке Украины нет никаких российских войск, а Россия не предоставляет сепаратистам оружия.

Выходит, что участники военных формирований “ДНР” и “ЛНР” – жертвы агрессии, но не ее граждан, а политики правительства, которую олицетворяют руководители государства. Информация “17 канала” подается так, что в сухом остатке гражданам Украины, участникам батальонов по обе стороны фронта нечего делить между собой, а их единственный враг находится в Киеве, для борьбы с котором необходимо объединиться и свергнуть его. И неважно как – под предлогом “Майдана-3” или же “борясь с хунтой”.

Присутствие “17 канала” во время вчерашних событий бросилось в глаза. Это стало обсуждаться в социальных сетях, что заставило известных журналистов от своего имени подтвердить, что “17 канал” – это канал с плохой репутацией.

 

Представители недавно созданного “Национального Руха” Дмитрия Яроша решили вмешаться в происходящее со своей критикой и назвали вчерашний протест провокационным, а “17 канал” – “информационными преступниками”, а также попытались напасть. В итоге произошла потасовка. 

Таким образом, может создаться впечатление, что “Рух” Яроша пытается отмежевать протестующих в “Казацком” от всего националистического движения и даже от участников АТО. Но оказалось, что герой видео Александр Золотухин – частый гость “17 канала” в рамках телемостов со стороной сепаратистов, которые призваны примирить воюющие стороны и обозначить новых врагов для обоих воюющих сторон. То есть Золотухин хорошо известен работникам “17 канала”, однако они делают вид, что не знают его. Днем Золотухин посещает Майдан, одобряет погромы банков, пытается строить баррикады, а вечером представляется членом “Руха” Яроша и неожиданно выступает против нового Майдана, нападая на представителей “17 канала”, которых он хорошо знает.  

Александр Золотухин – известная личность в кругах АТОшников. Хотя бы потому, что он является пресс-секретарем комбата “Айдара” Сергея Мельничука. В прошлом он был членом Радикальной партии Олега Ляшко, но был изгнан из нее после перехода во внефракционную группу “Воля народа”. Интересным моментом вчерашних событий является появление среди главных лиц, представляющих оргкомитет протестующих в “Казацком”, Юрия Кармазина.

 

Кармазин – в прошлом депутат, связанный с “Нашей Украиной”. По сути представляет национал-демократов и потому может претендовать на звание проукраинского патриота. Но на самом деле все совсем не так. Он давно в политике, и, как следствие, за ним тянется шлейф сотрудничества со старой властью.

Одним из пятен его политической деятельности является участие в довыборах в Верховную Раду в декабре 2013 г. по 98-му избирательному округу. Кармазин выступал техническим кандидатом Руслана Бадаева, который баллотировался сначала от Партии регионов, а позже как самовыдвиженец. Бадаев относится к клану олигарха Александра Онищенко, который оплатил избирательные кампании Бадаева и Кармазина соответственно.

Онищенко больше не член Парти регионов, каким был в прошлом созыве Парламента. Однако сейчас он все так же народный депутат и входит во фракцию “Воля народа”, в которую переметнулся комбат “Айдара” Сергей Мельничук. Но это не стало причиной ухода от Мельничука преданных бойцов. Они все так же требуют очищения власти и готовы устраивать Майданы. Даже понимая подоплеку работы “17 канала”, члены “Айдара” готовы спасать его репутацию. Правда, не на протяжении всего дня протестов. Вечером члены “Айдара” неожиданно “прозрели”. Даже сам Мельничук “прозрел” и отправился на эфир “17 канала” с обвинениями.

В оргкомитете в отеле “Казацкий” сразу две линии, ведущие к связи с фракционной группой “Воля народа”, – Мельничук и Кармазин. Опираясь на внутреннюю информацию из партии, можно предположить, что в данный момент Кармазин плотно сотрудничает с Тимошенко и может являться ее представителем в этом “майдане”.

Все представители оргкомитета так или иначе принадлежат к числу националистов и участников АТО. Но за столом присутствует и некий Роман Липинский, который так же, как и Кармазин, связан с Тимошенко.

Сколько еще украинских патриотов, защищающих сепаратистский “17 канал” и сотрудничающих с бывшими “регионалами” из фракции “Воля народа”, но поддерживающих Юлию Тимошенко, – доподлинно неизвестно. Но очевидно, что Тимошенко очень рассчитывает на признание тусовки в отеле “Казацкий” новым Майданом. И, видимо, с собой во главе.

Но целесообразность наличия Кармазина в происходящем еще не заканчивается.

 Учитывая то, что Тимошенко и Наливайченко официально заявили об объединении своих сил для достижения цели – отставки правительства и проведения новых досрочных выборов, можно предположить, что вчерашние события вокруг российских банков с последующим “захватом” отеля “Казацкий” связаны с попыткой Тимошенко и Наливайченко реализовать свои планы.

Для этого выбраны националистические организации, которые десятилетиями принимают участие в подобных деструктивных мероприятиях ради материальной или политической выгоды. Но поскольку общественное мнение подобные события уже не поддерживает, а политический вес у Тимошенко не такой большой, как при том же Ющенко, что не позволяет ей привлекать нужного количества внимания от СМИ, приходится довольствоваться услугами просепаратистского “17 канала” и той части радикалов-националистов, которые не брезгуют подобными подработками.

В то же время вчерашние события отлично вписываются в рамки медиакампаний российских СМИ, которые положительно освещают любые протестные акции против украинских властей, отодвинувших лояльных к России политиков и олигархов, спровоцировав тем самым аннексию Крыма и войну на Донбассе. Но если еще год назад для российских СМИ “Правый сектор” и силы, которые были с ними напрямую связаны, вызывали лишь агрессию и негатив, то теперь журналисты российских изданий поддерживают происходящее, называя участников погрома российских банков “протестующими”, а не как обычно, “погромщиками”, “фашистами”, “карателями”.

Источник

 

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10963

Добавил: Дата: Фев 22 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes