Тарас Березовец о российских попытках снять санкции: «давление идет сумасшедшее»

Украине необходимо использовать комплекс вины, который есть у Соединенных Штатов и Великой Британии из-за невыполнения ними минимальных обязательств по Будапештскому меморандуму, отмечает директор компании «Berta Communications» и сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец. Он уверен: именно этот меморандум заложил ключевые проблемы безопасности независимой Украины. При этом, по словам эксперта, не стоит бояться выборов в США, ведь как бы они не закончились, политика касательно Украины глобально не измениться.

О том, кто является ключевыми союзниками Украины, и том, сколько россияне тратят на лоббизм в США, в интервью FaceNews рассказал Тарас Березовец.

США и Великобритания внутренне понимают, что подвели Украину и не выполнили обязательств

В огромном информационном потоке очень сложно определиться, кто, на самом деле, является партнером Украины в ее борьбе за территориальную целостность. Например, по Будапештскому меморандуму этим партнером должна быть Россия. Кто сейчас является нашими ключевыми союзниками, и в чем это проявляется?

Начну с конца. Я считаю, что ключевые проблемы безопасности Украины были заложены Будапештским меморандумом 1994 года, который подписал украинский президент Леонид Кравчук, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и президент России Борис Ельцин. Я считаю, это преступление Леонида Кравчука, что он фактически сдал, если не ошибаюсь, 1718 ядерных боеголовок Украины в обмен на абсолютно пустой Будапештский меморандум.

Там нет никакого механизма гарантирования безопасности кроме режима консультаций, которые должны быть созваны Украиной. Кстати, тогда же весной 2014 года Украина предпринимала попытку созвать консультации по Будапештскому меморандуму, и они провалились, потому что все страны, включая Великобританию и США, не говоря о России, от этой консультации отказались. Поэтому это преступление Кравчука, что он обменял безопасность Украины.

Далее. Я считаю, что Соединенные Штаты и Великобритания не выполнили тех минимальных обязательств, которые у них были согласно Будапештскому меморандуму. И мое общение с руководством этих стран на уровне экспертных (кругов, – FaceNews), министерств, подтверждают: внутренне они понимают, что подвели Украину и не выполнили своих обязательств. Они это осознают, и у них есть чувство вины. Это правда. Но это не политическая ответственность, политики в этом никогда не признаются. Это говорят люди, являющиеся экспертами. Поэтому Украина должна пользоваться тем, что у них есть этот комплекс вины, мы обязаны использовать это во благо себе.

Теперь – кто наши главные партнеры, и что будет с санкциями. Конечно, санкции не отменятся, независимо от того, кто станет президентом США в следующем году. Я считаю, что им будет Хиллари Клинтон, но даже если им будет Дональд Трамп, все это сохранится. Его предвыборная риторика закончится на следующий день после принятия инаугурации просто потому, что Америка – это глобальная машина, это огромный каток, где президент всего лишь стоит у руля, но управляют этим рулем эксперты, которые (работают, – FaceNews) в Совете национальной безопасности, в Госдепе. Они просто не дадут ему повернуть этот корабль вспять. Поэтому никакого разворота в части России, перезагрузки президенту-республиканцу (сделать, – FaceNews) никто не даст.

Но я повторюсь: считаю, что президентом будет Хиллари Клинтон. Для нее украинский вопрос – это вопрос личной чести. Редкий случай: она прекрасно знает фактически все руководство Украины. Она здесь многократно бывала, в том числе как первая леди, позднее – как руководитель Госдепа. Хиллари Клинтон, я считаю, грубо говоря, «закрутит все гайки» Владимиру Путину, ему будет очень сложно с таким лидером США. Поэтому Америка останется нашим ключевым партнером, у них нет другого выхода.

Далее – Канада, которая демонстрирует беспрецедентный уровень поддержки. Они, кстати, были первыми, кто ввел жесточайшие санкции. Они даже пошли на большее, чем американцы. Уровень поддержки Канады просто ограничивается ее весом в мире, но реально они пошли на беспрецедентное, в том числе, потерю контрактов, они перекрыли русским все, что могли. Это же касается во многом и таких малоизвестных стран, как Австралия и Новая Зеландия, которые тоже ввели жесточайшие санкции.

Американцы не дадут европейцам выскочить из режима санкций

Кроме того, безусловно, Япония, которая точно так же является нашим сверхнадежным сторонником, Великобритания, которая после Brexit ужесточила свою политику в отношении России и увеличила поддержку Украины. И, в конце концов, это страны Европейского Союза, которые не выйдут, то есть существует некие разъезженные рельсы, где-то они могут попытаться отменить санкции по минскому процессу, но крымские санкции останутся, и в любом случае никто не даст зайти сильному бизнесу.

Свежий пример – Госказначейство США ввело санкции против нескольких десятков российских компаний, персональных лиц, вовлеченных в строительство Керченского моста. Впервые, кстати, больше чем за год это было сделано, и это вызвало истерическую реакцию Путина, который начал в очередной раз говорить, что Крым и Россия – это навсегда. Если ты так в этом уверен, не будешь повторять. И это, конечно, был очень жесткий удар, тем более, что санкции коснулись одного из подразделений ческой кампании Шкода, которая принадлежит россиянам. Также американцы передали большой привет немецкой компании Siemens, которая сейчас втихаря пытается поставить газовые турбины на территории аннексированного Крыма, при этом местом контракта значится Краснодарский край.

Поэтому американцы будут очень жестко бить по рукам европейских союзников. Это значит, что просто американцы не дадут им выскочить из режима санкций. Европа очень сильно зависит от американцев, особенно в контексте безопасности. Поэтому я говорю: американцы – это машина, которая будет «валить» очень долго, пока Россия либо не развалится, либо не пойдет на уступки.

Мы должны держать кулаки за Ангелу Меркель

Вы заговорили об отношениях мира и России, но еще есть взаимодействие Украины и России, в котором, например, в рамках «нормандского формата» принимают участие еще две страны – Германия и Франция. В одной из них вскоре будут выборы в Бундестаг, во второй – выборы президента. Как это может повлиять на позицию этих стран в украинском вопросе?

В Германии, я не думаю, что для Ангелы Меркель есть серьезный риск, которая не единожды уже становилась канцлером. Во Франции – да, есть серьезный риск прихода к власти партии Николя Саркози, партии давнего друга Путина. Франция выглядит как слабое звено.

Действительно французская политическая элита очень продажна, она по своей сути русофильская в отличие от Германии где, нужно сказать огромное спасибо Ангеле Меркель, она действительно не дает немецкому бизнесу навязать ей вещи, она не торгует ценностями и это ее личная вендетта, в том числе. Поэтому мы должны держать кулаки за Ангелу Меркель в том, чтобы немцы доверили ее партии и дальше руководить Германией.

Кроме того, стоит отметить, что политика Евросоюза все равно согласованная. По состоянию на сегодня санкции против России по минскому процессу будут сохранены с 1 февраля 2017 года, но эта ситуация может меняться, потому что российские лоббисты коррумпируют и разлагают политическую элиту Евросоюза, в том числе, и Германию.

Ключ к победе над агрессией Путина – это же не армия и не СБУ, это украинская экономика

Я могу сказать, что в том момент, когда я был в Вашингтоне с визитом в июне, там же находился Андрей Косин – директор небезызвестного банка ВТБ, который ходил и встречался с так называемыми стаферами. Стаферы – это, грубо говоря, аналитики в подразделениях бизнесменов, министерствах, госдепартаменте. И он пытался различным образом (говорить, – FaceNews) об отмене санкции в отношении России любыми способами.

Россияне, по данным американской разведки, тратят свыше 300 миллионов долларов только на легальные лоббистские услуги на территории США. Это то, что легально проходит, а представляем еще, какой объем проходит нелегально. Поэтому, конечно, давление идет сумасшедшее, в том числе, и в Америке. Это не беспроблемная ситуация, но там есть четкое понимание политического класса, и люди не торгуют интересами Америки. Это опять же вопрос их национального престижа. Поэтому за Америку я спокоен, как спокоен за Канаду и Британию.

Но, возвращаясь к вопросам Франции и Германии, еще раз повторю – самый продажный политический класс (находится, – FaceNews) во Франции, мы можем ждать от них любой подлости. Отсюда вывод – нужно рассчитывать на себя и строить сильное государство здесь. Я рассчитываю на то, что Америка поможет Украине побороть коррупцию, в том числе, их полной поддержкой Национального антикоррупционного бюро, поддержкой Генеральной прокуратуры, тем, что американцы помогают создавать те органы, которые действительно искореняют коррупцию в стране.

Если мы это сможем победить, поверьте, у нас столько денег, что мы продолжим укреплять и силы безопасности, и армию. В конце концов, ключ к победе над агрессией Путина – это же не армия и не СБУ, это украинская экономика.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15178

Добавил: Дата: Сен 13 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes