Технический директор для Украины

Правительство Украины путем централизации IТ обеспечения и предоставления электронных услуг может значительно сэкономить, обеспечить лучшее обслуживание граждан и защиту от киберугроз. Для достижения этой цели должна быть создана новая должность главного технического директора (CTO), который будет наделен достаточными полномочиями и поддержкой высших должностных лиц. В этой статье рассматриваются задачи, которые технический директор мог бы решить в украинском правительстве.

В Украине много хорошо образованных IТ-предпринимателей, создавших свой процветающий бизнес. У Украины есть потенциал стать одним из основных IT центров — она вполне может конкурировать не только по цене, но и с точки зрения таланта и интеллектуальной собственности.

Однако при рассмотрении развития IT-сектора в Украине слишком мало внимания уделяется той роли, которую может играть правительство. И речь не идет о направлениях политики, а о правительстве как основном покупателе IT-оборудования, целого ряда технологий и IT услуг.  В этой связи есть несколько важных вопросов для рассмотрения.

Как государственные учреждения собираются управлять текущими и будущими технологическими и социальными изменениями? В таких странах, как США и Великобритания ответ на этот вопрос ясен. Они централизовали свои стратегические усилия, создав должность главного технического директора (CTO), который выступает в качестве координатора и агента изменений в правительствах этих стран, по мере того, как государственная служба вступает в новую «цифровую по умолчанию» эру. Правительство Великобритании назначило Лиама Максвелла своим первым главным техническим директором в 2012 году. С тех пор экономия на IT закупках и управлении IT системами достигла миллиардов фунтов стерлингов. Только в 2014 году в соответствии с внутренним государственным аудитом правительства Государственная цифровая служба (Government Digital Service) сэкономила правительству 599 миллионов фунтов стерлингов.

Может ли такой путь развития сработать и в Украине?

Роль технического директора описывается не столько в качестве практикующего технического специалиста или специалиста по внедрению, сколько в качестве стратегического лидера, который гарантирует, что правительство переходит в цифровую эру как единое целое, используя комплексный подход, не практикует несогласованных или разрозненных решений.

Может быть, настало время рассмотреть вопрос о создании полноценной должности главного технического директора для Украины, что позволило бы лучше справиться с технологическими новациями и применить передовой международный опыт. Целью этой статьи является обсуждение двух основных моментов: что именно должно входить в сферу деятельности технического директора; и каким требованиям должен соответствовать кандидат на эту должность.

Главный технический директор должен стать путеводной звездой для всего правительства, указывая выбранный стратегический путь, а также перестроить мышление в правительстве с управления «потоком документов» на управление «потоком информации». Главный технический директор должен гарантировать, что данные, созданные правительством, хорошо обработаны и могут применяться для разработки политики и и использоваться в процессах принятия решений. Задача главного технического директора в этой сфере заключается в обеспечении того, что ценность больших объемов данных, которыми обладает правительство, не теряется.

Главный технический директор должен также обеспечивать ориентированность правительственных цифровых услуг на потребности граждан. Внимание правительства следует перенести от закупок IT инфраструктуры к взаимодействию с конечными пользователями услуг. Таким образом, главный технический директор может убедиться в том, что инвестиционные решения и разработка услуг являются ориентированными на клиента. В случае разработки новых услуг или реформ, главный технический директор должен гарантировать, что передовые технологии рассматриваются как часть будущего решения.

Правительственные учреждения обычно имеют свои собственные планы относительно IT решений. Поэтому неразумно ожидать, что эффективная структура появится сама по себе. Главный технический директор должен координировать работу в различных правительственных организациях, чтобы обеспечить создание взаимосвязанных платформ. Это означает, что главный технический директор должен иметь право принимать все стратегические решения, связанные с IT, а также утверждать разработку и внедрение цифровых услуг в правительстве. Самое главное, что все правительственные IT закупки должны координироваться офисом главного технического директора.

Очень важно, чтобы правительство имело возможность внедрить свою цифровую стратегию. С этой целью главный технический директор должен быть задействован в наборе и приеме на работу людей с требуемыми профессиональными навыками, что обеспечит передачу знаний от частного к государственному сектору, а также распространение целей «цифровой» трансформации во всем правительстве.

С развитием технологии развиваются и угрозы. Главный технический директор должен, в качестве приоритетной задачи, устанавливать и поддерживать безопасность, прозрачность и защиту конфиденциальности в рамках правительственных цифровых платформ и решений по открытым данным.

Украина нуждается в главном техническом директоре для достижения всего вышесказанного, а также для того, чтобы главный технический директор имел сильную позицию в диалоге с частным сектором, чтобы гарантировать применение цифровой стратегии по всей стране.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16648

Добавил: Дата: Ноя 25 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
...

Добавить комментарий

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes