Теракт в Барселоне: Европа ничему не учится

Кажется, в Европе снова открывается сезон терактов. Вчера днем водитель грузового фургона буквально в въехал в толпу пешеходов в центральном районе Барселоны. Одновременно группа боевики захватила соседний ресторан и удержививали заложников. При этом испанские власти долго отрицали факт захвата ресторанного комплекса.

теракт в Барселоне alter idea

Намного позже официальные лица все же признали свершившееся террористическим нападением. Примечательно также и то, что фургон не был остановлен сразу же, полицейских не оказалось вблизи места преступления, а у террористов было много времени, чтобы подготовиться к штурму испанских «спецов». Есть еще несколько вопросов, которые ставят под сомнение компетентность, по крайней мере, региональных властей.

Во-первых, улица, где происходил инцидент, Ла Рамбла, является одной из самых оживленных в Барселоне. Как и во время нападения на Лондонскому мосту, центральные улицы были переполнены, что делает Ла Рамбла очевидным объектом для террористической атаки, – слишком широкий публичный эффект. Заметим, кстати, что фургон – наиболее простое решение, гарантирующее летальность последствий теракта и одновременно как общественный вызов, так и вызов для разведывательных служб. Как проиллюстрировано событиями в Шарлоттсвилле, штате Вирджиния, нападения при помощи транспортных средств – своеобразный тренд для большинства террористических групп. И эта тенденция, к сожалению, сохранится на многие годы.

Во-вторых, Испания и Барселона в течение последних нескольких лет столкнулись с устойчивой исламистско-террористической угрозой. Исламское государство сильно влияет на испанскую политику, в том числе за счет перманентного роста уровня террористической угрозы. В частности, в апреле испанские власти арестовывали ряд лиц, которые, как считается, были связаны с ячейкой Исламского государства Брюссель-Париж. А уже в июне испанские власти арестовали еще одну группу на острове Майорка.

Следует также признать, что исполнители терактов обладают высокой квалификацией, их сложно отследить стандартными методами, а тем более предусмотреть, как будет «построена» планируемая атака. Кроме того, Испания среди  джихадистов считается хорошим местом для ведения скрытой деятельности. В любом случае создается впечатление, что по мере «прогресса» террористической деятельности в европейских столицах, уровень «спецов» ИГИЛ будет только возрастать, что невозможно сделать без аутсорсинга такого рода услуг. Вопрос лишь в том, кто предоставляет подобные услуги. Хотя, кажется, европейские спецслужбы и не подумывают мыслить в этом направлении.

В-третьих, как Исламское государство, так и «Аль-Каида» работают с проигравшими», мотивируя людей, потерявших веру во внешний мир, совершать террористические нападения. Это обстоятельство делает задачи борьбы с терроризмом бесконечно более сложными, так как сокращается мотивационное время между радикализацией персональных настроений, непосредственно атакой и иделогическим мотиватором, который всегда персонален. То есть на самом деле приказы террористам никто не дает, они (террористы) просто выполняют свою работу. Как и сотрудники спецслужб, этих террористов отлавливающие.

В-четвертых, ИГИЛ, взявший на себя ответственность за проведение теракта в Барселоне, только усилил свои позиции. По многим причинам, – Европа до сих пор «открыта» для экстремистов и сочувствующих, реальной работы по культурной и идеологической интеграции бесчисленных мигрантов не проводится, возникающие анклавы мусульман фактически не контролируются никакими структурами ЕС, единой политики по отношению к внешним угрозам Брюссель и не думает формировать… Список претензий на самом деле долгий, но одно очевидно: пришло время конструирования политической надстройки европейского сообщества, а не продолжать жить лишь идеями «общего рынка» 30-летней давности.

В-пятых, не будем забывать, что Исламского государство по своей организационной структуре ничем не отличается от Третьего Интернационала. Вопросы есть?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24493

Добавил: Дата: Авг 18 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes