Тихое наступление ВСУ

Последние новости Украины ато. – С понедельника, 23 января, российско-террористические войска возобновили обстрелы по всей линии соприкосновения. Наиболее горячими остаются мариупольское, луганское и донецкое направления. Со стороны оккупационных войск применяются все виды вооружения, в том числе и запрещенные Минскими соглашениями.

За последние сутки, по данным штаба АТО, противник 51 раз обстреливал позиции украинской армии, 10 обстрелов зафиксировано в ночь с 23 на 24 января.

Общая карта АТО выглядит следующим образом.

На Мариупольском направлении «работали» минометы 120 мм и 82 мм противника. Под огонь попали н.п. Красногоровка, н.п. Марьинка и н.п. Широкино. Кроме того, гранатометный обстрел зафиксирован в Водяном, Гнутовом, Новотроицком и в Талаковке.

медленное продвижение ВСУ Alter Idea

Луганское направление – по подтвержденным в штабе АТО данным, российские войска применяли запрещеннуые Минском артиллерийские установки 122 мм. Наиболее сильно досталось Попасной и Новозвановке.

Следует также отметить, что демилитаризация Станицы Луганской в настоящее время не представляется возможной из-за постоянных боестолкновений. Только за последние сутки ВСУ четыре раза «отбрасывали» оккупантов на ранее занятые ими позиции.

Донецкое направление остается наиболее «тихим», хотя и здесь был задействован БПП — стреляли по Луганскому. Кроме того, гранатометный огонь велся по Авдеевке, Зайцевому и Опытному.

Впрочем, как отмечают военные, интенсивность обстрелов явно уменьшилась. Особенно это было заметно на прошлой неделе. На «передке» даже заговорили о новом перемирии, а представитель миссии ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик 21 декабря даже озвучил прекращение огня с 24 января. Правда, полная «тишина» продолжалась не более 25 минут, после чего российско-террористические войска возобновили периодический огонь по украинским позициям.

Что еще характерно, так это использование оккупантами местных для «живого» прикрытия своих позиций. Русские интенсивно берегут собственные силы, используя доморощенных террористов в качестве «пушечного мяса».

Ради справедливости, надо отметить, что такая роль не всем нравится, время от времени на той стороне возникают конфликты, которые быстро подавляются. Так что в этом отношении российская профессиональная армия выполняет две базовые задачи: «грамотный» и точный обстрел позиций ВСУ, а также выстраивание заградительных отрядов для разного рода банд, казачков и других «ополченцев». Понятно, что России весь этот воевавший и радикально настроенный сброд не нужен, на собственную территорию его не пустишь, а вот что с ним дальше делать – не совсем понятно. Разве что «утилизировать» на месте.

Несколько слов о тактике ВСУ. После операции на Светлодарской дуге в штабе АТО заговорили о постепенном выравнивании линии фронта, в частности, в направлении Первомайское-Стаханов. Также, хотя это официально не подтверждено, речь может идти о занятии позиций на высоте 270… Иными словами, украинская армия продвигается в сторону н.п. Молодежное. Предположительно, такой маневр позволит получать более точную информацию о позициях противника, а также деоккупировать Первомайск.

карта продвижения АТО 24 января 2017 Alter Idea

В самом штабе не очень лобят говорить о наступлении, хотя и не отрицают планомерного возвращения территорий, которые были зафиксированы Минскими соглашениями от 19 сентября 2014 года. Если это так, то под украинский контроль также должны перейти Калиновое, Первомайск, Докучаевск и Дебальцево, которое окружают 17-я и 54-я бригады.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18714

Добавил: Дата: Янв 24 2017. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes